Может ли сахар разрушить двигатель автомобиля?

Может ли сахар разрушить двигатель автомобиля?

  • 25 июля 2020
  • 0
Автомобильная легенда, передаваемая из поколения в поколение, утверждает, что вандал с пакетом сахара, способен навсегда обездвижить ваш автомобиль. Стоит добавить сахар в бензобак и топливо в нём превратится в сладкую углеводородную кашу. Останется дождаться, когда владелец заведёт машину и уничтожит двигатель.

Не хочется огорчать ваших соседей, но это миф. Сахар не растворяется в бензине и если засыпать его в бак, он так и остается в гранулированном виде.

«Мы никогда не видели двигатель, повреждённый или разрушенный сахаром в бензобаке, и не слышали о каких-либо действительно правдоподобных случаях этого», — говорит Мохаммед Фатурай, менеджер по инжинирингу компании Bosch, одного из основных поставщиков топливных систем в автомобильной промышленности.

Всё дело в фильтрах

Размер сахарного кристалла около 200 микрон. Фильтры топливной системы улавливают частицы и меньшего размера, поэтому сахарные гранулы, плавающие в бензине, будут остановлены любым из них ещё до того, как доберутся до двигателя. Существует, напоминающий носок, тканевый фильтр в бензобаке, фильтр топливного насоса в баке, фильтр топливного насоса высокого давления в моторном отсеке и фильтры на каждой из форсунок. Хотя даже в карбюраторном двигателе, не имеющем форсунок и их фильтров, вероятность что сахар когда-либо заберётся так далеко, невелика.

Сахар примерно в два раза плотнее бензина, говорит Фатурай, поэтому чаще всего его гранулы не добираются даже до фильтров. Они оседают в карманах и изгибах низкоскоростного топливного потока, которых между бензобаком и двигателем множество. Кроме того, если после засыпки сахара вы сняли бы бак, то увидели бы много сахарных гранул, осевших на дне. Конечно, это засорит фильтры и помешает топливу течь должным образом, что, на больших пробегах, может вывести из строя топливный насос... Хотя Крис Луис, директор по инжинирингу Bosch, утверждает, что это вряд ли возможно.

 

Популярная механика