Дмитрий Леонтьев: GAC GS4 – в семейных трусах и лиге супергероев

- Автомобили
- 25 июня 2025
Вполне рядовой кроссовер хочет встать в один ряд с GAC M8 и GS8.
Вы только посмотрите, что творит компания GAC со своим модельным рядом. Хотя наверняка они себе это как-то объясняют и особых противоречий не видят. Но сторонний наблюдатель нет-нет да и воскликнет: «Что за катавасия?!»
Кстати, поздравьте себя, если вы знаете реальный смысл этого старинного слова. Впрочем, даже если вы уверены, что знаете – наверняка ошибаетесь. Проверьте в толковом словаре, а я пока вернусь к китайцам. Основу российского рынка уже много лет составляют кроссоверы С-класса. Раньше это были модели типа Toyota RAV4, VW Tiguan и Renault Koleas. Сейчас – типа Jetour Dashing, Jaecoo J7, Geely Atlas и Haval F7. Декорации сменились, но смысл остался прежним – берут, в основном, их. Так что если уж ты собрался закрепиться на местном рынке, следует метить в эту цель. А что сделала компания GAC? Она сделала ставку на брутальный полноразмерный GS8, для продвижения которого был, на первых порах, привлечён рэпер Баста, и снят ролик с лозунгом «Стремись к большему!». Идея хорошая, если не учитывать, что тогда, в 2019-м, стремление к большему означало что угодно, кроме китайского автомобиля. Вы думаете потом компания GAC поменяла стратегию? Ну, как вам сказать... Давайте посмотрим. Они привезли М8 – бизнес-шаттл, похожий на шлем Дарта Вейдера из «Звёздных войн». а затем, в 2024-м, купили дизайнера Лебедева, и с его помощью начали топить за GS3 – компактный спортивный кроссовер для оригиналов, под лозунгами: «Завожусь с пол-оборота» и «Дорогу молодым». Артемий в свои пятьдесят, конечно, не старик, но через пару лет явно начнёт забывать застегивать ширинку, а GS3 настолько же красив, настолько и непрактичен, из-за чего в лидеры продаж не годится – дизайнерские выходки наши граждане,увы, не ценят.

В общем, вплоть до 2025 года ребята из GAC упражнялись в маркетинге. Нельзя сказать, что их усилия пропали даром. Кое-чего они всё же добились. Однако без обычного семейного кроссовера С-класса полноценного рыночного успеха не видать. Когда они это осознали, то представили кроссовер GS4. Вроде бы надо порадоваться за китайцев, но вышло ещё более странно, потому что GS4 вообще не вписывается в созданный ранее модельный ряд. Судите сами, на первом месте стоит тестостероновый американизированный GS8 с полным приводом. Рядом красуется М8 – грозный и бескомпромиссный минивэн для бизнеса. С ними прекрасно гармонирует компактная модная дизайнерская штучка – GS3. Быстрая и дерзкая, выехавшая прямиком из комикса. Эти трое реальная банда супергероев! Каждый – как пощёчина серости и усреднённым обывательским вкусам. Куда втиснуть GS4 – блёклую реплику «Тойоты», для скучных поездок по супермаркетам? Лично у меня не получается.

Впрочем, кто я такой, чтобы рассуждать о концепциях модельного ряда. Лучше перейдём к характеристикам GS4. Он представляет собой переднеприводный кроссовер длиной 4,6 метра и ценой три миллиона рублей, которую с помощью спецпрограмм можно снизить тысяч на двести. Под капотом у него 170‑сильный турбомотор, который питаясь 92-м бензином разгоняет автомобиль до сотни за 8,8 секунды. Правда, для такого разгона придётся выключить предустановленный производителем режим «Эко», и делать это каждый раз после запуска двигателя. Кстати, если уж вы залезли в меню, то заодно можете поэкспериментировать с другими настройками. Выбор широк! К вашим услугам разная степень «тяжести» руля, а также градации отклика силовой установки и чувствительности педали газа. Уверен, любители найдутся. Хотя я не вижу среди них семейных. Обычно такими вещами балуются одинокие айтишники или переживающие кризис среднего возраста скуфы. Им на сто процентов понравится режим вождения «Теневой гонщик», но я, как православный, не рискнул его даже попробовать. Это вы уж как-нибудь без меня. Причём, я без предрассудков, поймите правильно. Пусть сначала компания GAC, из своих многомиллиардных оборотов, заплатит пятьсот рублей переводчику (хотя бы окончившему 11 классов средней школы), а там и я подтянусь.


Кроссовер GS4 среднестатистический во всех смыслах, кроме комплектации. Здесь китайцы поставили на оригинальность. Машину продают в единственном варианте оснащения. Обычно поднебесные производители в таком случае на опции не скупятся. Мы даже успели к этому привыкнуть. А учитывая, что GS4 находится в одной линейке с M8 и GS8, это прямо напрашивалось. Увы, ошиблись! В машине нет не только люка, но даже электропривода двери багажника. Но это ещё не всё. Отсутствует подогрев руля, а боковые зеркала нужно складывать вручную. Плюс, в мультимедиа не нашлось Android Auto (радоваться могут только пользователи Apple CarPlay). Повторюсь, эти претензии появились исключительно из-за высокой планки, поднятой компанией ранее. Ну не соответствует ей этот «семейник»! Будь он таким же сумасбродным, как собратья по модельному ряду, вопросов бы не было. Психам всё прощается.



Нужно напомнить, что компания GAC много и плодотворно работала с Toyota. Это сказалось не только на внешнем виде GS4, но и на его дорожных повадках. На ходу китаец очень напоминает японца. Другими словами, инженеры не стремились к какой-то индивидуальности, а делали упор на надёжность и безопасность. Что касается офф-роуда, то здесь у GS4 практически нет перспектив. Производитель декларирует 190 мм дорожного просвета, но, видимо, это самая высокая точка под днищем. Если посмотреть под защиту картера, то реально получается на 30 мм меньше. Да и подвеска не слишком толерантна к кочкам и ямам. Удары весьма ощутимы!

Каково же будет новинке среди таких конкурентов как Jetour Dashing, Jaecoo J7, Geely Atlas? Думаю, непросто. Хотя бы потому, что соперники никого не копируют. Они давно отошли от скучного образа «в тапках и семейных трусах» и давят на яркие эмоции. В современном мире это важно! Как бы GS4 среди них не затеряться. И модные выдвижные ручки дверей ему вряд ли помогут.
