Два дня в скольжении: тренируемся на льду c Audi winter experience

Два дня в скольжении: тренируемся на льду c Audi winter experience

  • 10 февраля 2021
  • 0
Возможности современных автомобилей таковы, что реализовать их в полной мере на дорогах общего пользования не представляется возможным. Не выезжать же, в самом деле, владельцу новенькой Audi под покровом ночи на парковку ближайшего гипермаркета!

А вот поучаствовать в специально разработанной программе повышения водительского мастерства под руководством опытных инструкторов – решение более рациональное. Зимняя школа водительского мастерства Audi существует с 2001 года – в сотрудничестве с Vasin Driving School под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Васина.

Руководитель Vasin Driving School Евгений Васин

Уже второй год подряд тренировочную трассу для упражнений размечают на льду Андреевского озера под Тюменью. В прежние годы зимняя школа Audi базировалась в Карелии, однако на Ладоге второй год в дефиците прочный лёд – в результате пришлось перебазироваться в Тюмень.

Упражнения скомпонованы по классическому принципу — от простого к сложному

Участвовать в программе зимней школы вождения могут все желающие – разумеется, те, кто успеет записаться, имеет водительское удостоверение и стаж от года, а также располагает средствами. В 2021 году стоимость обучения составила 99 000 рублей с человека (плюс авиабилеты).

Наш основной тренировочный транспорт в первый день – полноприводные Audi A5 Sportback с 249-сильными моторами и полным приводом quattro. В экипаже по два человека, смена упражнений происходит примерно каждые полчаса, а задания чередуются по вечному принципу «от простого к сложному» – начиная с банальной «змейки», которую нужно пытаться проходить в скольжении, заранее направляя автомобиль к следующему створу. В дальнейшем конфигурация трасс постепенно усложняется – и заканчивается двухдневная программа обучения самым настоящим соревнованием. С фиксацией времени профессиональным хронометрическим комплексом из мира автогонок.

Инструктаж перед очередным упражнением

Впрочем, прежде, чем выехать на лёд, нужно получить немного теоретических знаний и обеспечить правильную посадку за рулём. В водительском мастерстве неважных мелочей не бывает.

Постепенно задания усложняются, скорости растут, комментарии инструкторов в рации звучат всё чаще. Их объяснения предельно точны и понятны, но неподготовленному человеку, не имеющему опыта в автоспорте, добиться результата удаётся лишь постепенно – и то не каждый раз.

Вызывать скольжение автомобиля, поддерживать его газом и короткими движениями руля, менять направление движения, не слишком часто при этом вылетая в сугроб за границей расчищенной трассы, вовремя тормозить и вписываться в повороты – для этого предусмотрено несколько стандартных упражнений.

На поверхности Андреевского озера в Тюменской области размечена тренировочная трасса суммарной длиной более 25 километров

В целом их набор устоялся – «змейка», «гантель», «круг», «эллипс» и их комбинации – например, трасса одного из упражнений по форме напоминает большую расчёску. Общая задача – научиться точно контролировать автомобиль в скольжении, заранее «заправлять» машину в повороты, заблаговременно и точно тормозить.

Однако, в сравнении с прошлым годом, трасса всё же несколько изменилась. К примеру, диаметр круга в этом году составляет 100 метров, а для эллипса этот показатель увеличили с 30 метров до 40. Как следствие – упражнение можно проходить с более высокой скоростью.

На ледовой трассе — электрический Audi e-tron

На второй день обучения удалось опробовать на льду не только уже привычные A5 Sportback, но и кроссоверы – в Тюмень привезли даже Audi e-tron. Если в прошлом году электромобиль с немецкими номерами выступал лишь в качестве шоукара, то здесь уже окончательно прописавшиеся в России машины вывели на лёд – наряду с дизельными 249-сильными Q7.

Соревнование на время начинается

В интерьере и внешнем виде Audi e-tron несильно отличается от кроссоверов немецкой марки с традиционными силовыми установками – непривычно смотрятся разве что опционные камеры заднего вида вместо боковых зеркал. Но ездовые повадки e-tron на льду существенно отличаются от тех, которые демонстрирует тот же Q7. Прежде всего в таких условиях заметно, что масса электрического Audi достаточно велика – менять направление скольжения e-tron приходится более резким движением руля. Затем автомобиль уверенно держит паузу и – вдруг – резко переваливается. Только успевай отловить!

Но в целом, с учётом поправки на значительную массу, электрический Audi ведёт себя вполне предсказуемо, по динамике мало чем отличаясь от своих бензиновых и дизельных собратьев. Но всё же скользкое ледовое покрытие – прежде всего не про скорость. Здесь важнее точность и согласованность действий.

Текст: Михаил Лобачев. Фото: Audi