Юрий Мартынов. Однажды мы проснёмся в метавселенной

Юрий Мартынов. Однажды мы проснёмся в метавселенной
Юрий Мартынов, совладелец BMWclub.ru и основатель компании MKDG, описал нам будущее метавселенных и рассказал о камерах, фиксирующих двадцать тысяч нарушений в минуту.

С чего ты начинал? Расскажи о своём первом опыте в бизнесе?

В 2004-2005 годах я решил заниматься разработкой сайтов. Тема тогда была на подъёме, и они продавались довольно дорого. Артемий Лебедев выставлял клиентам баснословные счета и мне показалось, что я тоже смогу неплохо заработать. Увы, моя теория не подтвердилась. За один сайт мне платили максимум две тысячи долларов, а в среднем только тысячу.

Смешные деньги при курсе в 27 рублей за доллар.

Именно! Но затем наша компания заключила удачный контракт с Siemens. Мы разработали им программное обеспечение и поняли, что на этом можно зарабатывать гораздо больше. Конкуренция на тот момент была низкой, и нам приходили заявки от таких гигантов как IKEA.

Сегодня вы специализируетесь на разработке ПО для камер фиксации нарушений ПДД?

Да, но это только часть бизнеса. Наша деятельность гораздо шире. Если коротко, мы разрабатываем кастомный софт, то есть заказчик выставляет нам индивидуальные требования и под его техническое задание мы пишем любое ПО.

Расскажи подробнее о камерах фото-видео фиксации нарушений ПДД.

Сейчас в Москве установлено шестьсот комплексов, которые мы полностью спроектировали и для которых написали ПО. Они фиксируют платную парковку и остановку под знаком 3.27, а также остановку на местах для инвалидов, на тротуаре и газоне. В принципе, эти камеры могут работать по гораздо более широкому спектру нарушений: выезду на полосу общественного транспорта, проезду через сплошную... Но на данный момент заказчиком востребован этот функционал.

Интересно, как вам удалось выйти на Правительство Москвы? Многие предприниматели мечтают получить контракт с властями столицы, ведь это самый крупный город Европы.

Разговор со столичными властями был предельно простым, нам сказали: «Можете? Давайте разговаривать. Если нет – то нет». В итоге, мы сделали уникальное предложение. Мы придумали использовать поворотную камеру, чтобы фиксировать нарушения по кругу на все 360 градусов.

Она непрерывно вращается?

Она поворачивается по определённому алгоритму, в который вшито время суток, загрузка дорог, знаки, и даже ситуация в текущий момент. Алгоритмы основаны на нейронных сетях.

И сколько времени ушло на разработку?

Примерно через два года после начала, мы запустили пилотный проект и сразу стало ясно, что наше решение в девяносто раз сильнее аналогов. В Правительстве Москвы это оценили и сказали: «Давайте пробовать!»

Сильнее в девяносто раз? Как вы это считали?

Эффективность измеряется количеством штрафов в единицу времени. Это конкретная цифра! Мы обогнали конкурирующие комплексы, потому что в отличии от них, мы применили инновационное решение и фиксировали нарушения не в одну сторону, а сразу на 360 градусов, на 150 метров во все стороны. Зона инспекции камеры при этом ведет себя по аналогии с электроном в атоме – находится одновременно везде и нигде.

Иными словами, нашли хитрое решение?

Именно так. До нас никто в мире не додумался использовать поворотную камеру для фиксации нарушений ПДД. До нас считалось, что написать ПО для поворотной камеры невозможно. Разработчики боялись, что после миллионов поворотов в нужное положение камера уже не вернётся. Мы решили эту проблему.

Как вам это удалось?

У нас был огромный опыт в кастомной разработке. Нам ставят задачу – мы ищем решение. Неважно в какой сфере. Это универсальная методология.

То есть с любой подобной разработкой можно пробиться в столице? А есть мнение, что там только «свои».

Даже если вы студент «Бауманки», но при этом можете придумать что-то уникальное – ваша инициатива будет рассмотрена. Вопрос лишь в том, чтобы проект был по-настоящему инновационным и имел чёткую экономическую эффективность. Например, наши камеры зарабатывают для Москвы гораздо больше, чем другие. Это фишка, и это экономика.

Сколько нарушений они фиксируют в единицу времени?

Она не лимитирована, пусть это даже двадцать тысяч фиксаций в минуту.

А что касается устройства камер? Всё ПО, понятно, ваше, а железо – китайское? Или что-то отечественное тоже есть?

Отечественных компонентов достаточно, это и энергетическая система, и система обеспечения потребных климатических условий и т.д

Значит у импортозамещения в сфере микроэлекроники есть перспективы? 

В принципе, элементная база в стране есть. В РФ делают даже процессоры, но в основном для военных и космических программ. Что касается гражданского применения, то здесь вопрос в цене. Пока это очень дорого. Нам выгоднее покупать за границей. Надеюсь, со временем можно будет прийти в магазин и купить российский ноутбук, с российским процессором и на российской материнской плате. И при этом, по доступной цене.

С софтом у нас гораздо веселей, это точно. А в какой области наши разработчики особенно успешны?

Мы традиционно сильны в сфере защиты данных. Я кстати, по образованию специалист по информационной безопасности.

Программисты – вторая нефть. Это благодаря сильной математической школе, то есть наследию СССР?

Когда я учился было именно так. Сильная советская школа, плюс фактор, к которому можно отнестись с улыбкой – у наших людей генетические способности к восприятию математики. Ещё Ломоносов говорил, что «математику уже затем надо учить, что она ум в порядок приводит».

Да? Что это значит на практике?

Это природная усидчивость и способность к абстрактному мышлению. Когда ты мыслишь образами, то строишь в голове математическую модель любого процесса. Дальше нужно её только описать.

Много наших программистов уезжает за границу?

Сейчас гораздо меньше, потому что растёт внутренний спрос на IT. Нельзя сказать, что деньги валятся с неба, но работа и перспективы есть.

Какая средняя зарплата у программиста?

200-300 тысяч рублей в месяц.

Это оклад в ведущих компаниях, вроде «Яндекса» или «Сбера»?

Нет, у гигантов зарплата высококлассного разработчика доходит до 800 тысяч. Я говорю о мелких и средних компаниях. Далеко не все хотят идти в крупных конгломератах. Например, ребята, с которыми я учился, сейчас работают на руководящих должностях в Google. Деньги там, естественно, неплохие, но они живут с ощущением винтика в огромном механизме. Драйв исчезает!

Что у нас работать веселей?

Наш разработчик – важнейшее звено. Он стоит у истоков создания новых продуктов, ощущает этот драйв и постоянно развивается.

Может ли самореализация быть такой же важной, как деньги?

Для айтишников, инвестиции далеко не всегда являются смыслом жизни. Я бы не преуменьшал важность самореализации. Это действительно важно для нас!

Что касается инвестиций. Где их искать молодым стартапам?

С этим есть сложности, потому что наши инвесторы довольно консервативны и не слишком охотно вкладывают в IT-сегмент. Я знаком с миллиардерами из Forbes, которые считают, что It-рынок – это пузырь. Они инвестируют в то, что можно пощупать руками. Со временем это конечно изменится, а пока стартапам нужно быть более убедительными, чтобы запускаться и работать.

Насколько мне известно, вы потратили на камеры несколько лет и несколько десятков миллионов рублей. Если бы ваша компания была стартапом, то каким путем вы бы пошли?

Наверное, сотрудничали бы с кем-то из крупных интеграторов, с которым можно совместно вести проект. Такой вариант реален! Ко мне часто приходят запросы на финансирование проектов.

С кем-нибудь работаешь?

Нет, потому что они изначально провальны. Я вижу недочеты, из-за которых нет смысла вкладывать деньги. Но если человек верит в свою идею, ему сложно доказать обратное.

В 1990-е и начале 2000-х все шли на юридический и экономический факультеты. Потом всё закончилось. Сегодня популярна профессия программиста, однако не случится ли с ней того же, что и с бухгалтерами и юристами?

Уверен, что нет. Скорее будет крен в сторону биоинженерии и понадобится много специалистов на стыке отраслей.

То есть?

Для меня очевидно, что будут развиваться интерфейсы человек-машина. Речь идёт о встраивании чипов в организм. В результате, вам не нужно будет, например, перечитывать большие объёмы литературы или истории – они будут загружаться прямо в мозг. Люди, в принципе, уже разучились читать.

Вы работаете в этом направлении?

Пока мы его активно изучаем. У каждого человека индивидуальное устройство мозга и все мы по-разному обрабатываем информацию. Здесь есть чем заняться... 

Что ты думаешь о метавселенных?

Мы сейчас рассматриваем партнёрство с одной из них.

Среди метавселенных есть российские?

Есть один проект, принадлежит известному олигарху.

Разве это не развлечение для школьников?

Не думаю. В виртуальном пространстве можно существовать интересным, отличным от реальной жизни образом. Я сейчас скажу крамольную вещь, но она очевидна: люди, которые не могут достичь успеха в реальности, смогут, что называется, красиво пожить в метавселенной.

А те, кто успеха достиг, смогут побыть бомжами...

На самом деле вариантов миллион, я сказал первое, что пришло в голову. В любом случае это игра с полным погружением. Эффект присутствия должен обеспечить интерфейс человек-компьютер, и не через джойстик, а напрямую. Чтобы ощутить запах в игре, нужно просто подать соответствующий нервный импульс. Это вполне достижимо! Когда появится глубокое взаимодействие, тогда метавселенные получат импульс к развитию.

Лично у меня к подобным интерфейсам нет тяги и я думаю она не появится...

Никто не испытывает этой тяги! Но вспомни, как смеялись над айфоном, когда вышла первая модель? У всех были «Нокии». Люди говорили, что пользоваться сенсорным телефоном ужасно неудобно, а главное – незачем. Потом появились сервисы, приложения и сегодня айфон стал частью жизни.

То есть, когда в метавселенных появятся практические смыслы, они затянут людей?

Конечно! Начнётся с виртуальных примерочных одежды, каких-нибудь коллективных занятий йогой и развлечений для гиков, затем виртуальные офисы для совещаний и конференций. Общение, как деловое, так и повседневное, ускорится и упростится. В один прекрасный день ты проснёшься и поймёшь, что если тебя нет в мета, то тебя вообще нет.

А чем будешь заниматься ты, когда это случится?

Я, как специалист по информационной безопасности, буду заниматься защитой персональных данных. Например, для аватаров. К тому же, развитие метавселенных повлечёт за собой новые возможности для занятости. Возникнет огромное количество профессий. Занятость в мета будет сравнима с реальной. Ведь нужно будет поддерживать и обслуживать систему.

Ладно, подождём пока неназванный олигарх представит нам что-то подобное, а пока поговорим о внедорожной технике.

Да, я большой любитель экстремальных транспортных средств. Как только у меня появилась возможность, я немедленно купил квадроцикл, багги, снегоход и гидроцикл.

Какого-то определенного бренда?

Да, BRP!

А что насчёт внедорожников?

Начинал с УАЗ «Хантер» 1997 года выпуска. Воспоминаю о нём с ностальгией. Зимой после метели дверь открываешь, а в салоне сугроб – через щели ветром надуло. Потом купил Jeep Wrangler Rubicon.

Дизель?

Нет, бензин. Два литра турбо, и это стало причиной, по которой я его продал. Мне казалось, он вот-вот развалится. Это извращение заталкивать в два литра триста лошадей и ставить на тяжёлый внедорожник. Сейчас у меня Dodge RAM 1500 – машина суперуниверсальная. Прекрасно идёт и по трассе, и по бездорожью. Кузов большой, салон очень удобный. Если у тебя загородное хозяйство – это то, что нужно.

И сколько ест V8, 5.7 Hemi?

Разброс, в зависимости от стиля езды и наличия груза, почти в два раза – от 11 до 22 литров. Зато бензин 92-й и налог на него совсем небольшой, как у грузо-бортового транспортного средства. Это при том, что 401 лошадиная сила!

Любимые места для путешествий есть?

Краснодарский край, Сочи, и вообще – юг. Сейчас хочу сгонять на Кавказ и захватить с собой багги. Примерный маршрут: Кисловодск-Домбай. Через горы и вершины! А оттуда может и в Тибет.

Твоя дочь тоже будет программистом?

Почему бы и нет? В этом плане я не вижу разницы между мужчинами и женщинами. В IT всё зависит только от человека, от конкретных знаний.

Что ещё нужно успешному программисту?

Он должен иметь фундаментальную базу: математику и физику. А уже потом знание языков программирования и правильное написание алгоритмов. Сейчас в России много самоучек, которые чего-то нахватались и учатся «с колёс». Мы стараемся с такими не работать.

Должен быть изначальный интерес к физике и математике или надо себя заставлять?

Это должно быть интересно. Мне, например, математика всегда казалась крайне занимательной.

Кстати, что ты заканчивал?

МИФИ. Там были серьёзные преподаватели. Например, полковник ФСБ преподавал криптографию.

Ну и напоследок, что самое главное в IT-бизнесе?

Собрать команду! Это ключевое. Недавно мы решили расширятся и наняли подрядчика по подбору персонала. Собеседовали десятки людей и ни одного не взяли. Найти толкового специалиста – большая проблема. У нас текучки кадров практически нет и каждый может прийти и сказать: есть проект, нужны деньги. Если идея рабочая, то почему бы и нет? Я всегда готов помочь ресурсами и знаниями.

Спасибо за беседу и до встречи в метавселенной.

Текст Дмитрия Леонтьева