Путешествие. Выбор цели. Исторический уклад
Выбор цели для путешествия – ответственное дело. Собственный интерес к той или иной достопримечательности, нужно соотнести с её транспортной доступностью. Конечно, существуют отдельные смельчаки, которых не страшат потенциальные трудности. К примеру, японец Тошиюки Судзуки, несколько лет назад отправился в Цуффенхаузен на празднование 70-летия марки Porsche, за рулём собственного Porsche 356 – прямо через Россию. Олдтаймер, кстати, с честью выдержал маршрут длиной в 15 тысяч километров, однако обратно в Японию его отправили морем, за счёт музея Porsche.
Если при всём желании отправиться в увлекательное путешествие, вы не готовы к подобному размаху и экстриму, то можно выбрать и более доступные цели. Например, осмотр старинных усадеб. За рубежом в них регулярно проводятся и автомобильные мероприятия – взять хотя бы знаменитый «Фестиваль скорости» в Гудвуде.
Исторических поместий в средней полосе России, и в частности в Подмосковье, сохранилось немало – несмотря на все перипетии советского периода и последующих десятилетий. Рассмотрим несколько мест, которые можно посетить за рулём такого автомобиля, как Porsche – с тем расчетом, чтобы поездка не была слишком обременительной, но при этом позволила ощутить все его возможности.
Архангельское
Знаменитая усадьба недалеко от подмосковного Красногорска известна с 1584 года. Ныне существующий дворцово-парковый ансамбль сложился в конце XVIII — начале XIX века. История Архангельского связана с богатейшими и известнейшими фамилиями России – в разное время ею владели Шереметевы, Голицыны, Юсуповы. Здесь бывали Николай Карамзин, Александр Пушкин и Пётр Вяземский, художники Валентин Серов и Константин Маковский, представители императорской фамилии. Архангельское, которое тогда называли подмосковным Версалем, сейчас открыто для посещения как музей. Среди интересных экспонатов – коллекция старинных карет.
Середниково
Эта усадьба в нынешнем Солнечногорском районе, плотно связана с именем поэта Михаила Лермонтова. В начале XIX века её приобрёл брат бабушки поэта — Дмитрий Алексеевич Столыпин. Лермонтов приезжал сюда на каникулы в 1829-1832 годах. К концу XX века усадьба, образец русского классицизма, пришла в запустение. Однако сейчас она частично отреставрирована ассоциацией «Лермонтовское наследие». Здесь проводятся выставки и другие мероприятия, работает воскресная школа. В парке сохранились три арочных моста.
Дубровицы
Усадьба Дубровицы под Подольском знаменита прежде всего необычной Знаменской церковью. Белокаменный храм в стиле барокко, украшенный богатым орнаментом и скульптурами, был построен в конце XVII – начале XVIII века. Причём выглядел он по тем временам настолько необычно, что Патриарх Московский Адриан отказался его освящать. Храм был освящён только после его смерти, в 1704 году. На церемонии присутствовал Пётр I. Имя архитектора доподлинно неизвестно. Предполагается, что в строительстве церкви принимали участие иностранные мастера. Сама усадьба Дубровицы – образец классицизма – тоже сохранилась. В ближайшие годы её ожидает полная реставрация.
Шахматово
Усадьба Шахматово неотрывно связано с именем поэта Александра Блока. Поместье принадлежало его деду, известному русскому ботанику Андрею Бекетову. В имении деда прошли детские годы Блока, а в 1910 году поэт руководил перестройкой усадебного дома. К сожалению, исторические постройки не сохранились – после революции, в 1921 году, дом сгорел. Однако к 2001 году усадьба, ставшая центром заповедника, была восстановлена по фотографиям и историческим документам. Экспонаты музея знакомят с жизнью и творчеством семьи Бекетовых и Блока. Среди предлагаемых экскурсий есть и гастрономические туры, знакомящие посетителей с историей русской усадебной кухни. Такие традиции постепенно устанавливаются и возрождаются во многих регионах России.
Полотняный Завод
Если есть желание выбраться за пределы Московской области, то можно отправиться в Полотняный Завод. Небольшой посёлок в Калужской области вырос из производства парусов, начатого ещё при Петре Великом – для активно развивавшегося в то время российского флота. Вскоре здесь же была основана бумажная фабрика. По соседству расположено родовое гнездо Гончаровых – родственников жены Пушкина Натальи Гончаровой. Сам поэт посещал это место в 1830 и 1834 годах. Бумажная фабрика в Полотняном Заводе действует и поныне, а в 2018 году в её историческом здании открыт музей истории бумаги. Здесь собраны образцы бумаги из разных стран мира и оборудование для её производства – в виде макетов и действующих образцов. Музей интерактивный: в ходе экскурсии можно не только осмотреть экспозицию, но и попробовать свои силы в изготовлении бумаги.
Ясная Поляна
Хотя бы раз стоит побывать в знаменитом музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» недалеко от Тулы. В родовом гнезде писатель прожил более пятидесяти лет и написал здесь значительную часть своих произведений. «Ясной Поляне» удалось сохраниться в революционный период – здесь сохранилась подлинная обстановка, демонстрируются личные вещи писателя и его библиотека из 22 тысяч книг. Статус музея, усадьба получила ещё в 1921 году.
Знаменское-Раёк
Усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области, в 15 км от Торжка, поражает прежде всего своим размахом. В бывших владениях Стрешневых сохранился не только господский дом, но и круговая колоннада, посредством которой он соединён с флигелями. В советское время здесь располагался дом отдыха, а в настоящее — есть планы превратить архитектурный памятник в высококлассный отель. Пока же остаётся лишь любоваться величественной архитектурой ...
И помните, что отправляясь в путь, лучше всего заранее спланировать свой маршрут во всех тонкостях и чётко понимать что вы собираетесь осматривать, в каком порядке и в какой компании.