Renault Duster для России полностью рассекречен

Renault Duster для России полностью рассекречен

  • 11 февраля 2021
  • 0
Компания Renault представила Duster нового поколения, предназначенный для российского рынка. Производство автомобиля налажено на заводе в Москве, продажи начнутся в 1 квартале 2021 года.

Как уточняют представители Renault, автомобиль максимально адаптирован к российским условиям. Задержка с выходом нового поколения Duster на российский рынок объясняется в том числе необходимостью глубокой локализации и работы с поставщиками. Его запуск активно готовился еще до пандемии и связанных с ней ограничений. При этом, по словам гендиректора «Рено Россия» Яна Птачека, локализация Duster признана одной из самых высоких — в рейтинге, формируемом Минпромторгом, новый кроссовер получил свыше 2000 баллов.

В сравнении с Duster первого поколения автомобиль стал длиннее – 4341 мм против прежних 4315. Объём багажника увеличился на 20 л. В пределе, при сложенном заднем диване, для груза предусмотрено 1720 л объёма. Дорожный просвет автомобиля – 210 мм, углы въезда и съезда – 31 и 33 градуса. У нового Duster ветровое стекло расположено более полого, руль регулируется по высоте и вылету, а на место гидроусилителя пришел электроусилитель при более короткой рейке, что должно обеспечить более внятную управляемость.

Капот отличается от европейской и бразильской версии: к примеру, форсунки омывателя убраны с его поверхности и к тому же снабжены подогревом. В салоне – новые кресла улучшенной формы с боковой поддержкой и регулируемым поясничным подпором. Кнопки включения обогрева кресел, которые у прежнего Duster были установлены на внешней поверхности самого сиденья, теперь расположены на видном месте – на центральной консоли.

В целом интерьер кардинально переработан, также у Duster появилась новая медиасистема с 8-дюймовым экраном, которая снабжена в том числе компасом и указателем наклона кузова в поперечном и продольном направлении. Также все полноприводные Duster получат ассистент спуска с горы.

Набор силовых агрегатов расширен: к трём двигателям, доступным для автомобилей предыдущего поколения, прибавится 1,3-литровый турбомотор TCe 150, ранее представленный на Renault Arkana. Этот агрегат будет доступен с вариатором или 6-ступенчатой «механикой». Причём для адаптации к Duster у вариатора заменили программу управления – диапазон работы гидротрансформатора расширен в 4 раза. Программа управления двигателем доработана по части реакции на нажатие педали газа – чтобы колёса раньше времени не срывались в пробуксовку.

Остальным моторам полагается исключительно МКП – старый 4-ступенчатый гидромеханический автомат отправлен в отставку. Базовая версия Duster оснащается 1,6-литровым бензиновым двигателем (114 л.с.), 5-ступенчатой МКП и передним приводом. В полноприводном варианте мотор 1.6 с изменённым впускным коллектором развивает 117 л.с. и снабжён 6-ступенчатой «механикой». На месте остался и атмосферный бензиновый мотор 2.0 мощностью 143 л.с.: ему также полагается 6-ступенчатая МКП и полный привод.

Duster нового поколения будет доступен и с дизелем 1.6 (109 л.с.) с 6-ступенчатой МКП и полным приводом – на его долю приходилось до 20% продаж Duster первого поколения в нашей стране.

Тип привода принципиально не изменился – автомобиль по-прежнему оснащается многодисковой муфтой, ответственной за подключение задней оси. Режимов движения по-прежнему три – переднеприводный, полноприводный с автоматическим подключением и режим принудительно блокировки муфты Lock, работающий при движении со скоростью до 80 км/ч.

Цены нового Renault Duster пока не объявлены – их обещают назвать в конце февраля. Тогда же будут объявлены и комплектации. Продажи стартуют в первом квартале 2021 года.