Большой чёрный внедорожник за 1,5 млн рублей. Какие варианты искать, если вы всё-таки решитесь

Большой чёрный внедорожник за 1,5 млн рублей. Какие варианты искать, если вы всё-таки решитесь

  • 21 октября 2020
  • 0
Когда-то давно, когда нефть стоила по 100 долларов за баррель и не было коронавируса, 1 500 млн рублей были огромной суммой. На них можно было купить квартиру в провинции, дом в деревне или приличную машину. Сегодня на эти деньги, в общем, тоже можно купить машину. И даже приличную. В принципе, можно даже замахнуться на кроссовер. Но он будет либо новым и бюджетным, либо подержанным.

 

А что если хочется премиума? Эдакого «настоящего чёрного джипа», чтоб соседи завидовали, а шпана боялась. Должен сказать, что я заведомо против такой покупки — в ней больше понтов, чем здравого смысла. Но не всем же репу жевать, вкусы у всех разные. Так или иначе, даже среди премиума можно найти что-то более или менее надёжное.

 

BMW X5 (E70)

За полтора миллиона можно смело смотреть на рестайлинговые «икс пятые», а это значит, что машине будет 7-10 лет. Надо сказать, не такой уж большой возраст. При этом машина всё ещё достаточно крутая. Люди оборачиваются, друзья завидуют, девчонки радуются, что встретили наконец настоящего мужчину... Короче говоря, он однозначно подходит под определение «большой чёрный джип» (БЧД), даже если не чёрный.

Чтоб совсем не разориться, рекомендую поискать дизельный трёхлитровый N57 (до рестайлинга ставился М57). У него и мощность приятная в плане транспортного налога (всего 245 л.с.) и по надёжности и стоимости обслуживания он выглядит более предпочтительным, нежели бензиновые Х5. Правда, есть один нюанс — таких машин не много.

Коробку выбирать не придётся, поэтому и говорить о ней нечего. Внимательнейшим образом стоит отнестись к диагностике подвески и электроники, которая в любом случае будет требовать вмешательства. Даже если машину обслуживали не по регламенту, а по совести. К кузову и салону вопросов нет и быть не может, в таком-то возрасте.

В общем, шансы найти хорошую машину пока ещё есть, а за полтора миллиона можно искать Х5 по верху рынка, а не идти на компромиссы и мириться с проблемами и недостатками.

 

Mercedes ML (W164)

Это последний ML. В том смысле, что после рестайлинга в 2015 году он сменил имя и стал называться GLE. Под определение БЧД этот «Мерседес» подходит так же, как и BMW X5. При этом машина получилась крайне противоречивой: одни хвалят, другие ругают.

Самой старой будет 9 лет (2011 год) и она как раз укладывается в бюджет 1,5 млн рублей. Есть варианты и дешевле, но тут уже надо понимать как и что смотреть. К ЛКП претензий в этом возрасте никаких — машины внешне и по салону бывают как с завода, при том что пробег вполне может перевалить за 150 тысяч.

Какой двигатель брать? По налогу выгодней всего либо дизель ML250 или ML350 (первый на 2.1 л с 204 л.с., второй — 3.0-литровый на 249 л.с.), либо бензиновый ML300 с 3.5-литровым бензиновым атмосферником на 249 л.с. ML400 будет уже с дорогим в плане налога 333-сильным 3.0-литровым наддувным мотором. Самые распространённые как раз 249-сильные версии — это ML300 (мотор М276) и ML350. Обе машины ликвидные, но дизель я бы рекомендовал брать только тем, кто очень много ездит (больше 30 тыс. км в год). Ресурс турбины и ГРМ примерно 300 тыс. км и вообще дизель хорош.

Всем остальным лучше взять бензиновый атмосферник М276. Он по праву считается самым надёжным из всей моторной линейки. И лучше если это будет машина до 2013 года (как раз в наш бюджет). Впрочем, и у 3.0-литрового битурбомотора на 333 л. с. больших проблем нет. А вот ML500 я бы даже не рассматривал. Во-первых, дорого, во-вторых, самая сомнительная надёжность.

Трансмиссию выбирать не придётся — только 7-диапазонный автомат. Долговечность зависит от того, как ездили и ухаживали за ним предыдущие владельцы. Полный привод обычно живёт долго и счастливо. Подвеску лучше выбирать обычную пружинную: несильно потеряете в комфорте, но сэкономите на обслуживании и ремонте.

В общем, отдавать предпочтение нужно однозначно самым популярным у нас в стране 6-цилиндровым моторам на 249 л.с. Всё равно: дизель или бензин. В остальном, как обычно — нужна хорошая диагностика и обслуживание чуть чаще, чем того требует регламент.

 

Volkswagen Touareg

За полтора миллиона можно и нужно выбирать дорестайлинг второго поколения. Машине будет 6-10 лет (2010-2014 г. в.) и все они укладываются в бюджет. Можно было бы ещё рассмотреть Porsche Cayenne, но он дороже, у него мощнее двигатели, он сильнее теряет в цене и менее ликвиден. Audi Q7 тоже сегодня никому не нужен, так что именно «Туарег» я считаю лучшим приобретением, если хочется VAG.

Самые популярные моторы — 3.0-литровый дизель V6 TDI (204 и 249 л.с.) и 3.6-литровый бензиновый атмосферник на 249 л. с. Дизели не самые беспроблемные. Точнее, даже не сам мотор, а ТНВД, топливный фильтр, сальник коленвала... А вот к 3.6-литровому бензиновому мотору сложно придраться, если не считать фирменных ВАГовских проблем (будем считать их мелочами, в сравнении с общим ресурсом и надёжностью). Ну а мощный V8 на 4.1 литра и вовсе идеален для такой большой машины (массой 2,5 тонны). Но он, во-первых, редкий, во-вторых, транспортный налог получится неприлично большим.

Коробка у всех — 8-диапазонный автомат Aisin. В принципе, коробка неплохая и может жить долго и счастливо, но только если не гонять, не месить грязь и часто менять масло (хотя бы раз в 50 000 км).

К кузову вопросов — ноль. Метал и оцинковка отличные, покраска первоклассная. Коррозия встречается только небольшими очагами на днище, да и то только в крайних случаях, когда бывали частые вылазки на бездорожье или постоянное воздействие реагентов.

Любит чудить электрика. Много датчиков — много отказов и проблем. То обогрев отключится, то стеклоподъёмник откажет, то бесключевой доступ вдруг станет ключевым, то у парктроников возникнут галлюцинации.

Салон может поскрипывать (не у всех), хотя истирается он долго. Подвеску лучше выбирать обычную пружинную, потому пневматика старше пяти лет — это безальтернативный ремонт. И очень дорогой ремонт.

Несмотря на то, что это «народный автомобиль», обслуживание не будет дешёвым. Скорее даже наоборот. Вообще, «Туарег» — желанный гость автосервиса, потому что сулит немалую прибыль в виду сложного устройства всего и вся.

Но не надо думать, что это плохое приобретение. БЧД из него ничуть не хуже, чем из «БМВ» и «Мерседеса», а идеальным я бы назвал вариант с 3.6-литровым бензиновым атмосферником.

 

Текст Александр Долгих