Оригинальные и неоригинальные запчасти. Существует ли компромисс?

Оригинальные и неоригинальные запчасти. Существует ли компромисс?

  • 15 декабря 2020
  • 0
Мы продолжаем рассказ об увлекательной экскурсии в дилерский центр компании Mitsubishi, которую устроили нам сотрудники её российского офиса. В процессе, внимательно изучив принципы работы официального дилера, мы как настоящие журналисты задались ещё одним резонным вопросом: нужны ли нашему Outlander фирменные запчасти?

Если возвращаться к стереотипам, то все, кто ещё помнит слова гимна СССР, помнят и то, что оригинальные детали — штука недешёвая. В итоге, пытаясь сэкономить пару сотен, мы выбираем те колодки, ремни и технические жидкости, которые кажутся нам более выгодными. На их качество, чаще всего невысокое, и срок службы, мы попросту закрываем глаза. А тут ещё «опыт бывалых», искренне полагающих, что за заборами китайских фабрик делаются вполне приличные вещи, а продают их за бесценок просто потому, что у братьев-китайцев есть совесть, а у жадных корпораций — нет.

В реальности, увы, всё немного сложнее. Вы не поверите, но совесть у сотрудников крупных компаний всё-таки есть и именно она не позволяет им торговать чем попало, ставя под угрозу не только вашу безопасность, но и свою репутацию, не говоря уже о надёжности агрегатов автомобиля. Огромное количество денег, много часов работы с поставщиками, да и просто умственного труда уходит на то, чтобы подобрать детали и жидкости, идеально подходящие автомобилю. А потом уже китайские товарищи занимаются простым копированием, используя то, что дешевле и что нашлось под рукой. Происхождение этих материалов неизвестно даже Создателю.

Крупные компании отдают себе отчёт в том, что для многих узлов и агрегатов автомобиля существует масса параметров, которые мы с вами, как правило, даже не принимаем в расчёт. Это и частота собственных колебаний, и акустический комфорт, и вес. Если материал истираемый, как например у тормозных колодок, то большое внимание уделяется тому, безопасна ли пыль, которая вылетает из тормозных механизмов. Да, и об экологии компании заботятся не только «придушивая» моторы и подстраивая их под экологические стандарты!

Отдельная тема – масло. Одна из самых важных, если не самая важная, жидкость любого автомобиля.

Масло, как вы наверное знаете, влияет на отложения в двигателе, оказывает воздействие на нейтрализатор и систему доочистки отработавших газов (если речь идёт о дизеле). Тут важно всё — от вязкости до пакета присадок, включая, например, молибден. Двигатель автомобиля разработан под очень конкретные характеристики масла, но некоторые поставщики, как начинающие повара, могут чего-то не доложить, а с чем-то переборщить. Результат, всегда один — снижение эффективности и уменьшение срока службы двигателя. Можно подобрать масло по рекомендуемой вязкости, но кто знает, каким будет эффект такой заливки? Будь ваша техническая жидкость хоть тысячу раз дорогой, далеко не факт, что она отработает как нужно, с учётом всех параметров мотора. Хотите поучаствовать в лотерее? Что ж, это ваш автомобиль и ваше право.

Впрочем, касается это не только масел. Возможность получить результат далёкий от желаемого, есть всегда, когда цепкая рука «опытного продавца» магазина запчастей тянет вас к витрине с неоригиналом, будь он тысячу раз известен (как правило, самому продавцу). К тому же, мы часто забываем, что оригинал нам предлагает производитель нашего автомобиля, его создатель, а не сидящий в подвале продавец товаров неизвестного происхождения. Но наше доверие, чаще всего, основывается даже не на мнимом опыте этого продавца, а на нашем желании сэкономить всё ту же сотню. 

Вы возразите, а как же компании, которые давно и заслуженно пользуются авторитетом среди владельцев автомобилей и даже поставляют на конвейер те самые детали, которые мы называем оригинальными? Тут тоже есть маленький, но важный нюанс, о котором мы не задумываемся. Поставщики оригинальных запасных частей никогда не продадут вам в своей упаковке абсолютно идентичную с фирменной деталь. По крайней мере, такому принципу чётко следуют в Японии, откуда приехал наш Outlander. Оригинал всегда будет отличаться по своим свойствам от того, что продаётся в обычном магазине. Нет, никто вам не продаст металлическую крошку вместо тормозного состава и не разведёт тормозную жидкость водой из крана, но самое лучшее всегда достаётся автопроизводителю. Ведь именно в его руках бюджеты, объёмы и перспективы.

Кроме того, многие поставщики комплектующих делают так, что номера оригинальных запасных частей не фигурируют в каталогах неоригинальных деталей — их там просто нет! И это ещё одно джентльменское соглашение, которое чётко соблюдается.

Но у нас с вами всегда есть выбор: мы покупаем деталь чуть дешевле, свойства которой чуть отличаются от той, что нам предложат на фирменном сервисе, а потом удивляемся, когда «вроде бы неплохие амортизаторы» убили ступичные подшипники из-за нерасчётных динамических нагрузок на детали подвески. Впрочем, есть и другой вариант и он гораздо проще и логичнее — мы просто следуем рекомендациям тех, кто разработал, построил и испытал наш автомобиль, кто знает его до миллиметра, а значит нам легко и спокойно. Мы ничего не ищем, не придумываем и не подбираем. Мы не прислушиваемся к советам недалёкого соседа с незаконченным средним и ничем не рискуем. У нас крепкие нервы и ощущение внутреннего комфорта.

Вы скажете: «Ну да, а как же стоимость?» А вот тут и важен компромисс — между гарантированным качеством и тем, во что его оценили.

Текст Максим Ракитин