Пятый элемент. Тест пикапа Great Wall Wingle 5

13 декабря 2012
Пятый элемент. Тест пикапа Great Wall Wingle 5
Этой публикацией мы начинаем цикл материалов о длительном редакционном тесте пикапа Great Wall Wingle 5... В конце прошлого года в линейке компании Great Wall Motors появилась обновленная версия пикапа Wingle. Она дебютировала на нашем рынке, приняв участие в пробеге из Мурманска по северу Норвегии до мыса Нордкап (см. 4x4 Club 12’2011).


ПРОВЕРЕНО СЕВЕРОМ
В той поездке мы посетили самую северную точку европейской части России – мыс Немецкий на полуострове Рыбачий. Кто там бывал, представляет дорогу. Я туда обычно езжу с мурманчанами на «УАЗе» с 35-ми колесами. Так вот, «китайцы» на берегу Баренцева моря не спасовали. Конечно, повезло с погодой. Но в штатной комплектации и без единой поломки – это все равно впечатляет! Тогда-то я и обратил пристальное внимание на новый пикап.



ЧИСТЫХ КРОВЕЙ
Ждать Wingle 5, внеся предоплату, пришлось два с лишним месяца. Оказалось, что это единственная из ныне продающихся у нас моделей Great Wall, которую полностью изготавливают в Китае (напомню, что Hover собирают в подмосковной Гжели, а кузова для них сваривают и окрашивают в Черкесске). Эти машины, уже ставшие лидерами продаж на своей родине, активно завоевывают рынки ЮАР и Австралии, что тоже неплохой показатель. Кстати, предыдущая модификация (она отличается дизайном передней части) имела в названии цифру «3». Где же «4», спрашивается? А все дело в том, что в китайском языке слово «четыре» произносится так же, как слово «смерть» (хотя написание разное). А китайцы очень суеверны…



ПИКАП ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
Сейчас автомобиль только начал плановую обкатку, поэтому пока лишь несколько первых впечатлений. Салон не поражает изысканностью, но сделано все добротно, из приятных глазу и на ощупь материалов, без щелей, скрипов и запахов, коими славились ранее китайские машины. Основные принципы – практичность и функциональность, которые полностью соответствуют концепции «рабочей лошадки». Уже в базовой комплектации присутствует кондиционер, а исполнение «люкс» отличается наличием электроуправления зеркал, CD-магнитолы, кнопок стеклоподъемников на всех дверях, противотуманных фар и литых дисков. Рулевая колонка регулируется по наклону. Передние сиденья удобные, с полноценными подушками и боковой поддержкой. Сзади, традиционно для пикапов, менее комфортно из-за вертикальной спинки и укороченной подушки сидений, но не критично. 200-километровая поездка не вызвала у пассажиров «галерки» каких-либо отрицательных эмоций – и места для ног достаточно, и потолок высокий. Последнее важно, так как подвеска – особенно задняя, рессорная, – с пустым кузовом, конечно, «грузовая». Передняя, торсионная, помягче, но без пробоев. Двигатель работает ровно и негромко (урчанием напоминает дизель). Передачи включаются четко, хотя несколько непривычен передаточный ряд. Первая и вторая передачи очень короткие, и чтобы разогнаться, приходится сразу переходить на третью. А вот она как раз длинная, позволяющая двигаться в диапазоне от 20 до 80 км/ч. Оценить скоростные возможности еще не представилось возможности – обкатка, однако динамикой пикап явно не блещет. В обычном потоке на трассе держится уверенно, но чтобы вклиниться в него, надо предварительно разгоняться или ждать подходящего момента для перестроения. Говорят, что примерно к 3000 км пробега мотор раскроет свои возможности. Так что, поживем – увидим, а заодно в режиме длительного теста подсчитаем расходы на эксплуатацию, ремонт и сервисное обслуживание. А также займемся подготовкой пикапа для путешествий. Надеюсь, начавшийся проект будет интересен и читателям, и фирмам, которые нам будут помогать.



Партнер проекта «Пикап дальнего следования» –
компания ИРИТО, www.irito.ru