Квалификация автомеханика. Правильное железо и человеческий фактор

Квалификация автомеханика. Правильное железо и человеческий фактор

  • 23 декабря 2020
  • 0
У большинства из нас есть свой набор инструментов. Кому-то хватает небольшой обувной коробки, в которой хранится минимальный комплект системы «отвёртка-молоток», а кто-то увешивает стены гаража сотнями гаечных ключей, дисков для «болгарки», распиливающих всё вплоть до титана, а в придачу два десятка отвёрток, съёмников и прочих полезных штук.

Дело, конечно, не только в количестве инструмента, ведь зачастую даже скромного арсенала хватает для решения текущих бытовых задач. Достаточно уметь пользоваться тем, что лежит у вас в шкафу или гараже. Хотя, безусловно, качество инструмента — важная штука. Ведь кому охота оказаться со сломанными пассатижами в момент, когда любимая тёща попросит повесить очередное бра. А вот насколько важна квалификация человека, держащего в руках инструмент, нам рассказали специалисты Mitsubishi, в рамках нашей долгой и содержательной экскурсии по дилерскому центру марки.

Если посадить в ряд десяток слесарей и дать всем, к примеру, микрометр и штангенциркуль, то скорее всего далеко не каждый из них сможет сформулировать принцип измерений. По крайней мере, это касается микрометра. Со штангенциркулем проще, потому что многие ещё помнят школьные уроки труда, но и тут не каждый сумеет определить точность измерения. На такой же вопрос о микрометре, поднимет руку от силы один из десяти, да и это почти фантастика.

Многие резонно возразят, что перечисленные приборы практически вышли из обихода, а индустрия официальных сервисов давно перешла от сложных ремонтов к агрегатной замене. Но микрометр и штангенциркуль всего лишь примеры, для того чтобы намекнуть на квалификацию многих нынешних «автомастеров», порой удручающе низкую. Почти не осталось тех, кто мог разобрать и собрать автомобиль с закрытыми глазами, досконально зная не только его конструкцию, но и какой инструмент какой гайке подходит. Те, кто приходит работать в сферу автосервиса сегодня, даже обладая определёнными знаниями, просто не представляют, как выглядит, например, рассухариватель, и уж точно никогда не держали его в руках. Конечно, для этого есть Google, но вот с чем он точно не поможет, так это практический навык использования инструментов, особенно специального назначения. А ведь речь идёт о ремонте вашего автомобиля...

Что это значит? Да всё просто! Столкнувшись с непонятным, неумёхи на ходу восполняют пробелы в знаниях доступными им способами. Особенно популярны разного рода видеоблоги под условным названием: «Вот, как я умею!» Но таких меньшинство, так как просмотр роликов требует времени и желания чему-то научиться. Большинство же, даже после просмотра видеоинструкции, старается на заморачиваться ради единичного, по их мнению, случая. Ну не искать же, в самом деле, специальный съёмник для полуоси, если тебе приходится вынимать её в первый и возможно последний раз в жизни (тем более, что и стоит такой специнструмент недёшево). Зачастую это приводит к печальным последствиям, вплоть до полного уничтожения агрегатов. И не важно, что кувалдой никто не стучал! Это не гарантирует того, что колесо по дороге не отвалится — ой, кажется шпильки колёсные перетянули. Лень было за динамометрическим ключом идти. Его же ещё и на определённый момент затяжки надо настроить, а значит величину момента надо где-то найти. А у нас обслуживаются автомобили десятка марок. Не слишком ли многого вы хотите, за такие скромные деньги...

Ну а что к официалам не может прийти такой работник и курочить клиентские машины? Прийти он, конечно, может, но всё остальное — вряд ли. Профильные ПТУ, где учили работать руками, сильно изменились в плане качества обучения, почти одновременно с переименованием их в колледжи. Поэтому у дилера несертифицированного человека без предварительной подготовки к клиентской машине никто не подпускает.

На примере Mitsubishi мы увидели, что система подготовки кадров — важнейшая часть репутации не только конкретного дилера, но и бренда в целом. Конечно, есть учебные центры, есть курсы подготовки, где многие часы тратят на то, чтобы вооружить механиков нужными знаниями, но главное даже не в этом. Если помните, то в благословенные советские времена на заводах, фабриках и прочих производствах были старшие мастера — наставники молодого пополнения. Умудрённые опытом усатые дядечки, знали о своём участке работы больше, чем любой учебник или энциклопедия. Это вероятно было одним из главных богатств любого предприятия. К эти людям шли за советом, просили помочь талантливой молодёжи, воспитать достойную смену.

В дилерской сети Mitsubishi наставники есть и сейчас, но их функционал расширился, а называются они техническими лидерами. Как правило, это инженеры по гарантии или локальные тренеры, которые так же, как и умудрённые опытом заводские старцы, помогают, обучают, а иногда и просто стоят за спиной, указывая на ошибки. При этом, технические лидеры тоже не родились такими умными, а когда-то придя обычными стажёрами, учились, набирались опыта, ежедневно совершенствовались, сдавая экзамены словно студенты. Эти люди способны разобраться в сложных ремонтах, знают с кем проконсультироваться в центральном офисе, если решение требует участие производителя, умеют, если потребуется, получить от клиента всю необходимую информацию. Как опытные врачи, могут со стопроцентной точностью диагностировать неисправность по одним лишь симптомам. А ещё они должны быть настоящими учителями, способными делиться богатым опытом.

В общем, квалификация персонала важна и объяснять здесь ничего не нужно. От людей, которые обслуживают ваш автомобиль, зависит ваша безопасность — и это тоже непреложная истина. Механики и технические лидеры дилерского центра, обладают не только огромным опытом работы именно с вашей машиной, но и точно знают, какой именно ключ или специальный инструмент понадобится для работы с конкретным агрегатом... И само собой, он у них есть.

Хотите забавный факт, чтобы ещё раз убедиться, что Михалыч, даже при копеечных ценах на работы не так уж хорош? На Сервисной Олимпиаде Mitsubishi пара натренированных механиков сделала базовое ТО на Lancer X ровно за 26 минут! А экономия времени, при нашем бешенном ритме — архиважная категория. Потому что время... Ну, дальше вы знаете.

Текст Владимир Филиппов

по теме: Оригинальные и неоригинальные запчасти. Существует ли компромисс?