Изысканная кулинария путешественника. Лёгкий суп с горохом и копчёной рыбой

Изысканная кулинария путешественника. Лёгкий суп с горохом и копчёной рыбой

  • 11 июня 2021
  • 0
Копчёная рыба придаёт лёгкому, но питательному летнему супу, совершенно новые вкусовые оттенки.

Знаете, что главное для автопутешественника? Сытно поесть! Голодный путешественник обычно злой, худой и слабый. С другой стороны, тяжёлая пища делает его сонным и безвольным.

Чтобы достичь золотой середины, следует обратить внимание на блюда из бобовых – лёгкие, но богатые полезными элементами, а главное, крайне необходимым белком. У бобовых есть только один недостаток: некоторые из них уж очень долго готовятся, например, сушёные горох и фасоль. Но есть вариант для походных условий, с их нехваткой времени, сил и топлива в горелках! Великолепный и красивый зелёный суп, после которого не понадобится второе, можно сделать из горошка (в сезон налущить прямо из стручков, в другое время использовать консервированный). А для пущей сытности усилим наше блюдо дополнительными ингредиентами, основной из которых маш – тоже бобовая культура, родом из Индии, а остальные – копчёное сало и... рыба.

ЧТО КУПИТЬ

Вообще суп можно готовить только из одного маша – получается быстро, но чуть грубовато. Сейчас всё-таки основным ингредиентом будет нежный зелёный горошек.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Горошек – хоть из стручков, хоть из банки – мы лишь слегка обжарим на копчёном сале вместе с луком, а маш нужно варить около 20 минут.

Азиатский гость. Маш возделывают в культуре уже несколько тысячелетий

Тут надо заметить, что всё-таки для этого почти ресторанного блюда необходим блендер. Но думаю, что в эпоху, когда чуть ли не каждый третий возит с собой генератор на 220 В, это не проблема. В крайнем случае можно, конечно, обойтись и толкушкой, а потом протереть пюре через сетчатый дуршлаг, но блендер значительно сократит трудозатраты и мгновенно придаст супу необходимую текстурную гладкость.

Ещё для супа нужна слегка подкопчённая рыба из лососевых – найти такую в супермаркетах не представляет труда. Однако бывают ситуации, когда под рукой есть только свежая, только что выловленная. Её нужно будет сперва засолить, а придать рыбке чуть копчёный вкус вовсе не сложно. Надо зажать готовое филе в решётку с ручкой (надеюсь, есть в машине у каждого), а на раскалённые угли мангала или костра бросить охапку листьев ольхи (можно и любых других, лишь бы не еловых и сосновых иголок) и подержать минуты две-три над обильным дымом, не приближая к огню.

Ну а где вы возьмёте настоящий пармезан, решать не мне, сейчас каждый решает эту проблему по-своему.

КАК ГОТОВИТЬ

Маш тщательно промываем. Обычно он достаточно пыльный, хотя это и незаметно. Отвариваем 20–25 минут до мягкости с листиками лавра.

Пока варится маш, на мелко нарезанном копчёном сале или жирной корейке, на сильном огне слегка обжариваем лук вместе с горошком около 7–8 минут.

Как только маш стал более-менее мягким, выкидываем лавровые листики и добавляем свежую петрушку и поджаренный горошек с луком.

Блендером готовим однородную массу, добавляем соль и перец, ещё раз доводим до кипения и разливаем по тарелкам.

НАПИТКИ

Думаю, неплохо было бы слегка подкопчённый аромат этого блюда, дополнить копчёным же пивом или, если захочется погорячее, односолодовым виски с отчётливым привкусом торфяного дымка.

СОВЕТЫ

Пара-тройка штришков густым бальзамическим уксусом, придадут блюду ресторанную утончённость, которой так порой не хватает в лесу.

В зависимости от цвета и фактуры тарелок, раскрывается широкое поле для фантазии – как сбрызнуть сливками, куда положить кусочек копчёной
рыбы с тёртым пармезаном и чем украсить  

Текст Павел Разин