Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции

Range Rover Sport MHEV. Переходная модель эволюции

  • 10 сентября 2020
  • 0
История автомобилестроения совершает очередной виток. На наших глазах рушатся многолетние традиции, и под катком экологов гибнут целые направления инженерной школы, а производители стремятся угодить всем, кто считает двигатели внутреннего сгорания оружием массового поражения. Сначала, пусть и заслуженно, автопром кошмарили «дизельгейтом», потом на драккаре приплыла девочка, активность которой больше походила на термоядерную реакцию, теперь же вся планета кашляет, а те, кому нужно строить автомобили, находятся в прострации.

Практически все, включая грандов, во всеуслышание объявляют, что с традиционными моторами пора попрощаться и нужно переходить на электричество, водородную энергию и педальный ход. Хорошо им, сидя в Калифорниях, рассуждать об идеальной планете, ведь они не видели жёлтого снега московских окраин и двадцатиметровых удлинителей, свисающих с балконов многоэтажек...

Надо признать, в Range Rover держались до последнего, надеясь, что прощальная песня двигателей Отто и Дизеля ещё не спета, но и им пришлось прогнуться под изменчивый мир. Иначе как объяснить появление в модельной линейке модификаций с подзаряжаемым гибридом (на нашем рынке такой нет) и с мягким гибридом, которую в России вполне можно купить за небольшое количество миллионов.

Сегодня мы знакомимся с Range Rover Sport MHEV, созданным в угоду экологам, но сохранившим полноценный бензиновый мотор. Последнее, кстати, ненадолго – британский бренд всё больше тяготеет к розеткам и водороду.

Скажем сразу, маленькая техническая революция, случившаяся под капотом, на внешности не отразилась никак. Разве что добавилось немного декораций вроде элементов из стекловолокна. В остальном это, как и прежде, целостная монументальная конструкция, даже несмотря на то что Sport – не самый старший в линейке. Британским дизайнерам удалось создать образ, который долго не состарится, а поддержать концепцию можно и с помощью рестайлингов. Например, три года назад кроссоверу поменяли рисунок ходовых огней и основательно перетряхнули интерьер, превратив его в передвижную выставку производителей сенсорных экранов. Они какое-то время нервировали владельцев заторможенностью, но умные поданные Её величества глюки устранили, и теперь к расторопности и функционалу электроники вопросов почти нет. А судя по тому что на новом Land Rover Defender показали мультимедиа, способную связать вас с марсианами, ждать обновления Range Rover осталось недолго.

Правда, преисполненные скепсиса старые поклонники марки переживают, что увлечение тачскринами до добра не доведёт, а сама эта концепция со временем окажется тупиковой. Ну действительно, что ещё можно выжать из цветного экрана?! Сделать его выгнутым? Протянуть от стойки до стойки? А дальше? А дальше, ребята, стопроцентная роботизация и мультики про зайчика и хомячка на экранах, пока автомобиль везёт вас в одному ему известное место.

Ладно, в сторону лирику, ближе к технике. Мягкогибридная конструкция состоит из бензинового двигателя Ingenium объёмом 3 литра и электрического нагнетателя, работающего от 48-вольтового аккумулятора. Эта штука, представьте, раскручивается до 65 000 об/мин в течение полусекунды, обеспечивая отсутствие трубоямы и быстрый отклик на нажатие педали «в пол». Что это даёт? Автомобиль разгоняется уверенно и без ощутимых провалов, что чувствуется сразу же. Инструкция по эксплуатации обещает 400 л.с. и 6,2 секунды до 100 км/ч, но даже это не главное. Когда мы сказали, что связка двигателя и электрического прибора создана в угоду экологам, мы не соврали, ведь сам производитель особое внимание уделяет не техническим характеристикам (ими сейчас никого особо не удивишь), а показателям расхода топлива и выбросов в атмосферу. За эти цифры сейчас борются лучшие мотористы всего мира, подталкиваемые в спину изящной тростью маркетологов.

Так вот, большой и быстрый Range Rover Sport по среднему циклу расходует теперь 10,3 литра на сотню, что для мощности его мотора и полноприводной трансмиссии показатель очень хороший. Но мы-то с вами понимаем, что эти цифры взяты из лаборатории, где автомобиль, установленный на барабанах, лишён удовольствия пыхтеть в пробках. Суетная московская жизнь с её вечными ремонтами и поездками на дачу вносит в эту идиллическую картину свои коррективы – и вот уже Sport MHEV потребляет больше 11 литров. Хотя и это невероятно мало, учитывая более чем мощную матчасть.

Ещё одна цифра, которой британские поданные гордятся – количество вредных выбросов в атмосферу. Для нас, россиян, как и для многих жителей депрессивной Восточной Европы, это китайская грамота. Ведь 209 г/км мы можем воспринимать только как дозу выпитого пассажирами по дороге на рыбалку. Жаль, конечно, что в этом отношении мы плетёмся в хвосте цивилизационной колонны, иначе давно оценили бы труды инженеров, как это сделали пресловутые борцы за бескрайние поля ветрогенераторов.

Если честно, характер полугибридной версии ничем не отличается от традиционного варианта. Ну разве что лёгким толчком на педали при торможении, сообщающем, что включился режим рекуперации. В остальном  это хорошо управляемый, адекватный и дорогой кроссовер, на котором, как мы знаем, можно махнуть и в Большой театр, и в раскисшее поле. Но тут в голову сразу приходят банальные оговорки про то, что такие автомобили жалко пачкать в бродах.

Так зачем же он? Приходится повторить, что и эта версия, и заряжаемый гибрид – этапы перехода бренда от традиционных моторов к экологичным и невероятно динамичным жужжалкам. То есть в будущее! Да, он не растерял своего шарма, а звук мотора не синтезируется аудиосистемой, но всё равно это знаки уходящей эпохи. Недалёк тот день, когда, сидя на скамеечке в своём СНТ, мы будем вспоминать сочный звук многоцилиндровых двигателей и наблюдать, как беспилотно-электрическое нечто с надписью «Петрович» на борту привезло соседям вагонку.

Текст Максим Ракитин