Volvo XC40. Точно в середину

Volvo XC40. Точно в середину

  • 1 июля 2020
  • 0
Среди десятков моделей небольших кроссоверов, должна была появиться некая точка отсчёта – машина нейтральная и одновременно соответствующая всем запросам потребителей. На наш взгляд, такой кроссовер уже нашёлся — это Volvo XC40.

Его внешность не поражает. Экстерьер XC40, не копирует старших ХС60 и ХС90 и выглядит занятно, но не более. Наверное, скандинавы так и задумывали: просто добротная машина с минималистичным дизайном, просто тихий салон и легко читаемые приборы. То есть ровно то, что входит в понятие «сел и поехал». И только через несколько дней замечаешь элегантный изгиб радиаторной решётки и задних фонарей, галантные проштамповки на дверях и прищур светодиодных фар, в котором вроде бы и скрывается напор, но без агрессии. Салон под стать внешности – мягкие кресла, аккуратная тканевая обивка дверей, дорогая кожа, жёсткий, но приятный на ощупь пластик. Всё, как и положено Volvo.

Кстати, внутри удобно почти всё – к посадке, регулировкам, обзору и работе климата нет ни вопросов, ни претензий. Система CleanZone всегда пропускает воздух через специальный фильтр, защищая аллергиков от пыльцы. Да и других раздражителей здесь нет – гипоаллергенно всё! Отдельная похвала дефлекторам вентиляции – можно точно настроить ветродуй по направлению и на каждой точке, отрегулировать напор или перекрыть всякое дуновение. И всё это одной изящной рукояткой. Браво! Правда с первой же поездки начинается цирк с селектором коробки. Сам он не просто красив — он изыскан, затянут в кожу и тактильно эротичен (на максимальной версии Inscription селектор и вовсе из хрусталя с подсветкой). Но его функционал... Беда в том, что селектор электронный, без фиксации. По сути, это джойстик, перемещающий индикатор на панели приборов, и всегда надо внимательно считать, сколько раз удалось его перещёлкнуть и на сколько позиций сместился индикатор: двинешь легче – смены не произойдёт. Так что советую двигать уверенно и решительно, от края до края. Можно упростить задачу, запомнив количество шагов для включения той или иной передачи, но в начале движения и когда надо поставить машину в «паркинг», смотрите внимательно – он активируется отдельной кнопкой рядом. Неудобно? Просто нужно привыкать. Ведь так у большинства машин с электронным селектором. Куда подевалась знаменитая мерседесовская «змея», которую пролетаешь, не задумываясь, при точном попадании туда, куда нужно? Зато электрический ручник, и затягивается одним движением пальца, и сбрасывается сам.

Но чему северные инженеры отлично научили машину, так это греть всё, что только можно. Оттаивание лобового стекла, равно как и заднего, происходит почти моментально, при том что, на первый взгляд, в нём незаметно нитей термоспиралей. Обогрев сидений и руля настолько мощный, что уже через минуту его приходится убавлять. Причём делать это необходимо через центральный дисплей и тут чёткость срабатываний от прикосновений идеальна. Камера заднего вида расположена низко – прямо над номером. Картинка с неё хороша динамической разметкой, но объектив часто пачкается. Странно, что к ней не приделали омыватель.

Задний ряд удобен для двоих, но тесноват, если сесть втроём (здесь тоже есть подогрев). Горизонтальная крыша кроссовера не оставляет сомнений – на втором ряду легко разместится пассажир даже двухметрового роста, и его коленям не будет тесно. Впрочем, хватит говорить о сиденьях и камерах. Идеология «сел и поехал» больше всего проявляется в движении. Кроме хитрого селектора передач, ни один другой орган управления не раздражает. Разгон у Volvo XC40 хороший, двухлитровый дизель тяговит, но восьмиступенчатый робот немного подвисает при переключениях вниз – долго думает, какую из передач выбрать. Подвеска заслуживает особых похвал – не даёт развиваться кренам и хорошо гасит неровности. Даже лежачий полицейский проглатывается ей без ударов и звукового сопровождения. Отважный драйвер отметит настройки в поворотах – машина ведёт себя как легковая, крены почти отсутствуют, снос и занос можно дозировать миллиметрами, так что умеющему водить XC40 доставит истинное удовольствие. Резкой езды машина не боится, но не очень любит. Руль слегка пустоват в «нуле» и предполагает скорее плавную и размеренную езду, чем скоростные подвиги. Хотя для монотонного движения в пробке или по автобану здесь придумано нечто большее, чем просто комфортная подвеска. Левая половина кнопок на руле отвечает за систему адаптивного круиз-контроля. Стоит нажать одну из них – и кроссовер сам начинает следить за автомобилем впереди и в зависимости от того, какую вы установите дистанцию, повторять его разгоны и торможения. Правда, есть одно но. Настроенная на неагрессивный нордический темперамент, система порой держит настолько предупредительную дистанцию, что граждане с южным темпераментом успевают втиснуться в неё сразу по два. И даже самая короткая регулировка в «одну полоску» не спасает от проворных шнырял.

Однако интеллектуальный круиз-контроль – это не всё. Volvo умеет самостоятельно подруливать, доворачивая вслед за разметкой ряда. Кроме того, умная камера за центральным зеркалом распознаёт дорожные знаки, а система навигации обращает внимание на установленные камеры контроля скорости и ряда (всё это на мониторе приборной панели). Удобно? Не то слово! Инженерам марки пора сделать следующий шаг и соединить «глаза» машины с рулём и педалями, чтобы она сама тормозила перед камерами, перестраивалась только в соответствии с разметкой и уступала дорогу пешеходам. Впрочем, всё уже давно придумано – это и есть автопилот, который активно разрабатывает Volvo. А что если искусственный интеллект XC40, однажды взбунтуется и при очередном влезающем — возьмёт, да и не пропустит? При высокой плотности роботов на дороге должна же возникнуть между ними какая-то конкуренция? Или это происходит только в фантастических фильмах? Пока же бортовая электроника безмятежно спит, выражая предельное дружелюбие и покладистость. Все функции, доступные с монитора, отображены крупными и понятными символами, можно подключить смартфон и получить его экран на центральном дисплее. Навигация работает хорошо, и единственное, о чём можно пожалеть, так это об отсутствии в ней «Яндекса».

В общем, Volvo XC40 на удивление сбалансированный автомобиль. Ничего лишнего, внешность неброская и вместе с тем оригинальная. Едет он усреднённо правильно, предоставляя такой же правильный, отмеренный безупречным шведским стандартом комфорт. Не это ли идеал кроссовера для среднестатистического жителя мегаполиса? Кажется, нашёлся ответ на вопрос, какую машину можно поставить точно в середину рынка верхнего ценового диапазона компактных кроссоверов. Недаром пару лет назад ХС40 получил титул европейского «Автомобиля года», а в Европе, в отличие от России, такие награды в обмен на рекламные бюджеты не дают.

Технические подробности

Volvo XC40 базируется на модульной платформе CMA, разработанной компанией CEVT (China Euro Vehicle Technology). Это часть гигантской китайской компании Geely, но инженерное подразделение СEVT находится не в Шанхае, а в Гётеборге. Платформа может комплектоваться различными типами подвесок, и для Volvo ХС40 использована наиболее дорогая версия с рычажной подвеской сзади и спереди. Двигатель расположен спереди продольно, привод постоянный на передние колёса, на задние – через многодисковую муфту.

Технические характеристики Volvo XC40

 

Длина/ширина/высота   4425/1863/1652 мм

Колёсная база                 2702 мм

Колея пер./задн.              1 601/1 626 мм

Дорожный просвет        211 мм

Объём багажника           460/1 336 л

Снаряжённая масса        1 684 кг

Трансмиссия                   8АТ

Тип привода                   Электронно-подключаемый

Тип двигателя                Турбодизель R4

Объём двигателя            1969 см3

Мощность                       190 л.с.

Крут. момент                  400 Нм

Передняя подвеска        Независимая

Задняя подвеска             Независимая

Тормоза, пер./задн.         Дисковые/дисковые

Шины                              235/55 R18

Разгон до 100 км/ч         7,9 сек

Максимальная скорость   210 км/ч

Стоимость                       от 2 255 000 руб.

 

 

Текст Евгений Хапов