Пятьдесят оттенков белого. Как цвет влияет на предпочтения покупателей

Пятьдесят оттенков белого. Как цвет влияет на предпочтения покупателей

  • 8 июня 2021
  • 0
Как известно, есть немало факторов, которые нужно учитывать при покупке нового автомобиля: от стоимости и комфорта, до оборудования и безопасности. Но для многих одним из важнейших приоритетов является цвет, поскольку он отражает их индивидуальность.

Некоторые хотят выделиться и выбрать что-то яркое, например, особые цвета, доступные только для новых BMW M3 и M4 (видео), другие предпочитают что-то более сдержанное и строгое. Но в любом случае, для покупателей цвет машины имеет гораздо большее значение, чем вы, возможно, думали.

В ходе исследования Automotive Color Preferences Consumer Survey, проведённого на четырёх крупнейших автомобильных рынках мира (Китай, Германия, Мексика и США) было опрошено 4 000 человек в возрасте от 25 до 60 лет. Из них 88% заявили, что цвет безусловно является решающим аргументом при совершении покупки.

«Психология цвета является мощным фактором, влияющим на принятие решений. Часто цвет отражает индивидуальность владельца», –  говорит Нэнси Локхарт, глобальный менеджер по цвету мобильных покрытий Axalta. «Интересно, что „элегантность“, „стабильность“ и „позитивность“ стали преобладающими цветовыми характеристиками, о которых говорили опрошенные».

Популярные цвета автомобилей значительно различаются в каждой стране. В США, где 79% участников заявили, что цвет действительно важен, 30% опрошенных выбрали чёрный в качестве любимого, за ним шёл белый (15%), синий (14%) и серый (13%).

Вообще, белый был самым популярным в мире, в течение всего последнего десятилетия и в Китае его выбрали 29% опрошенных. За ним следовал чёрный (26%). При этом цвет важен для 99% респондентов в Китае, в то время как 64% заявили, что отказались бы от производителя, если бы их любимый цвет не был предложен.

Что касается Германии, то только 83% опрошенных заявили, что цвет является важным фактором при покупке. Чёрный стал наиболее самым популярным с 32%, в то время как синий, второй по популярности, набрал 16%. Похоже, в Германии так ничего и не изменилось.  

А вот в Мексике, напротив, побеждает красный. Его предпочитают 22% опрошенных. При этом, цвет был ключевым фактором для 90% опрошенных мексиканцев. Чёрный – в Америке, красный – в Мексике. Может поэтому Трамп и решил построить стену?

И ещё, исследование выявило предпочтения покупателей в отношении лакокрасочного покрытия и всевозможных визуальных эффектов. Так вот, глянцевая отделка была предпочтительна на всех рынках, кроме Китая, где наблюдался почти равномерный раскол между глянцевой (48%) и матовой (52%) краской.