Geely Tugella. Новые стандарты китайского купе
Было время, когда только ленивый не прикладывал китайские автомобильные бренды за качество, надёжность и дизайн. Впрочем, ленивые, а к ним относится большинство отечественных автоэкспертов, тоже прикладывали. Инерция у этого явления мощная. Тех же корейцев до сих пор топят в скепсисе, хотя они давно прописались на верхних строчках рейтингов продаж, с каждым годом показывая всё более и более серьёзные машины. Невозмутимые китайцы, похоже, это понимают и стиснув зубы идут дорогой проторенной соседями, пусть и по своему, немного изменённому, сценарию.
Например, у китайских брендов практически отсутствуют поколения моделей. Им кажется проще сделать новый автомобиль, чем менять что-то в существующем. И это несмотря на то, что иногда дизайн всех устраивает, нужно лишь немного поправить техническую часть да материалы отделки. Но вероятно, как любил повторять главный герой «Ганнибала» — таков их замысел. Тем более, что история эта скорее про поиск направления, которое потом можно будет долго и плодотворно разрабатывать.
Так вот, Geely Tugella — новичок, реализующий все тайные и явные мечты критиков китайского автопрома. И для нас это совсем не неожиданность — именно в случае с Geely так и должно было случиться. Иначе зачем ровно десять лет назад, компания выкупила у испытывающего финансовые затруднения Ford, легковое подразделение Volvo Cars, потратив на это 1,8 миллиарда долларов. Переход под китайские знамёна буквально возродил шведский бренд, выстреливший целой модельной обоймой, созданной по сути с нуля. Предполагалось что и Geely воспользуется технологиями шведов, и начнёт выпускать автомобили органично вписывающиеся в рынки, ориентированные на европейские, японские и американские марки.
И вот, наконец, появился Tugella. Новый купе-кроссовер, этакий Halo-car, который поднимает не столько продажи, сколько настроение — мол, смотрите, и мы можем. Внешность его такова, что хочешь-не хочешь, а увидишь в очертаниях кузова и Mercedes-Benz GLE Coupe, и BMW X4. Что, в общем, логично и правильно — популярные формы должны привлекать больше внимания, чем сомнительные эксперименты. Тем более что для кроссовера приготовили несколько ярких цветов — помимо классических чёрного и белого, в палитре представлены вишнёво-красный, насыщенный синий и элегантный серый. И определиться в каком Tugella выглядит лучше, довольно сложно — каждому своё.
На китайском рынке у Tugella могут быть и галогеновые, и ксеноновые фары, но для нашего рынка оставили только диодные — 243 светодиода с адаптивным дальним светом и диодными же ходовыми огнями. Противотуманки отсутствуют даже в качестве опции, несмотря на имеющиеся в переднем бампере заглушки. В тёмное время суток свет фар достаточен, но не идеален, поэтому нужно немного повертеть регулятор, чтобы настроить дальность светового пучка. Ну а к слабо освещённому пространству непосредственно перед капотом, придётся просто привыкнуть. При этом адаптивный дальний работает без сбоев — вовремя переключаясь на ближний и не реагируя на отражение от дорожных знаков, как это иногда бывает.
Чёрные 20-дюймовые диски, альтернативы которым для топовой версии Flagship нет, прекрасно вписываются в образ, а вот проглядывающие сквозь них красные тормозные суппорта, по мнению некоторых снобов, выглядят закавказским тюнингом. Хорошо, что их ещё не красят в цвет кузова.
Удивительно, но откровенных факапов по кузову не видно — зазоры ровные, всё лаконично и к месту. Даже хромированные детали, которые способны испортить вид любого автомобиля, здесь использованы в меру, лишь подчёркивая линии дизайна.
Сзади тоже всё светодиодное: фонари, фонари заднего хода, противотуманки... Я, собственно, почему этому удивляюсь — с какой стороны ни посмотри, всё очень по-европейски — привлекательно и качественно. И это при том, что Geely на европейский рынок не собирается, там компанию представляет бренд Lynk&Co со своим собственным оригинальным дизайном.
Багажник, что логично для купе-кроссовера, небольшой — 446 литров до задних сидений. Так себе результат, но напомню — это купе-кроссовер, для которого грузоподъёмность — не то чтобы важная задача. Зато есть электропривод пятой двери, который можно активировать классическим пинком по центру заднего бампера. Причём, работает этот приём как на открытие, так и на закрытие багажника.
Интерьер вполне достойный: большая цифровая приборная панель 12,3 дюйма и такого же размера сенсорный дисплей информационно-развлекательной системы с поддержкой функции мультитач. Кнопок оставили по-минимуму и складывается ощущение, что физическая панель двухзонного климат-контроля — просто прихоть дизайнеров. Хотя субъективно это удобнее, чем искать настройки в меню.
Центральному дисплею, пожалуй, стоит уделить больше внимания, потому что работает он отлично и без тормозов. При этом некоторые идеи конфигурации интерфейса подсмотрели у Volvo — базово на дисплее собираются несколько виджетов с разной информацией: климат, музыка, телефон — как настроишь. Свайпом сверху вниз появляется меню настроек, похожее на шведское, с выбором функций. Свайпом снизу вверх — управление климатом и зонами обдува. Слева направо — настройки базового функционала (Bluetooth, звук и так далее).
Признаться, моя меломанская сущность отрицает любой автомобиль, в котором музыка звучит хуже переносной колонки. Услышав плоский и некрасивый звук Tugella, я было возмутился, но на следующий день выяснилось, что всё дело в функции Easy Connection, отображающей на дисплее экран подключённого смартфона. Во время такого подключения никаких других источников звука, кроме радио, система не воспринимает, даже если подключить их через Bluetooth. А вот если соединение отключить, звучать стереосистема начинает более-менее, хотя до оценки «хорошо» всё равно не дотягивает. Говорят, нужно копаться в ручном эквалайзере, но у нас не было времени.
Цифровая приборная панель тоже похожа на шведскую, хотя и со своим колоритом — цветовые схемы и дизайн приборов изменяются при активации любого из четырёх заданных режимов движения: «Комфорт», «Спорт», «Эко», «Глубокий снег», «Офф-роуд». Вместе с дизайном и цветом изображения на приборной панели, меняется и цвет подсветки в салоне (его можно поменять и через настройки на центральном дисплее).
Центральная консоль максимально лаконична. При этом на джойстике переключателя передач, клавиша паркинга расположена прямо под большим пальцем руки, и на неё так и тянет нажать в момент переключения (впрочем, поставить машину на паркинг в движении всё равно не получится — только после полной остановки, за этим следит электроника). Расположенные рядом подстаканники — с подогревом и охлаждением. А вокруг пластиковая, но качественная имитация дерева и чёрный глянец, собирающий пыль и отпечатки пальцев.
Камеры, а их полный набор для реализации кругового обзора, дают картинку отличного качества. Система даже выдаёт на дисплее 3D режим, в котором можно посмотреть на автомобиль и окружающее пространство со стороны, покрутив изображение на 360 градусов. Кстати, машинка на дисплее, в отличие от суппортов — в цвет кузова.
В салоне — мягкая Nappa и замша (она же алькантара) с контрастной прострочкой. Пластик повсюду мягкий, но всё равно производит впечатление недорогого. Руль регулируется и по вылету, и высоте. Хотелось бы ещё электроприводом, но, видимо, в другой раз. Электрорегулировки, подогрев и вентиляция передних и подогрев задних сидений. Кайф! При этом подогреваются и вентилируются только нижние подушки. В спинках климат отсутствует. Производитель объясняет это заботой о людях — чтобы спину не надуло. А зимой главное пятую точку нагреть, а на спине и без того куртка...
На этом месте можно завершить перечисление опций и систем, хотя за кадром осталось много мелочей. Им, конечно, тоже стоило бы уделить внимание, потому что такого количества функций и в японских кроссоверах не встретишь, а здесь мало того что есть, так ещё и сделаны они качественно. Это чуть ли не первый случай, когда из Поднебесной приезжает настолько подготовленный к покорению рынка автомобиль.
Что касается техники, то результат присутствия Volvo в портфеле Geely, представлен во всей красе. Это архитектура CMA, на которой создано немало разнообразных моделей Volvo, Lynk&Co и Polestar. Под капотом 2-литровый четырёхцилиндровый бензиновый турбодвигатель, опять же, знакомый нам по Volvo XC40 T5, мощностью 238 л.с. с 350 Нм крутящего момента. Работает он с восьмиступенчатым автоматом Aisin, причём в Geely особенно подчёркивают, что он японского производства. Полный привод — BorgWarner пятого поколения, без блокировок. Кроссовер всё-таки. Вообще, есть ощущение, что Tugella делали командированные в Китай шведы — настолько всё к месту и вовремя. Разве что после сборки китайцы прошлись по спецификации с калькулятором и часть опций убрали, чтобы уложиться в более-менее разумный бюджет.
Дороги, по которым нам пришлось ехать, не отличались особой гладкостью и высоким качеством, но Tugella этого не замечала. Подвеска отрабатывала всё максимально корректно даже на грунтовке со встречающейся поперечной гребёнкой. Пробить её удалось лишь однажды — случайно влетев в яму. При этом никаких нареканий на крены, разболтанность или слишком высокую жёсткость. Geely Tugella по ездовым повадкам воспринимается как крепкий европейский автомобиль среднего класса, с претензией на премиальный. В общем, Volvo, чего уж там. Даже в режиме «Комфорт» Tugella легко обходит 5-6 автомобилей, не вызывая сомнений в успехе. А если активировать режим «Спорт», двигатель начинает крутиться почти до 6 тысяч, и переключает передачи тогда, когда это нужно для динамичного ускорения. При том, что Tugella не какой-то там SVR или M, а просто динамичный кроссовер, в смешанном садо-мазо режиме теста, расходующий 11-11,5 литров. А если ехать спокойно, без резких движений, то 9 литров на сотню гарантированно.
При настройке режимов движения инженеры поработали на славу. Для «Комфорта» или «Эко» не зажимали педаль газа, чтобы в «Спорте» она стала такой, какой и должна быть, а в режиме «Офф-роуд» полный привод действительно работает по-другому, нагружая цепляющиеся за поверхность колёса и притормаживая вывешенные или скользящие. Хотя сразу нужно сказать, что это кроссовер, а не внедорожник. Проехать по размякшей земле, траве, лёгкому бездорожью или снегу — не вопрос. Главное, не давить газ как в последний раз, а действовать с головой.
Шумоизоляция в салоне — просто нечто. Неожиданно тихо и комфортно. Интеллектуальный круиз-контроль с системой автоматического экстренного торможения работает корректно, определяя полосы движения и наличие соседей по бокам, заранее предупреждая об опасной близости к автомобилю впереди. В целом, его работа напоминает компьютерную видеоигру, так классно сделана анимация на приборной панели.
Стоит Geely Tugella в топовой комплектации Flagship, которая какое-то время будет единственно доступной — 2 500 000 рублей. Два с половиной миллиона рублей, товарищи! За китайский кроссовер. По этому поводу уже высказались все, кто услышал в одном предложении слова Geely и 2,5 миллиона. Высказались, разумеется, негативно. Интересно, а евро по 90 их не удивляет? Ведь сколько в этом кроссовере Geely, а сколько Volvo? Я бы сказал 40 на 60 в пользу шведов. И уж если откровенно, это ещё в Geely прилично экономили: на аудиосистеме, на освещении, на проекционном дисплее, на обогреве и вентиляции спинок и ещё на куче всего. Цель была уложиться в 2,5 млн и они уложились. Напомним, Volvo с похожими характеристиками стоит почти на миллион дороже. Да и в целом, любой кроссовер, не относящийся к премиальному бренду, в одну калитку проиграет Geely Tugella во всём — в динамике, эргономике, оснащённости, комфорте и стиле.
В чём проигрывает Tugella, так это в перспективах на вторичном рынке. Года через три от этих 2,5 миллионов хорошо бы осталось полтора. И это не потому, что кроссовер плох или ненадёжен. Это стереотипы, которые пусть и небезосновательно, сложились по отношению к китайским брендам. Так что будущим покупателям стоит внимательно изучить этот текст, выучить все нюансы и спецификации, чтобы при последующей продаже взять указку и объяснять, почему Tugella заслуживает доверия и каждого рубля своей стоимости.
Текст Александр Наконечный