Mazda CX-30. Горячие кроссоверы сменяют горячие хэтчбеки

Mazda CX-30. Горячие кроссоверы сменяют горячие хэтчбеки

  • 18 сентября 2020
  • 0
В течение довольно долгого времени компактные Mazda были вполне конкурентоспособны, а иногда, по некоторым показателям, даже лидировали в классе. Но их слабым место всегда были атмосферные двигатели, с которыми японская марка никак не хотела расставаться. В этом году ситуация изменилась.

Недавно анонсированные седан и хэтчбек Mazda 3 оснастят 2.5-литровыми турбированными двигателями Skyactiv-G. Кроссовер Mazda CX-30 станет следующей моделью в линейке, которая извлечёт массу преимуществ из дополнительной огневой мощи силовой установки. Ведь CX-30 2.5 Turbo будет производит 250 л.с. и 434 Нм крутящего момента, что является огромным шагом вперёд по сравнению с CX-30 с атмосферником, производящим 186 л.с. и 252 Нм момента.

Хотя Mazda пока не делала никаких конкретных заявлений о мощности и разгонной динамике, новый 2.5 T должен обеспечить ощутимое ускорение, учитывая компактный кузов CX-30. А это как раз то, что нужно Mazda, в предстоящей нелёгкой борьбе за покупателей с новым Hyundai Kona N. Двигатель работает в паре с фирменной системой полного привода i-Activ, а что касается коробки передач, то скорее всего она останется прежней — шестиступенчатой автоматической.

Если помните, отсутствие двигателя с турбонаддувом было одним из немногих критических замечаний в адрес в целом превосходного CX-30. Он хорошо выглядит, имеет почти премиальный салон и оснащён передовыми средствами безопасности, включая контроль дистанции до впередиидущего автомобиля и систему удержания в полосе.

Чтобы отличить самый мощный CX-30 от других комплектаций, его оснастят 18-дюймовыми чёрными колёсными дисками, чёрными боковыми зеркалами, а сзади — выхлопными трубами увеличенного диаметра и маленьким шильдиком turbo.

Внутри всё тот же комфорт, с аудиосистемой Bose, 12-динамиками и хромированной отделкой с мягким на ощупь пластиком.

Хотя Mazda планирует объявить цены только через несколько месяцев, руководство по предзаказу говорит, что они будут начинаться с 30 тыс. долларов (2.250 млн рублей). Это дороже некоторых комплектаций более крупного CX-5 и является немалой суммой для компактного кроссовера. Турбированный CX-30 поступит в продажу до конца текущего года.