Право руля. Феминизм с человеческим лицом

Право руля. Феминизм с человеческим лицом

  • 19 ноября 2020
  • 0
Татьяна Московина «Бабаза ру» (Издательство «АСТ» 2020).

«Бабаза ру» – это, как не трудно догадаться, каламбур на тему любимой многими не слишком интеллектуальными водителями поговорки: «Баба за рулём – как обезьяна с гранатой». Хотя непосредственно к вождению в этом сборнике малой прозы имеет отношение только одна глава, в которой лирическая героиня пишет пособие для женщин за рулём. Водить, к слову сказать, она при этом так и не научилась:

«Итак, я не водитель, но я могу сыграть роль водителя, войти в образ. Симулировать, коли вам угодно, – а кому, как не женщине, знать, что такое симуляция, имитация и актерство, правильно?»

В остальное время дама пытается справиться с алкогольной зависимостью, а сделать это не так-то просто, ведь голова девушки забита таким количеством странных мыслей, что если с утра не сходить за бутылкой «беленькой», то недолго и с ума сойти.

Размышления за рюмкой – жанр, распространённый в основном в мужской прозе, тем интереснее эта книга. Героиня Москвиной пьёт и варит борщ, пьёт и беседует с подругой, пьёт и предаётся воспоминаниям о том, как в молодости ходила на концерты Цоя. При этом цитирует она Галича и прочих авторов, которых женщины обычно не цитируют. И делает это, надо сказать, довольно остроумно. Наверное так могла бы выглядеть знаменитая постмодернистская поэма «Москва – Петушки», если бы её написала женщина.

Способность героини рассуждать на любую тему – от рок-музыки до несовершенства салата «Витаминный» – местами утомляет, однако это повествование волшебным образом примиряет нас с таким неоднозначным явлением как феминизм. Потому что героиня этой книжки – своего рода феминистка с человеческим лицом. Она умничает, но без надоевших гадостей про белых цисгендерных* мужчин. Да ещё и выпить не дура. Не женщина, а мечта!

* Цисге́ндерность – термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом.

Текст Влад Ковлейский