Nitto Trail Grappler M/T. На дороге и в грязи (видео)

Nitto Trail Grappler M/T. На дороге и в грязи (видео)

  • 30 апреля 2021
  • 0
Ветераны офф-роуда утверждают, что подготовленный автомобиль лишь половина успеха на бездорожье. Вторая половина — правильно подобранные шины. В том, что наш Jeep Wrangler неплохо подготовлен мы не сомневались, а вот насколько хороши окажутся Nitto Trail Grappler M/T (35X12.50 R17), на которых мы собрались открыть внедорожный сезон, ещё нужно было проверить.

Итак, Jeep Wrangler JK с 3.6-литровым V6 Pentastar мощностью 284 л. с. и пятиступенчатым автоматом, оснащён силовыми бамперами Warn серии Elite, быстрой лебёдкой Warn ZEON 10-S Platinum с тяговым усилием 10 000 фунтов (4 536 кг), дистанционным управлением и другими полезными функциями. Кузов окрашен двухкомпонентным покрытием Z-PRO, которое обычно используют для защиты от коррозии и повреждений товарных вагонов и газовых труб. В подвеске — усиленные амортизаторы и пружины, рулевой демпфер и кастор-кит из австралийского лифт-комплекта TJM XGS. Лифт в два дюйма (около 50 мм) позволяет свободно поставить тридцати пяти дюймовые колёса. Клиренс мостового внедорожника можно увеличить только установкой колёс большего диаметра или колёсных редукторов и 35 дюймов — оптимальный размер для повышения внедорожного потенциала, при сохранении возможности комфортно передвигаться по асфальту.

Наименьший размер для почти стандартных внедорожников – 33X12.50 R15. Минимум для двадцатидюймовых дисков — 35X12.50 R20. Для них есть и шины диаметром 37 дюймов

Шины Nitto Trail Grappler M/T 35X12.50 R17 отлично вошли в колёсные арки — ни за что не цепляя и не задевая, даже при полностью вывернутом руле и диагональных вывешиваниях. Перед выездом мы замерели дорожный просвет при асфальтовом давлении 2.4 атм. У стандартного «Рэнглера» он равен 246 мм, а клиренс нашего, на 35-х колёсах, вырос примерно до 305 мм — неплохая прибавка. Осталось посмотреть, насколько увеличится пятно контакта шины при снижении давления. Сначала травим до 1 атм, но Trail Grappler M/T довольно жёсткие и при таком давлении будет комфортно только на ухабистых грейдерах. Чтобы полностью раскрыть их внедорожный потенциал на слабых грунтах, шины можно смело травить до 0.5 атм или даже ниже, хотя, конечно, это удел более опытных джиперов.  

Закончив с теорией, отправляемся в пампасы. Добираться до нашего домашнего полигона нужно по автомагистрали. Пробок нет и можно разогнаться до нештрафуемого порога в 130 км/ч. Признаться езда на такой скорости не слишком комфортна. Но не из-за шин (если отпустить газ их почти не слышно), а из-за рокота прямоточного выхлопа в сочетании с мягким тентом — «звук» как в кабриолете. При этом на крейсерской скорости 90-100 км/ч, обычной для лифтованных внедорожников с не самыми экономичными бензиновыми двигателями, выхлоп не давит на уши, а шины — тем более. Wrangler уверенно держит курс, не слишком пляшет в асфальтовой колее, а резкие перестроения не пугают запредельными кренами. Шины отлично отбалансировались, поэтому не входят в резонанс ни на какой скорости, при полном отсутствии биения на руле. Управляемость в дорожных режимах хорошая, а «играть в шашки» на таком автомобиле в здравом уме всё равно никто не станет.

Для настоящих внедорожных монстров есть гигантский типоразмер 40X13.50 R17. Такие большие МТ шины редкость на нашем рынке и кроме Nitto их почти никто не привозит. Хотя в некоторых регионах, например, на Сахалине и Камчатке, они крайне востребованы

Снижать давление перед бетонкой, с зияющими дырами и неровными стыками плит, мы не стали — подвеска позволяет не стесняться. Правда проезжая этот же участок на обратном пути при 1 атм, мы поняли, что погорячились. Надо было травиться хотя бы до полутора атмосфер, чтобы чувствовать настоящий комфорт пролетая по ухабам почти под сотню.

Офф-роуд средней тяжести, то есть когда под размокшим суглинком есть твёрдое основание, не вызывает сложностей и на обычном давлении, но лучше стравиться до 0.5 атм заранее. Тогда если что-то пойдёт не так, можно выгрести и частично сев на защиту. Впрочем, даже без блокировок посадить лёгкий короткобазный «Рэнглер» с такими шинами очень сложно. Для этого нужно основательно прилипнуть мостами в твёрдой колее не по размеру или как следует закопаться.

Первый выезд на Nitto Trail Grappler M/T показал, что они обеспечивают хороший баланс дорожных и внедорожных качеств. То есть как раз то, что нужно чтобы доехать до интересной точки и как следует помесить грязь. Мы ещё не раз этим займёмся. С другой стороны, трудно было ожидать провальных результатов от такого именитого бренда. У нас его знают пока не все, а вот в Америке, где конкуренция среди производителей в разы жёстче, Nitto — непререкаемый авторитет не только в среде стритрейсеров, но и у тех, кто занимает призовые места в изнурительной «Баха 1000». Их часто выбирают и участники знаменитого марафона King of the Hammers, в котором гонка по пустыне сочетается с рок-кроулингом. При этом, в ассортименте компании представлены не только внедорожные, но и обычные зимние и летние модели.

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и дизайнерскому подходу к созданию рисунка протектора, шины Nitto завоевали огромную популярность в Северной Америке

Наши Trail Grappler M/T относятся к классической категории грязевых Mud Terrain, но во внедорожной линейке Nitto есть ещё Mud Grappler, с более агрессивным протектором и маркировкой Extreme Terrain. Но нам приходится ездить не только по бездорожью, но и по асфальту, поэтому Trail Grappler M/T — наиболее оптимальный вариант.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

В компании выделяют несколько параметров, придающих шинам Nitto Trail Grappler M/T оптимальный баланс внедорожных и дорожных качеств:

— Сбалансированный коэффициент пустотности рисунка протектора – шашки расположены достаточно редко, чтобы шина хорошо цеплялась за грунт, но при этом сохраняла сцепление и на асфальте.

— Глубокие центральные ламели, отвечающие за контакт с поверхностью на мокрой дороге.

— Усиленные канавки в плечевой зоне улучшают внедорожные и всесезонные характеристики, без ущерба для жёсткости блоков протектора.

— Большая ширина канавок в плечевой зоне, способствует самоочистке протектора от грязи и удалению камней.

— Конусообразные канавки увеличивают количество кромок зацепления на бездорожье.

— Зигзагообразные канавки улучшают поперечную устойчивость. Кроме того, машина меньше сползает вбок при движении вдоль склона.

— Развитые грунтозацепы боковины, значительно повышают шансы выбраться из колеи.

— Каркас с трёхслойным кордом, двойной стальной брекер и бортик для защиты колёсного диска, гарантируют прочность и износостойкость.

Текст Григорий Алёшин, фотографии Максим Кузнецов