Lynk&Co 01. Автомобиль, который не нужно покупать

Lynk&Co 01. Автомобиль, который не нужно покупать

  • 5 октября 2020
  • 0
Зачем? Ведь вы можете им просто поделиться.

Как известно владение автомобилем — дорогое удовольствие, но компания Geely хотела бы сделать его более доступным. Возможно вы не знали, но в настоящее время китайский автопроизводитель владеет несколькими знаковыми брендами, продающимися по всему миру, включая Lotus, Polestar и Volvo. Geely Lynk&Co является одной из самых интригующих компаний, которая недавно представила концепт-кар под названием Zero, прозванный западной прессой «футуристическим истребителем Tesla Model Y». Теперь же китайский автопроизводитель продемонстрировал новый серийный автомобиль, который скоро должен появиться в Европе.

Он называется Lynk&Co 01 и основан на той же компактной модульной архитектуре, что и Volvo XC40. Фактически 01 был разработан в шведском Гётеборге, в совместном исследовательском центре Geely и Volvo. Мало шансов, что он появится в России, но выглядит 01 довольно захватывающе и поставляется с уникальной моделью продаж.

В Lynk&Co принято считать, что уровни отделки и пакеты опций «бессмысленно сложны», поэтому они строили 01 с философией «все допы уже входят в базу». Покупателям нужно только указать цвет — чёрный или синий и выбрать гибридную (HEV) или подключаемую гибридную (PHEV) трансмиссию. Обе трансмиссии используют 1.5-литровый турбированный трёхцилиндровый двигатель, передающий мощность через семиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением. Пока только на переднюю ось.

Версия HEV производит в общей сложности 197 л.с. и 292 Нм крутящего момента, в то время как PHEV делает 261 л.с. и 360 Нм момента. Трансмиссия PHEV также выигрывает у HEV по дальности пробега примерно 70 км. Независимо от того какую трансмиссию вы выберете, 01 будет оснащён большим центральным тачскрином, онлайн-навигацией, всевозможными приложениями, камерой для социальных сетей и собственным облаком.

При этом, вместо того чтобы покупать 01, Lynk&Co предлагает присоединиться к её «клубу мобильности». Ежемесячное членство вместе с автомобилем стоит до 500 евро (около 45 тыс. рублей), включая в себя страховку и плановое техническое обслуживание. Члены клуба могут снизить расходы, поделившись автомобилем с другими — если вам редко нужна машина, вы платите только в тот момент, когда берёте её.

По сути, это совместное использование машины, типа особого брендового каршеринга, с той лишь разницей, что вы делитесь своим автомобилем, а не едете в чужом. Если учесть, что в среднем автомобиль проводит на парковке 96% времени, такие схемы заметно снижают количество машин на дороге. Нам кажется, что такое членство едва ли приживётся в России или США, но может оказаться отличным вариантом для старушки Европы.