Запомните меня таким. Пятое поколение Honda CR-V станет последним

Запомните меня таким. Пятое поколение Honda CR-V станет последним

  • 19 мая 2021
  • 0
Тест-драйв пятого поколения Honda CR-V начался с печальной новости: автомобильное отделение Honda покидает российский рынок. И судя по бескомпромиссности заявления — навсегда.

При этом мотоциклы, лодочные моторы и прочие компрессоры будут продаваться как и прежде. Впрочем, история знает немало случаев возвращения блудных автобрендов, а потому утерев замасленным кулаком накатившую слезу, осмотрим обновлённый CR-V. Тем более, что согласно плану представительства, поставки прекратятся только в следующем году, а сервисная поддержка и вовсе останется бессрочной. Это нам, как минимум, обещали.

Скажем сразу, пятое поколение CR-V не является примером полного перерождения. Слегка изменилась передняя часть, хром на которой, вероятно  под действием гравитации, сполз ближе к земле. Чуть преобразилась задняя часть — её вертикальные фонари вытянулись вдоль крышки багажника, что, кстати, очень заметно с водительского места: фактурный рельеф отчетливо различим в зеркале заднего вида. Из-за этого, при беглом взгляде в боковые зеркала, складывается ощущение, что за тобой не просто гонятся, а уже догнали, заставляя рефлекторно перестраиваться. Вот, пожалуй, и всё, что изменилось с приходом пятого поколения. Кузов кроссовера, слегка напоминающий минивэн, похоже больше не вдохновляет даже дизайнеров бренда. Хотя возможно они просто не считают нужным портить совершенство линий. Ну а когда не знаешь что ещё придумать — рисуй новые диски. Вот и CR-V обзавёлся симпатичными колёсами 18 радиуса. Таким образом, с помощью мелких акцентов самый популярный автомобиль марки слегка помолодел и снова стал актуальным.  

Открыв водительскую дверь, первым делом замечаешь знаменитый хондовский рычаг коробки передач, расположенный по-прежнему высоко и близко к передней консоли. Более того, он всё такой же массивный (вероятно в пику новомодным джойстикам и кнопкам). Дизайн интерьера поменялся, но, как и экстерьер, очень осторожно и почти незаметно. Видимо работая над ним старались ничего не испортить и в итоге получили новый салон, по которому и не скажешь, что он новый.

Из современных опций здесь можно найти беспроводную зарядку для смартфона, тачскрин мультимедиа и цифровую приборную панель. Бортовая информация отображается на выезжающем из торпедо стекле и даже в солнечный день отличается удивительной чёткостью. Помимо этого, обилие USB-разъёмов, всевозможные подогревы, круиз-контроль, камера заднего вида, электропривод двери багажника и электрозеркала. Причём, как вы понимаете, это далеко не весь перечень того, что есть в CR-V.

Салон изобилует всякого рода вставочками, планочками и мелкими элементами. Они настолько хорошо подогнаны умелыми ручками японских инженеров, а потом и высокоточными японскими роботами, что салон, используя примитивные образы российских журналистов, можно назвать крепко сбитым. Даже в самые лютые морозы не возникает ни малейшего намёка на сверчки или скрипы, и это при том, что материалы по-хондовски жёсткие.

За счёт уже упомянутого минивэнного кузова (короткий покатый капот и практически вертикальная задняя стойка) в салоне просторно. Всё продумано для семейного использования: обилие ёмкостей для мелочей и подстаканников, а задние двери открываются почти на девяносто градусов, позволяя с лёгкостью закрепить детское кресло и водрузить туда ребёнка. Погрузочная высота багажника низкая, а пятая дверь просто огромна. Она открывает беспрепятственный доступ ко всем 522 литрам (или 1 084, если сложить второй ряд) багажного отсека. 

Если не вдаваться в технические детали и не умничать, то управляемость Honda CR-V можно охарактеризовать всего одним словом – лёгкая. За рулём кроссовера отдыхаешь. Его характер не отличается жгучим темпераментом, он очень спокойный. Под капотом может стоять один из двух атмосферных бензиновых двигателей: объёмом 2.0 и 2.4 литра, мощностью 150 и 186 л. с. соответственно. Оба, как и положено, с фирменной хондовской системой управления клапанами i-VTEC. Если говорить о динамике, то моторы похожи: 2.0-литровый разгоняется до сотни за 12 секунд, а 2.4 — за 10,2. Безусловно, 186-сильному легче даются трассовые режимы с затяжными обгонами, но учитывая что большая часть жизни этих машин проходит в городе, и двухлитрового хватает за глаза.

Само собой, уверенности придаёт полный привод, который у CR-V доступен во всех комплектациях. Правда, полный привод совершенно не внедорожный, он не имеет никаких режимов и принудительных блокировок, а просто делает свою работу, неплохо справляясь с любым покрытием городского и загородного типа: заснеженные улицы, наледь, скользкие коктейли из снега и реагентов. Совместно с системой стабилизации, он работает настолько аккуратно, что любая внештатная ситуация проходит почти незаметно, и обратная связь на лёгком руле не пропадает.

В пятом поколении CR-V как и прежде стоит вариатор, который, к счастью, лишён привычных манер подобных трансмиссий. К примеру, водитель жмёт педаль газа в пол, обороты взмывают до небес, салон наполняется визгом мотора, а автомобиль разгоняется не быстрее обычного. В Honda вариатор настроен иначе. При резком нажатии на педаль газа он имитирует переключение передач, сбрасывая обороты и избавляя сидящих в салоне от натужного гула двигателя. При спокойном режиме движения его вообще не слышно, а если прибавить хорошую шумоизоляцию CR-V, то в какой-то момент работу двигателя можно определить только по приборам. Ну и по меняющейся картинке за окном. Расход топлива, который можно назвать средним по сегменту, лишь незначительно отличается от заявленного. В городе с мотором 2.4 он не превышает 11 литров (при паспортных 10,3), а за его пределами снижается до 7 (при заявленных 6,3).  

Вы спросите, так почему же такие хорошие машины покидают нашу страну? Поверьте, они в этом не виноваты. Просто Honda одна из немногих, кто с момента триумфа 2008 года, когда было продано почти 90 тысяч автомобилей, так и не локализовала здесь своё производство, в то время как утилизационные сборы и прочие расходы только росли. В итоге, ценник на ввезённые Honda стал неподъёмным: шесть продающихся сегодня комплектаций колеблются в диапазоне от 2 350 000 до 3 100 000 рублей, в высшей своей точке достигая трёхмиллионного рубежа налога на роскошь. Да, вы не ослышались — на роскошь! Но не будем говорить Honda прощай. Быть может наступит время, когда Honda Accord вновь станет любимой машиной российских оперуполномоченных, а об одной из моделей компании сочинят песню наподобие «любви достойна только мать и Camry три-и-пять». Но пока в России поют другим...       

Текст Максим Егоров