В Volvo подтвердили намерение создать кроссовер ХС20

В Volvo подтвердили намерение создать кроссовер ХС20

  • 5 октября 2020
  • 0
И его название говорит само за себя.

В наши дни мировые продажи шведских седанов, таких как Volvo S60 и S80, прямо скажем, не блещут. Зато популярность их кроссоверов высока как никогда. Volvo XC40 и более крупные XC60 и XC90 стали грозными конкурентами в премиальном сегменте. К тому же, недавно запущен в производство электрический брат XC40, XC40 Recharge — первый в истории Volvo полностью электрический кроссовер.

Но какие у компании планы? Чем она займётся, помимо регулярного обновления модельного ряда? Ответ появился буквально на днях. В рамках своей стратегии, Volvo создаст новую модель — ещё более компактную и полностью электрическую.

По данным Auto Express, шведы решили, что их следующий кроссовер будет даже меньше нынешнего XC40. Называться он будет XC20, по крайней мере именно такое название зарегистрировано как торговая марка.

Выступая на Пекинском автосалоне генеральный директор Volvo Хакан Самуэльссон подтвердил, что маленький XC20 EV станет одним из первых автомобилей компании, который соберут на новой специальной электрической платформе, разработанной в кооперации с материнской Geely. Напомним, что китайская Geely купила Volvo у Ford ещё в 2010 году и очень успешно превратила его в крупнейшего игрока премиум-класса.

Что касается новой платформы, получившей название Sustainable Experience Architecture (SAE), Самуэльссон признал, что она будет служить основой для производства новых внедорожников, вместо архитектуры SEA. Хотя SEA мы тоже будем использовать, — сказал он.

Самуэльссон уже не раз давал понять, что по его мнению небольшой автомобиль вполне способен быть премиальным. Особенно в Европе. Будет ли это работать для остального мира пока неясно, ведь в Америке или России принято считать, что высокая цена применима только к большим автомобилям.

Никаких конкретных сроков запуска XC20 пока не заявлено, но учитывая планы Volvo к 2025 году сделать свою модельную линейку наполовину электрической, запуск состоится примерно года через два.