Химия движения. Как подготовить мототехнику к весне

Химия движения. Как подготовить мототехнику к весне

  • 12 марта 2021
  • 0
Обслужить side-by-side или квадроцикл перед весенне-летним сезоном, можно не обладая специальными знаниями и навыками. Достаточно выполнить всего несколько несложных операций.

Проверку механической части, протяжку и техобслуживание с заменой изношенных деталей, лучше доверить специализированным сервисам. А вот с техническими жидкостями вы в состоянии справиться самостоятельно, не испытывая при этом никаких сложностей. Да и для тех, кто любит повозиться с техникой, эти советы могут оказаться крайне полезны. Что касается специалистов, то мы вновь обратимся к лучшим из них — в компанию Liqui Moly. И не потому что других нет, просто опыт на рынке автохимии и моторных масел у них самый большой. Ассортимент, качество, инновационный подход и производство на заводах Германии, говорят об эффективности продукции, которая признана не только потребителями, но и профессионалами мира авто- мотоспорта. Liqui Moly — спонсор и технический партнёр крупнейших мировых событий в сфере мотоспорта и мировых гонок Mото 2/3. Итак, начнем:

 Мотор всему голова 

Что касается регламента замены масла, то нужно ориентироваться на рекомендации производителя конкретного ATV или вездехода. Стандартным считается 100 часов наработки, но опять-таки могут быть варианты. В любом случае, перед весенне-летним сезоном лучше заменить масло на то, которое обеспечит уверенный запуск и надёжную работу двигателя при высоких нагрузках. В Liqui Moly рекомендуют ATV 4T Motoroil 5W-50 или ATV 4T Motoroil Offroad 10W-40. Из названия ясно, что эти масла предназначены для 4-тактных моторов квадроциклов.

С 2-тактными дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что такие масла добавляются непосредственно в топливо, либо подача осуществляется из специального маслобака. Заправочные ёмкости, дозировка и процедура описаны в руководстве по эксплуатации техники. Надеемся вы не выбросили эту занимательную книжицу. Что же до самого масла, то как видно из характеристик, оно рассчитано на работу в самом широком диапазоне температур. Важно что вязкость, смазывающие и моющие свойства масла, не меняются сколь-нибудь заметно под нагрузкой. Это снижает износ двигателя, обеспечивая лёгкий пуск и ровную работу во всех режимах. Ведь поймать клин в болоте, в десятке километров от цивилизации — не тот отдых, которого мы ждём.

Сбиваем температуру

Чтобы обезопасить двигатель от перегрева стоит проверить наличие и состояние антифриза. Причём, именно в такой последовательности. Для квадриков и вездеходов, а тем более двухколёсников, рекомендуется специальный состав Motorbike Langzeit-Kühlerfrostschutz GTL 12 Plus. Желательно менять антифриз полностью, да ещё и со специальной промывкой системы охлаждения, потому что отложения могут свести на нет работу любого, даже самого навороченного антифриза. Температурный диапазон работы Motorbike Langzeit-Kühlerfrostschutz GTL 12 Plus самый широкий и выдерживает самые экстремальные температуры. К алюминию он нейтрален, живёт долго, а что ещё нужно? Итак, мотор готов, переходим к трансмиссии и ходовой части.

Тормоза — залог безопасности

В основной своей массе, квадроциклы и аналогичная им техника оснащается вариаторной трансмиссией. Туда лить ничего не надо, только проверьте и при необходимости замените ремень, не перепутав направление вращения. А вот в редукторах привода масло стоит заменить на новое, особенно если его давно не меняли. Опять-таки, следите за регламентом и читайте мануал. В качестве трансмиссионного масла идеально подойдёт Motorbike Gear Oil 75W-90. И для раздаточных коробок, и для обычных редукторов мостов. Это масло прекрасно справляется с защитой деталей и агрегатов от износа и поломок при высоких нагрузках, не слишком напрягая слегка изношенные уплотнения осей.

Есть ещё трансмиссии, в которых главные пары оснащены мокрым тормозом. Этот механизм чаще встречается на тракторах, но тем не менее и для него у Liqui Moly есть специальный продукт: Motorbike Axle Oil ATV 10W-30. Дальше идут ШРУСы, хабы, шприцуемые пары трения, подшипники. Тут экономить не стоит совсем — LM 47 Langzeitfett + MoS2 вполне подойдёт. Молибден сделает своё противоизносное дело и высоконагруженные узлы прослужат дольше и без отказов.

Профилактика подвески

Переходим к разного рода шарнирам подвески, рулевой трапеции, шаровым и другим точкам смазки. Тут у наших специалистов найдётся смазка для карданных крестовин и подшипников под названием Mehrzweckfett, с отличными защитными и противоизносными показателями. Вы всегда будете уверены в надёжности подвески.

Вот, собственно, и всё. Бескрайние просторы ждут! Хотя нет, не всё. Возьмите ещё Motorbike Visier-Reiniger — состав для очистки визира шлема. Видимость в весенней грязи — это безопасность. И, пожалуй, положите в кофр Motorbike Speed Additive – добавку улучшающую разгонную динамику. Вот теперь действительно всё. Вперёд к приключениям!