Chevrolet K-30. Случайная встреча

Chevrolet K-30. Случайная встреча

  • 11 сентября 2020
  • 0
Такие пикапы в России можно пересчитать по пальцам – военных Chevrolet K-30 с шестилитровым атмосферным дизелем у нас сохранилось от силы штук пять-шесть, а то и меньше. За рулём этого трака я оказался лишь благодаря исключительно удачному стечению обстоятельств, выяснилось, что он «живёт» всего в паре кварталов от моего дома.

Увидеть на московской улице Chevrolet K-30 – всё равно что по дороге в булочную встретить слона. Замечаешь краем глаза что-то совершенно не вписывающееся в привычную картину окружающего мира, присматриваешься и застываешь в изумлении – надо же, стоит и никуда не исчезает! Я почти час вертелся вокруг с телефоном, фотографируя его с разных ракурсов и надеясь когда-нибудь дождаться хозяина. Но в итоге сработали социальные сети – я выложил фото, и через несколько дней мы уже договаривались о встрече. На владельца К-30 вывели его соратники – «американисты». Оказалось, что Андрей – известный в кругах любителей старых траков энтузиаст с огромным опытом эксплуатации и ремонта подобной техники, а Chevrolet K-30 – далеко не первый в его коллекции. Приобрел он его, кстати, тоже по счастливой случайности – наудачу спросил бывшего владельца и оказалось, что пикап продаётся.

Ещё более удивительно то, что К-30 был в очень приличном для подобной техники состоянии – ни сквозной коррозии, ни серьёзных проблем с агрегатами, только борта были слегка пожёваны. Однако кузов и кабину удалось привести в порядок без особых вложений, даже полной перекраски не понадобилось, и пикап до сих пор в родном матово-зелёном военном мундире. Двигатель и трансмиссию Андрей как следует проинспектировал, но тоже не нашёл каких-то неисправностей, обслужил, отрегулировал – и всё заработало как положено. Правда, на штатных колёсах К-30 смотрелся немного странно, а главное – слишком маленькая размерность не позволяла ездить с приемлемой по сегодняшним меркам скоростью. В штатах Андрей заказал лифт-комплект от Pro Comp. С помощью удлинённых серёг, новых рессор и амортизаторов машину удалось поднять на четыре дюйма, ещё три дюйма дали проставки под раму. В результате семидюймовый лифт позволил установить колёса от Hummer размером 37/12.5 R16, да не простые, а на разборных дисках с противопулевыми вставками. Каждое из них весит около семидесяти килограммов, однако никаких изменений в трансмиссии не понадобилось, да и запас прочности оригинальных мостов с главной парой 4.56 практически бесконечен.

Впереди стоит крепчайший Dana 60, сзади – корпоративный джиэмовский четырнадцатиболтовый мост с автоматической блокировкой Detroit Locker. Мотор легко проворачивает хаммеровские катки, ведь под капотом Chevrolet K-30 – атмосферный 6.2-литровый дизельный V8 Detroit Diesel мощностью 135 л.с. при 3600 об/мин, крутящий момент – 325 Нм при 2000 об/мин. Ни мощность, ни тяга на первый взгляд не слишком впечатляют, ведь сегодня с такого колоссального объёма сняли бы гораздо больше, но и того, что есть, хватает за глаза. И за уши. Я даже не знаю, с чем сравнить работу этого агрегата! На приборном щитке нет тахометра, но холостой ход, похоже, около 600–800 оборотов в минуту. Те самые дизельные вибрации, о которых с придыханием говорят владельцы тщедушных жертв современного моторного даунсайзинга, здесь пробирают до мурашек. Даже если просто постоять рядом.

После такого знакомства ожидаешь, что в кабине всё ходит ходуном, как в старом тракторе, однако, кроме утробного рыка, ничего необычного нет. Рычаги не дрожат мелкой дрожью, руль не зудит в руках, и, несмотря на почти полное отсутствие настроек, сидеть за баранкой на мягком кожаном трёхместном диване со сплошной подушкой и спинкой очень удобно. В армии американцы, так же как и на гражданке, предпочитают автомат, поэтому в нашем Chevrolet стоит стандартная трехступенчатая АКПП GM TH400 (Turbo Hydramatic 400) и раздаточная коробка NP 208 (New Process 208) с понижающим редуктором. Перевожу в «драйв» подрулевую кочергу и едва прикасаюсь к педали газа – К-30, немного подумав, мягко трогается с места и неспешно набирает скорость. До 30–40 км/ч обороты почти на минимальном уровне, к 50 км/ч автомобиль начинает потряхивать как на мелкой гребенке, хотя под нами почти ровный асфальт (очень тяжёлые колёса не балансировали), появляются резонансные колебания, но стоит чуть прибавить скорость, и они исчезают.

В целом плавность хода почти сорокалетнего Chevrolet K-30, немало повидавшего на своем веку, не хуже, чем, например, у УАЗа «Профи», а управляемость приятно удивляет. Гидроусилитель настолько мощный, что и с маленьким тюнинговым рулём, установленным вместо широкой и тонкой баранки, положенной по штату, колёса без усилий поворачиваются на месте. Руль не люфтит, курсовая устойчивость хорошая, не нужно ловить машину по всей дороге, даже если под тобой колея, в повороты К-30 заходит как большой внедорожник, а не грузовик, необходимый минимум обратной связи имеется. Благодаря тонким стойкам и огромным информативным зеркалам у пикапа отличная обзорность, квадратные габариты прекрасно читаются, но видеокамеру на задний борт я бы повесил – стальному бамперу от удара хуже не будет, а вот окружающие объекты могут пострадать.

Избежать таких неприятностей помогают отличные тормоза – чувствительные, с небольшим свободным ходом, даже резкое замедление не требует топтать педаль изо всех сил. Что удивительно, ведь на К-30 установлена обычная гидравлика с барабанами сзади и дисками спереди, а не гидропневматическая тормозная система. А вот ускорение, наоборот, не впечатляет, и это вполне логично – многолитровый дизельный атмосферник крутится с огромным трудом, не позволяя резко прибавить скорость, любой обгон для него – знаменательное событие, да и шум мотора в почти лишённой звукоизоляции кабине заглушает все звуки. Крейсерская скорость, на которой мотор не перекручивается, а с пассажирами ещё можно о чём-то разговаривать – примерно 80–90 км/ч, расход топлива при этом – не больше 15 л на 100 км, причём он практически не меняется при полной загрузке.

На своем Chevrolet K-30 Андрей каждый день ездит на работу, для офф-роуда у него есть «компактный» Chevrolet K-5, поэтому мы ограничились чисто лабораторным бездорожьем. В качестве эксперимента переехали несколько бетонных блоков, но так и не смогли вывеситься, судя по фото – рама у К-30 гнётся как у «шишиги» ГАЗ-66. Правда, перед первым препятствием немного замешкались – напольным рычагом включили понижайку, однако задние колёса продолжали неспешно шлифовать грунт – оказалось, забыли про хабы, чтобы заработал передний мост, нужно выйти из машины и заблокировать их вручную.

В общем, потенциал проходимости лифтованного К-30 велик, но довольно специфичен – благодаря хорошей геометрии и клиренсу около 300 мм под редукторами мостов он без проблем проезжает по сложному рельефу, не пасует в глубокой колее с твёрдым основанием и всегда вытягивает там, где нужно действовать, не торопясь, с умом применяя недюжинные тяговые возможности двигателя. Однако слабые грунты не его стихия, и при снаряжённой массе чуть меньше трёх тонн без возможности пройти сложный участок хорошим ходом в трясине он быстро закапывается по мосты, а вытащить из болота такую тяжесть сможет далеко не каждый трактор. Владелец это понимает, и во все тяжкие на К-30 не пускается (на нём даже нет лебёдки). Для чего же тогда нужен этот монстр? Андрей говорит, что для удовольствия, и с ним сложно не согласиться, водить полноразмерный американский пикап с огромным нижневальным дизелем – ни с чем не сравнимое ощущение!

Найти в открытой продаже Chevrolet K-30 чрезвычайно сложно. Пригоняли их очень редко, а все лазейки для новых поступлений давно прикрыты. Если всё же повезёт отыскать такое чудо, то его наверняка придётся восстанавливать. К счастью, К-30 прост как топор, а запчасти без больших проблем можно заказать в штатах. Помогут и наши бывшие соседи по соцлагерю – в свое время эти пикапы завозили по военной линии, например, в Прибалтику. Подержанные мосты обойдутся в 1,5–2 тыс. долларов, КПП – 500–600 долларов, раздатка – около 1 000 долларов. Впрочем, агрегатная база К-30 очень надёжна, при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации мотора и трансмиссии хватит не на одну сотню тысяч километров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ 

Chevrolet K-30 или CUCV M1008 (произносится cuck-vee), Commercial Utility Cargo Vehicle – грузовое транспортное средство коммерческого использования, прямые родственники К-30 на гражданке – пикапы Chevrolet серии С/К, например, такие как Chevrolet Silverado. Кроме, собственно, пикапа военные в основном закупали у GM шасси с кабиной, «санитарку» CUCV M1010 на той же основе и внедорожник CUCV М1009, то есть Chevrolet K-5 Blazer второго поколения, но были и другие модификации различного назначения и грузоподъёмности. Chevrolet K-30 оснащали атмосферным дизельным V8 Detroit Diesel объемом 6.2 л, трёхступенчатой АКПП TH400 и цепной раздаточной коробкой NP208 с понижающим редуктором. Подвеска полностью зависимая, рессорная, спереди – мост Dana 60 с ручным подключением хабов и свободным межколёсным дифференциалом, сзади – корпоративный 14-болтовый мост GM с автоматической блокировкой Detroit Locker. Передаточное отношение главной пары – 4.56:1, полный привод типа Part Time, передний мост можно включать на ходу, понижающую передачу – только при полной остановке, через «нейтраль». У военных CUCV – особая гибридная электросистема с двумя последовательно подключёнными 12V генераторами и двумя аккумуляторами. Приборная панель, световые приборы – 12V, как на гражданских автомобилях, а стартер и свечи накаливания – 24V, ради унификации с тяжёлой военной техникой и возможности подключения 100-амперной аппаратуры. Выпускали K-30 недолго – с 1984 года по 1987 год, военные сочли попытку сэкономить, приспособив под свои нужды цивильную технику, не слишком удачной, и вскоре на смену полугражданским внедорожникам пришли специализированные автомобили проекта HMMWV, более известные как Hummer.

Технические характеристики Chevrolet K-30 (без доработок)

Тип кузова Пикап

Количество дверей/мест 2/3

Габаритные размеры (длина/ширина/высота), мм 5606/2062/1915

Колёсная база мм 3340

Дорожный просвет, мм       198

Снаряжённая масса, кг        2679

Тип привода  Полный, Part Time

Тип двигателя                Дизельный, атмосферный, V8

Объём двигателя           6210 куб. см

Мощность, л.с. при об/мин 135/3600

Крут. момент, Нм при об/мин        325/2000

Максимальная скорость, км/ч        88,5

Расход топлива (смешанный цикл) 17 л/100 км

Объем топливного бака, л  75,7

Передняя подвеска   Зависимая, рессоры

Задняя подвеска       Зависимая, рессоры

Тормоза, пер./задн.   Дисковые/барабанные

Шины LT235/85R–16E 

 

Текст Алексей Григорьев, фотографии Андрей Бак