Hyundai прекращает разработку дизельных двигателей

Hyundai прекращает разработку дизельных двигателей

  • 20 января 2021
  • 0
В недавно вышедшем номере журнала, наш главный редактор сокрушался по поводу постепенного ухода с рынка «инженерного наследия Отто и Дизеля». И дело вовсе не в том, что он ворчун и консерватор. Дизельные двигатели действительно чрезвычайно популярны на полноразмерных внедорожниках и грузовиках, благодаря их топливной экономичности сочетающейся с высоким крутящим моментом, увеличивающим не только динамику, но и буксировочные способности. Но, увы, они вымирают, как бизоны в Северной Америке, из-за высокой стоимости производства и печально известного дизельгейта.

 Кстати, о Северной Америке. Hyundai и KIA никогда не продавали дизельные машины на североамериканском рынке — только в Европе и Южной Корее. Теперь же, в рамках перехода на экологически чистые полностью электрические и водородные автомобили на топливных элементах, Hyundai отказывается от разработки новых дизельных двигателей.

В краткосрочной перспективе сборка и модернизация дизелей продолжится, но ничего нового создавать уже не будут. «Отказ от дизеля — это глобальная тенденция индустрии» — сказал Korea Times источник в Hyundai. «Однако это не значит, что мы немедленно прекратим производство машин на тяжёлом топливе, и наша группа ещё некоторое время будет выпускать обновлённые версии существующих моторов». Для справки, в настоящее время Hyundai предлагает четыре дизельных двигателя для легковых автомобилей с различными обозначениями: U для i30, R для кроссовера Santa Fe, A для минивэна Starex и S для Veracruz (iX55).

Однако полностью отказаться от дизеля будет непросто, ведь Hyundai ставит их на коммерческие автомобили, использующие преимущества высокого крутящего момента и более низкого расхода топлива. Поэтому чтобы подготовиться к будущему, компания разрабатывает XCIENT Fuel Cell — первый в мире серийный грузовик на тяжёлых топливных элементах, с дальностью пробега около 400 километров, а к 2040 году планирует полностью прекратить производство и продажу машин с двигателями внутреннего сгорания.