Сезон не за горами. Правила охоты на кабана
Ещё век назад среди охотников бытовала пословица: «На медведя идёшь – соломки бери, на кабана идёшь – гроб тащи». Незавидна была участь тех, кто попадал под страшный удар кабаньих клыков. Но и добыча в случае удачи была хороша и обильна.
Летом традиционно открывается охота на кабана. Казалось бы, общие правила и способы такой охоты (скажем, с нагона, с подходом или с собаками) хорошо известны, изучен и образ жизни диких свиней, их повадки, но... За пределами внимания часто остаётся масса интереснейших фактов и деталей, которые нужно знать, если идёшь на этого действительно очень опасного, умного и дерзкого зверя. Кстати, подобная информация наверняка заинтересует не только «человека с ружьём», но и тех, кто колесит на своих внедорожниках по лесам, предгорьям и степям с хорошей оптикой для фотострельбы. Тактика-то одинаковая, разница лишь в том, на что жать – на курок или кнопку камеры.
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ И КАБАНЫ
Мало кто из животных может похвастаться таким сочетанием полезных достоинств – умом, организованностью, совершенным социальным устройством сообщества, но главное – необычайным разнообразием кормовых баз. Дикие свиньи поедают всё, от падали и мелкого зверья до коры и веток. За сутки взрослое животное способно без особых усилий поглотить до 6–7 кг корма. Известны случаи, когда в бескормицу секачи (крупные самцы) убивали и пожирали крупных копытных – ланей, косуль и оленей. Правда, как правило, это были подранки или ослабленные животные. В своё время в Беловежской пуще кабаны причиняли существенный ущерб даже стадам зубров! Кстати, они могут добить и сожрать и своего собственного раненого или больного собрата, а в голодную зимнюю пору достоверно описаны случаи, когда матёрые секачи отгоняли от законной добычи волков, чтобы насытиться свежим мясом. Конечно, и сами кабаны могут стать добычей, но на взрослого кабана рискнёт напасть лишь очень голодный медведь, а уж рыси или волки предпочитают отбивать подсвинков или не набравший сил молодняк. Известны случаи, когда вепрь выходил победителем даже из схватки с тигром!
Издревле завалить в честном поединке взрослого кабана считалось большим подвигом. Однако новичкам не стоит затевать охоту на него без опытного наставника. И особенную осторожность надо проявлять при встрече со стадом диких свиней с маленькими поросятами. На помощь «полосатикам» может кинуться не только бешеный отец семейства, но и мать-чушка. Если первые орудуют своими острыми «бивнями», то вторые кусают всей пастью и выдирают из тела жертвы целые куски мяса. Кроме того, крупный зверь способен сокрушить противника одним только мощным ударом корпуса – вес секача порой превышает 300 килограммов. Удивительным образом устроены клыки диких свиней. Верхняя пара передних зубов торчит из пасти и загибается назад. Иногда они вырастают настолько длинными и кривыми, что впиваются в кожу и врастают в морду самого животного, причиняя ему сильную боль. Нижние же клыки, не столь заметные, также играют важную роль. Во-первых, с их помощью кабан роет землю или обдирает кору дерева, а во-вторых, они необходимы для самозаточки: верхние и нижние клыки, когда зверь раскрывает и закрывает пасть, трутся друг о друга и от этого постоянно оттачиваются.
ПОДСЛЕПОВАТЫЕ, НО ЧУТКИЕ
Дикая свинская жизнь состоит из двух главных занятий – отдыха и поиска корма. И даже заботы о продлении кабаньего рода от этих насущных проблем практически не отвлекают. Ювенильная окраска молодняка совершенно иная, чем у взрослых животных. Маленькие кабанята – рыжие в чёрную продольную полоску, и только со временем у подсвинков пропадут маскировочные полосы, а шерсть приобретёт ровный окрас.
Днём дикие свиньи чутко спят в укромных убежищах, но с темнотой выходят на поиски корма. Охотники хорошо знают миграционные пути и маршруты кабанов, поэтому частенько пользуются их консервативной привычкой постоянно перемещаться по одним и тем же тропам. Выследить стадо совсем не трудно, его выдадут многочисленные следы копыт, а также «порои» и «задиры» (ямы, выкопанные кабаньими клыками, и ободранные стволы деревьев).
Особенно любят свиньи грязевые ванны, поэтому, если в облюбованных вами охотничьих угодьях есть подходящие места, будьте уверены – кабаны обязательно вернутся туда, не в силах устоять перед своей известной слабостью к санитарным процедурам. А вот купаться они не особенно любят, хотя отлично плавают и способны проплывать значительные расстояния.
Зрение у всех свиней неважное, поэтому подслеповатые животные реагируют не столько на очертания предметов, сколько на движения. Именно поэтому опытные охотники дают такой совет новичкам, стоящим на номерах: лучше застыть прямо перед толстым стволом дерева, чем постоянно из-за него выглядывать. Шансов, что кабан заметит неподвижную фигуру, значительно меньше, в то время как лёгкое движение тени он засечёт мгновенно. А вот слух и нюх у них отменные, поэтому охота обречена на провал, если вы пользовались любым парфюмом, средством от комаров или не воздерживались от курения. По этой же причине начинающему охотнику следует научиться передвигаться по лесу бесшумно. Предательский хруст даже тоненькой веточки под ногами может испортить всё дело. Из методов и способов охоты на кабана стоит отметить следующие:
ОХОТА С ПОДХОДОМ
Это промысел настоящего профессионала, досконально знающего предмет. Скрадывать такого чуткого зверя, как кабан, вычисляя и предугадывая его поведение, на ходу меняя тактику, принимая неожиданные решения и завершая дуэль ювелирно тонким выстрелом, может только мастер, получающий удовольствие не столько от убийства, сколько от азарта и упоения собственным мастерством. Особенно увлекательна и экстремальна охота с подходом ночью. Конечно, отсутствие видимости существенно усложняет задачу (для кабана с его чутьем и слухом зрение менее важно), но уж если вы засекли зверя на обильной кормёжке и приближаетесь к нему с подветренной стороны, всегда есть шанс застать его в тот момент, когда он теряет бдительность. Голодный зверь, дорвавшийся до еды, смачно чавкает, пыхтит, и в этот момент можно подкрасться к нему под защитой его же собственного шума. Если чавканье прекратится, охотник застывает на месте и продолжает скрадывание только тогда, когда красноречивые звуки подскажут, что зверь снова увлекся кормёжкой. Конечно, в темноте сложнее прицелиться, но эту проблему сейчас решают мощные подствольные фонари. Тем более что кабан, внезапно ослепленный светом, на мгновения буквально цепенеет. И здесь остаётся только блеснуть реакцией и меткостью.
ОХОТА С НАГОНА
Этот коллективный вид охоты гораздо больше подходит новичкам. Опытные участники облавы по следам определят место зверя, обеспечат его правильный загон и распределят охотников по номерам. И вполне возможно, что в таком случае новичку счастье улыбнётся даже раньше, чем его более опытным товарищам. Но есть несколько неукоснительных правил, которые следует соблюдать на охоте с нагона всем без исключения участникам, невзирая на их иерархию в компании. Во-первых, стрелять следует только по животному, которое ясно видишь (а не навскидку, реагируя на шорох в кустах). А во-вторых, приближаться к поражённому зверю можно только с перезаряженным ружьём! Неисполнение подобных обязательных мер предосторожности не раз приводило к несчастным случаям, нередко – с летальным исходом.
Для охоты с нагона далеко не обязательна многочисленная компания с чётко распределёнными ролями. Знаю опытных людей, которые предпочитают слаженно действовать с нагона всего лишь вдвоём, что никак не уменьшает их трофеи.
ОХОТА С СОБАКАМИ
Традиционно для такой охоты в России использовали лаек. Собаки этой породы отважны, сообразительны и способны слаженно работать в команде. Позже стали привлекать злобных и более мелких фокстерьеров и ягдтерьеров. У бесстрашных терьеров появилось значительное преимущество, которое давал их компактный размер: возможность лавировать в густых зарослях, а благодаря своей юркости уходить от опасных клыков и проскальзывать туда, куда и не сунется более крупная лайка. Но в любом случае для того, чтобы привлекать к охоте на кабана собак, нужно терпеливо дрессировать их на притравочных станциях, отрабатывая мастерство и слаженность в действиях. Подобная возможность (а главное – желание) есть далеко не у каждого охотника. Однако результат искупит все трудности.
Нет зрелища более выразительного и даже величественного, чем победа над могучим кабаном с помощью собачьей пехоты. Смерть затравленного борова сродни гибели мужественного героя из блокбастера. Вот как описывает финал такого поединка известный писатель-охотник ХIХ века Александр Черкасов: «Только меткая пуля или сильный, смертельный удар рогатины заставит косматого бойца оставить неравный бой и повергнет животное на землю без малейшего визга, без стона, без всякого изъявления боли. Злоба и мщение подавляют у этого благородного бойца все остальные чувствования; обессиленный, изможденный, облитый кровью, с кучею на себе окровавленных собак, которые, освирепев, ещё рвут несчастного, он только бросает презрительный взор на окружающих врагов своих – и этот взор бывает последним в его жизни».
Текст Александр Хабургаев, иллюстрации: Depositphotos/Viktor Cap, Depositphotos/Николай Матюшенков, Depositphotos/Predrag Kostin, Depositphotos/Andrei Mannik, Depositphotos/Sergiy Tryapitsyn, Depositphotos/Alexey Ochkin, Depositphotos/Predrag Kostin, Depositphotos/Eduard Kyslynskyy, Depositphotos/Mark Carper, Depositphotos/Olaf Speier.