Jeep Gladiator Rubicon 2025 года: любовное послание поклонникам пикапов

Jeep Gladiator Rubicon 2025 года: любовное послание поклонникам пикапов

По мнению производителя, Gladiator не моргнув глазом справится с практически любым бездорожьем.

В наши дни трудно оставаться верным себе. А с точки зрения продаж может быть даже вредно – покупатель стал уж больно капризным и привередливым. Но несмотря на это, Gladiator всё же появился на рынке, и не потому, что Jeep так уж нуждался в пикапе, а потому, что фанаты марки давно об этом мечтали. Конечно, с точки зрения Jeep это не было совсем уж бескорыстным поступком, потому что, во-первых, нужно как-то расширять модельный ряд, а во-вторых, разумеется, не забывать и про прибыль. В итоге, получился настоящий Jeep. Без скидок и компромиссов. Только с кузовом.

Технические характеристики Jeep Gladiator Rubicon 2025 года:
Стоимость: от 40 500 до 52 600 долларов (от 3,5 до 4,5 млн рублей, без доставки в РФ и связанных с этим платежей)
Габариты: длина 5 537 мм, ширина 1 875 мм, высота 1 882 мм, колёсная база 3 487 мм
Дорожный просвет: 282 мм
Снаряжённая масса: 2 282 кг
Двигатель: 3.6-литровый V6
Мощность: 285 л. с., крутящий момент 353 Нм
КП: 8-ми ступенчатая автоматическая
Расход топлива: около 13 литров на 100 км в смешанном цикле (по данным производителя)

Внешне «Гладиатор» почти полностью повторяет «Рэнглер». Создаётся впечатление, что начиная с задних дверей дизайнеры использовали только одну кнопку – «копировать». Углы, размеры и общий вид несут в себе ДНК Jeep, а радиаторная решётка с семью прорезями традиционно сочетается с круглыми классическим фарам. Крылья высокие и квадратные, а дверные петли «наружу» подчёркивают нарочитую утилитарность пикапа. Как и в «Рэнглер», владелец может снять крышу и двери, и даже опустить лобовое стекло. Вы спросите, красив ли «Гладиатор»? По правде говоря, не очень. Короткая передняя часть выглядит немного странно по сравнению с длинным кузовом, и это точно не всем понравится. Зато у него 33-дюймовые шины, а 35-е входят в арки без лифта.

Внутри.

Что касается салона, то и тут все, кто знаком с Wrangler, почувствуют себя как дома. Приборная панель и дверные карты практически идентичны. Рычаги и переключатели на центральной консоли находятся там же, где и у Wrangler, и выглядят также просто и немного дёшево. С другой стороны, это не Range Rover – здесь всё должно быть крепким и надёжным, чтобы выдержать испытание бездорожьем и временем. В общем, это компромисс, на который с радостью идут поклонники Jeep. Кресла удобные, с хорошей поддержкой, а на втором ряду места больше, чем можно ожидать от грузовика такого размера. Кузов среднего размера, с проушинами, розеткой и имитацией культовой решётки с семью прорезями в передней части. В общем-то, в ней нет ничего особенного, но это показатель того, насколько вдумчиво производитель подошёл к созданию автомобиля. Он же добавил множество мелких штрихов, которые, похоже, долгие годы собирали на форумах Jeep по всему миру. Съёмный динамик является частью аудиосистемы, всегда готовой к использованию в лесном лагере или на пикнике. Отсеки для хранения под задними сиденьями, называемые у нас органайзер, тоже можно снять как единое целое. Уютное местечко здесь предусмотрено и для специального ящика с инструментами с логотипом Jeep, куда входит всё, что необходимо для снятия дверей. Jeep даже добавил в комплектацию большую сумку, чтобы владельцы могли хранить в ней панели крыши, не повредив их.

Нужно сказать, что «Гладиатор» выделяется среди других представителей семейства Jeep своей уникальной управляемостью. Увеличенная колёсная база обеспечивает ему уверенное положение на грунте, а рулевое управление, в отличие от Wrangler, кажется менее резким и чуть более тонким. Езда в городских условиях приносит настоящее удовольствие: небольшие габариты и отличная обзорность, в сравнении с полноразмерными пикапами, делают процесс парковки и маневрирования на узких дорогах особенно лёгким. Нельзя не отметить и 3.6-литровый V6 под капотом. Хотя он не пользуется такой же любовью у фанатов, как V8 или рядные шестицилиндровые двигатели с двойным турбонаддувом, его сочетание с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач создаёт довольно гармоничную пару. Пожалуй, самым большим недостатком пикапа является расход топлива, который не соответствует современным требованиям. Производитель утверждает, что в смешанном цикле «Гладиатор» сжигает не больше 13 литров на 100 километров, но в реальности приблизиться к таким показателям практически невозможно.

Конкуренты.

Как известно, большую часть времени водители ездят в городском режиме, а не штурмуют бездорожье. И в условиях города Toyota Hilux или Isuzu D-Max, конечно, обойдут Gladiator как по управляемости, так и по комфорту. Также большинство конкурентов будут выигрышнее смотреться в плане расхода топлива, не уступая при этом ни в мощности, ни в крутящем моменте. Да и по цене они вряд ли будут дороже Jeep. Однако с точки зрения офф-роуда, «Гладиатор» превосходит их по набору внедорожных возможностей. При этом в плане безопасности Jeep по-прежнему отстает от других пикапов. Мониторинг слепых зон, датчики парковки и адаптивный круиз-контроль – всё это дополнительные опции, которые не входят в стандартный набор. И если даже в автомобилях бюджетного сегмента такие функции, как правило, уже включены в стоимость, их отсутствие в довольно дорогом внедорожнике – серьёзное упущение. 

И в итоге…

В общем, «Гладиатор» не стал каким-то особым открытием или прорывом. Он не произвёл революцию в сегменте пикапов, зато в нём собрано всё то, за что мы любим Jeep. И пусть конкуренты предлагают больший комфорт и грузоподъёмность, при меньшем расходе топлива, но именно «Гладиатор» вобрал в себя всё лучшее, что есть в Wrangler. У него хватает недостатков, но эти машины всегда будут покупать, даже если не планируют использовать их в условиях бездорожья. Потому что это Jeep! А Jeep, как известно, There’s Only One.