Oshkosh HET. Транспорт для «критически важного оборудования»

Oshkosh HET. Транспорт для «критически важного оборудования»

  • 18 мая 2021
  • 0
Oshkosh Defense — американская компания, специализирующаяся на создании военной техники и тяжёлых грузовиков. Она обладает внушительными производственными мощностями и широкой линейкой продукции, которая включает в себя «тяжёлый тактический грузовик расширенной мобильности» (HEMTT) и транспортёр тяжёлого оборудования (HET). Эти мощные и надёжные машины выпускаются в нескольких опциональных вариантах, способных обеспечить наиболее подходящую конфигурацию.

Транспортёр тяжёлого оборудования Oshkosh представляет собой машину, предназначенную для быстрой и эффективной перевозки «критически важного оборудования». Чаще всего за этой расплывчатой формулировкой скрывается военная техника. Он обладает огромными внедорожными возможностями и может справиться практически с любым покрытием и ландшафтом, будь то песок, вода, глубокий снег, грязь, колея или каменистые тропы. 

Особенности трансмиссии

Чтобы достичь таких результатов, автомобиль должен обладать запредельной мощностью. На Oshkosh устанавливают знаменитый двигатель Caterpillar C18, который обеспечивает грузовику порядка 700 л. с. Эта надёжная силовая установка соединена с не менее надёжной трансмиссией Allison 4800 SP, с непревзойдённым изяществом справляющаяся со своей непростой работой. Кроме того, HET поставляется с односкоростной раздаточной коробкой Oshkosh серии 30000, тем самым получая преимущество над большинством своих конкурентов.

Конфигурации

У Oshkosh HET две основные версии: Global и M1070A1. На первый взгляд, Oshkosh Global с трансмиссией 6x6 более предпочтительный вариант, выигрывающий за счёт своих вездеходных возможностей. Кроме того, эта версия полностью соответствует европейским правилам дорожного движения и уровню выбросов Euro-3. Её максимальная полезная нагрузка 72 тонны, и в базе глобальный вариант оснащается двумя сверхмощными лебёдками с тяговым усилием 55 000 фунтов (24 950 кг) каждая.

Версия M1070A1 является специальным грузовиком для перевозки крупных военно-транспортных средств, таких как бронетехника, строительные и спасательные машины. Например, 70-тонный танк M1 Abrams, может быть быстро перевезён туда, где он необходим, и ни местность, ни погода не будут имеют никакого значения. У него, правда, нет лебёдок, но с такой мощностью и характеристиками они скорее всего и не понадобятся.