Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях (видео)

Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях (видео)

  • 29 апреля 2021
  • 0
По статистике, огромный потенциал проходимости, скрытый внутри дорогих внедорожников, чаще всего остаётся невостребованным. И это понятно, их покупают не для участия в тяжёлых трофи-рейдах. Но что мешает отправиться на полноразмерном полноприводнике по интересному маршруту выходного дня, с элементами офф-роуда?

Одна из причин – отсутствие подходящих шин. Найти универсальные All Terrain для машин типа Lexus LX 450D со штатными дисками 21 дюйм – задача весьма непростая. На рынке больших АТ и МТ почти нет, но мы всё-таки кое-что нашли – очень активная японская марка Toyo Tires не так давно начала их регулярные поставки в нашу страну. Поэтому мы переобули Lexus в Toyo Open Country A/T Plus и поехали кататься. Причём, не только по асфальту.

Статусный Lexus LX 450D Black Vision, ценой около девяти миллионов рублей без «допов» – классический внедорожник с прочной рамой, неразрезным задним мостом, большим 4.5-литровым турбодизелем мощностью 272 л. с., шестиступенчатым автоматом, двухступенчатой раздаткой с понижающей передачей, гидропневматической подвеской и целым набором вспомогательной электроники. Правда всё это внедорожное богатство почти бесполезно без подходящих шин, но Open Country A/T Plus 275/50 R21 – точь-в-точь штатный размер нашего Lexus.

Интересно, что пару лет назад российское представительство Toyo Tires попросило штаб-квартиру в Осаке выпустить именно такие шины и именно в таком типоразмере. И представьте, японцы сделали их специально для нашего рынка. Кстати, Open Country A/T есть в штатном двадцать первом дюйме и для не менее уважаемого нами Mercedes-Benz GLS.

Рекомендованное дорожное давление

Перед выездом мы, разумеется, стравили одно из колёс, чтобы посмотреть, как поведёт себя шина при пониженном давлении. Оказалось, что полутора атмосфер вполне достаточно, чтобы пятно контакта заметно увеличилось, но это практически предел. Снижать дальше – только шину портить. Довольно низкий профиль не располагает к подобным экспериментам, да и производитель настоятельно рекомендует придерживаться значений, указанных в инструкции к автомобилю. К тому же, для сложного офф-роуда существует Open Country Mud Terrain, а у нас задача более универсального характера – совместить приятное с полезным. То есть после зимней спячки прокатать маршрут, на котором не были пару лет, а заодно посмотреть, как A/T Plus ведут себя на дорогах разного качества, грунтовках и лёгком бездорожье.

Низкое давление, порядка 1,5 атм. Можно снижать и дальше, но мы, учитывая профиль, не стали бы это рекомендовать 

На асфальте Open Country A/T Plus произвели хорошее впечатление. В салоне их не слышно даже на высоких скоростях, а если сравнивать с зимней резиной, которую мы только что сняли, разница особенно заметна. Существенных изменений в управляемости нет, а вот стыки и мелкие неровности почти не ощущаются (мы знаем, что пользователи любят Toyo как раз за мягкость). Скоростной индекс шин Н (210 км/ч), так что разгон ограничивается только ПДД. Внедорожник прекрасно держит дорогу, не танцует в асфальтовой колее и не создаёт пугающих кренов при резких манёврах.

С ровной федеральной трассы мы съехали на знакомый постапокалиптический грейдер, состоящий из битого кирпича, кусков старого асфальта и мусора. У Lexus энергоёмкая подвеска и на высокопрофильных шинах по такой дороге можно валить под сотню. Но и наши низкопрофильные Open Country оказались на удивление комфортными, на 50-70 км/ч не возникало ощущения, что позвоночник вот-вот пробьёт потолок, как это часто бывает с шинами подобного профиля.

По сложившей за годы строительства капитализма традиции, грейдер привёл нас к забору с закрытыми воротами и суровой охраной. Похоже, соседний коттеджный посёлок за время нашего отсутствия разжился очередным куском земли под застройку. Что ж, так даже лучше. Значит к конечной точке маршрута, на высоком речном берегу, мы поедем через овраги и поля. На сложном рельефе приходится максимально поднимать пневмоподвеску – нежный пластиковый обвес «Лексуса» не любит контактов с грунтом. Тут нужно очень точно работать с газом, а если не проходишь по геометрии – иметь возможность сдать назад без пробуксовки.

Благодаря хорошему зацепу протектора, тяжёлый внедорожник не стаскивает под собственным весом и можно проезжать опасные рытвины с ювелирной точностью. Только в конце самого крутого подъёма, колёса сорвались в пробуксовку, однако мы спустились обратно и заехали по более стабильному покрытию. На асфальтовых шинах машина просто соскользнула бы вниз как на салазках, а подняться вряд ли удалось бы даже с хорошего разгона.

Выбравшись из оврага, мы проехали по мокрой колее, перевалили через опушку на краю луговины, добрались до высокого берега на излучине реки, полетали на коптере и к вечеру были на финише – у теплохода на подводных крыльях «Ракета 102». Он стоит на вечном приколе у села Верхнее Мячково в месте впадения Пахры в Москва-реку и отмечен на картах, как памятник технике. Правда подъехать к нему можно только по грунтовке и в межсезонье на дорожной резине это вряд ли получится. Ну а с All Terrain – легко в любое время года.

Несмотря на незапланированный объезд, нам удалось пройти маршрут до конца и не в последнюю очередь благодаря правильно выбранным шинам. Toyo Open Country A/T Plus подходят как для ежедневного использования, так и для небольшого офф-роуда. Они позволяют не жертвовать комфортом на асфальте и не отказывать себе в удовольствии съезжать с проторенных трасс. К тому же, не будем забывать, что Lexus LX 450D не какой-нибудь KIA Seltos и красивые шины, с протектором заходящим на боковины, отлично дополняют образ настоящего классического внедорожника.

Технические подробности

У шин Toyo Open Country A/T Plus ассиметричный протектор, образующий пять рёбер с жёсткими блоками

Особый состав резиновой смеси с добавлением силики, стальной брекерный слой и каркас из двухслойного полиэстера, обеспечивают управляемость, износостойкость, прочность, а также уверенное движение по мокрой дороге

Широкая канавка с внешней стороны и развитый протектор на боковинах, дают хороший зацеп на бездорожье

Рельефные блоки со ступенчатыми краями отвечают за сцепление при разгоне, стабильность и низкий уровень шума при движении по асфальту с большой скоростью и эффективное торможение.

Текст Григорий Алёшин, фотографии Максим Кузнецов