Компрессоры Osram. Воздух в удобном форм-факторе

Компрессоры Osram. Воздух в удобном форм-факторе
Известно, что правильно накачанные колёса не только обеспечивают безопасность на дороге, но и дольше служат, одновременно экономя топливо. При этом далеко не в каждом автомобиле найдётся не то что компрессор, но даже элементарный манометр. Чтобы помочь автовладельцам регулярно контролировать давление в шинах, компания Osram разработала специальную серию компактных компрессоров TYREinflate.

Мы взяли на тест все три модели премьерной линейки компании, которая больше известна автомобильным освещением, а вовсе не системами накачки воздуха. Поработав с каждым из устройств мы должны признать, что свежий взгляд помог специалистам Osram найти нестандартное решение привычных проблем, с которыми сталкивается большинство водителей, использующих компрессоры любительского уровня. Ведь прежде чем подкачать колёса, приходится проделать массу движений: распутать кое-как уложенные провод со шлангом (попутно выяснив, что до заднего колеса не так просто дотянуться), найти на корпусе крошечную кнопку включения... Бывает, что провод короткий, а шланг длинный. Тогда нужно как-то примостить компрессор в салоне или под капотом и постоянно бегать к нему, проверяя давление. Особенно неудобно делать это в темноте, подсвечивая шкалу фонариком мобильника. К тому же далеко не все манометры показывают точное давление во время накачки, так что насос приходится ещё и периодически выключать для проверки. В общем, бардак! Так вот, новые Osram TYREinflate позволяют обойтись без этих танцев с бубном. Корпуса у всей серии круглые и плоские — не опрокинешь. Собраны качественно, а всё что нужно для работы находится внутри. Длинный шнур аккуратно намотан на катушку и можно вытащить ровно столько, сколько нужно, чтобы дотянуться до колеса. Шланг спрятан в боковой выемке, а снизу на корпусе закреплены дополнительные наконечники для накачки мячей, надувных матрасов и прочих резиновых объёмов, поэтому можно обойтись без чехла для хранения (он входит только в комплектацию модели TYREinflate 1000).

Кстати, о моделях. Основные их отличия — в размере, мощности и опциях. Таким образом, каждый может выбрать то, что нужно именно ему. По данным производителя, компактный Osram TYREinflate 200 номинальной мощностью 120 Вт с 3-метровым шнуром, 50-сантиметровым шлангом и аналоговым манометром способен накачать 13-дюймовую шину до 2.4 бар за четыре с половиной минуты.

Osram TYREinflate 200

Но сначала, в качестве разминки, мы испытали его на спущенном 26-дюймовом велосипедном колесе, ведь он предназначен как для автомобилей, так и для двухколёсного транспорта. Давление в 3.5 бар насос нагнал за минуту. Тринадцатидюймового колеса у нас под рукой не оказалось, так что следующее испытание малышу мы устроили на внушительном кроссоверной шине размерностью 215/65 R16. Колесо спустили до 0.5 бар и накачали до 2.2 за шесть минут. Неплохой результат, особенно с учётом не такой уж большой мощности компрессора. При этом корпус даже не нагрелся. Единственная претензия к читаемости шкал манометра — они могли бы быть чуть побольше. Зато показания исключительно точные и стрелка не падает на несколько делений назад после остановки насоса, а во время накачки — не завышает давление.

Колесо 215/65 R16 до рекомендованного давления в 2,2 атм Osram TYREinflate 200 накачал за шесть с небольшим минут 

Следующий испытуемый — TYREinflate 450. В инструкции сказано, что его можно использовать как для легковушек, так и для небольших вэнов. У этой модели длина провода 3.3 метра, шланга 65 см, и та же номинальная мощность — 120 Вт, но в описании указано, что 13-дюймовую шину он накачивает за три с половиной минуты.

Золотая середина — Osram TYREinflate 450

Что ж, снова спускаем тестовое колесо 215/65 R16 до 0.5 бар, одновременно включая компрессор и секундомер. Результат – 2.2 бар за 5 минут, то есть действительно на минуту быстрее. Причём манометр TYREinflate 450 оснащён цифровым дисплеем, который так же точен во время накачки. А ещё у него есть встроенный фонарь и функция автоматического отключения, нужно только задать требуемое давление с помощью трёх кнопок (последнее значение остаётся в памяти дисплея).

С тем же колесом (215/65 R16) Osram TYREinflate 450 справился на минуту быстрее. И тоже не нагрелся

Флагманский Osram TYREinflate 1000, номинальной мощностью 180 Вт, должен накачивать условную 13-дюймовую шину за две минуты. Способ определения производительности многим покажется непривычным, но данных в традиционных литрах в минуту здесь нет. С другой стороны, а так ли это важно? Ведь делая ТО нас интересует его цена, а не стоимость условного нормо-часа сервис-центра. Зато в описании TYREinflate 1000 сказано, что он подходит для маленьких и больших вэнов, трейлеров и внедорожников. Вот и отлично!

Флагманский Osram TYREinflate 1000

Берём полноразмерный Jeep Wrangler на Cooper Discoverer S/T Maxx 315/70 R17 и травим до привычных джиперам 0.5 бар. Кстати, шнур у этого компрессора длиной уже 3.5 метра, а шланг – 70 см, так что от розетки прикуривателя на центральной консоли длинного «Рэнглера» дотянулись с запасом. Дисплей очень большой, подсветка яркая, а настраивать автоматическое отключение с помощью одной кнопки очень просто. Выставляем 2.25 бар и включаем секундомер.

Высокопрофильное 35-дюймовое колесо TYREinflate 1000 накачал за семь минут. Не быстро, зато без проблем и корпус не нагрелся. Всё время насос работал стабильно, а большего от него и не требуется, ведь это не система подкачки для внедорожных покатушек.

В общем, результатами испытаний мы остались довольны. Компрессоры справились со своими задачами, запас прочности и производительности у них есть, а пользоваться ими действительно удобно. Эти насосы идеально подходят для формата городских автомобилей, включая кроссоверы и внедорожники, с соответствующими размерами шин. Так что положить похожий на маленький робот-пылесос компрессор внутрь запаски или под сиденье, чтобы всегда иметь возможность проверить давление в шинах точным манометром, подкачать если нужно спустившее колесо, надуть резиновую лодку или тюбинг — будет совсем не лишним.

Текст Григорий Алешин, фотографии Дмитрия Кузина