Накануне праздников. Степан Степанян и правила форсирования водных преград

Накануне праздников. Степан Степанян и правила форсирования водных преград

Сегодня, чтобы немного расслабиться накануне праздников, мы решили вспомнить рассказ нашего друга и неутомимого искателя приключений Степана Степаняна, посвящённый правилам форсирования водных преград. Как говорится в таких случаях, не пытайтесь повторить...  

Итак, представьте себе тёплый майский день накануне праздников. Работать уже не хочется. Мы сидим в офисе и смотрим в окно. А птички и гормоны поют вовсю! Посмотрели мы и поняли – надо валить на природу. Сказано – сделано! И согласно закону «Любая кривая короче всякой прямой, на которой стоит начальство», мой Jeep Grand Cherokee и «Нива» коллеги, с некоторым количеством коллегш на борту, незаметно исчезли с территории родного предприятия. Докупив по дороге мяса для шашлыка (благо шампуры входили в базовую комплектацию моего автомобиля), мы ринулись дышать чистым воздухом Гарнийского ущелья. Послушать журчание реки, полежать на травке. Минут через сорок, отыскав подходящее место на берегу, мы вышли из машин и начали дышать. И настроение такое, что так и тянет на подвиг! Смотрю я на речку и думаю, а не форсировать ли мне её на машине? Место здесь вроде неглубокое, течение вроде несильное. Прыгаю в «Гранд», и со мной ещё двое из тех, кто уловил ход моих мыслей. Уверенно плюхаемся в воду и едем. Неплохо, кстати, едем. В одном месте, правда, оказалось глубоко, но временный шноркель работает, машина не глохнет. Проехали даже там, где вода билась в боковые стёкла. Почти добрались до противоположного берега и тут началось. Сначала наехав на незамеченный нами камень, мы слегка застряли. Сдаю назад, чтоб его объехать, но течение начинает стаскивать заднюю часть машины. При этом правая подножка упирается в другой камень, и нас разворачивает носом против потока. И ни туда, ни сюда! Двигатель ещё работает, но своим ходом нам уже явно не выбраться. Оба несчастных пассажира вылезают через боковые окна. Причём один, спортивной комплекции, умудряется допрыгнуть до берега, только слегка намочив обувь, а вторая устраивается на крыше, чтобы дождаться эвакуации. Я, захватив трос и пару шаклов, тоже вылезаю. Цепляю один конец за крюк спереди, а второй бросаю спортивному другу, и он крепит его к ближайшему дереву. В общем, якорим машину. Двигатель к этому моменту заглох. Вероятнее всего, намокли свечи. Отсоединив массу с аккумулятора, я тоже прыгаю на берег, чтобы поразмыслить над планом действий. Кстати, все эти прыжки подробно фиксируются с противоположного берега камерами покинутой нами группы.

И вот, посмотрев на свою бедную машину (а я ещё никогда не видел её в таком безвыходном положении), осознав ситуацию колоссального фиаско, я понял, что без лебёдки нам не обойтись. Звонок другу с лебёдкой дал небольшую надежду на спасение, несмотря на то, что группа «спасателей» оказалась в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, и судя по всему, упорно пыталась довести его до тяжёлого. Но дух приключений, окрыляющий в таком состоянии особенно сильно, заставил их немедленно ринуться нам на выручку. По моим расчетам ждать нужно было около часа, но ничего другого всё равно ни оставалось. И тут я замечаю, что вода больше не обходит машину с боков, а накатывает на неё сверху. Причём поднимаясь и ускоряясь с каждой минутой! Есть такая неприятная особенность у горных рек – всего за полчаса течение может настолько усилиться, что смывает даже большие валуны, не говоря уже о машинах. Хорошо, что у нас был якорь и трос надёжный – не сорвёт! Но плохо то, что вода начала затапливать салон. Глядя на это, невольно начинаешь перебирать в уме все повреждения, которые может причинить вода имеющейся в машине электронике, а в «Гранде» этой электроники немало! И вдруг я вспоминаю, что кроме штатного электрооборудования у меня в зоне подтопления остались нетбук, Pocket PC с навигацией, GPS-приёмник для нетбука, рация и ещё много всего! Не задумываясь, плюхаюсь в холодную воду, и уже не дошагав, а доплыв до машины, начинаю спасать всё, что можно, включая продукты, мирно плавающие в багажнике. Заодно пытаюсь перебросить на противоположный берег мясо с шампурами, чтобы более удачливая часть нашей группы приготовила нам поесть. Увы, добросить не удалось. И, затопив оба компонента для пикника, с чувством выполненного долга мы уселись потреблять оставшиеся у нас запасы, чтобы хоть как-то скрасить состояние полной задней части человеческого тела! Мой друг – на берегу, мы – на крыше. Вода покачивает машину, как лодку, стоящую с приличным креном.

Между тем, смеркалось. Холод пробирал до костей. Я мокрый, и переодеться не во что, так как запасная одежда, всегда имеющаяся в машине, тоже плавает в багажнике. И вдруг, в момент наивысшего отчаянья, слух уловил знакомый звук двигателей. Мы спасены! Больше того, вместо ожидаемого одного к нам приехали несколько хорошо подготовленных внедорожников. Правда, когда спасатели вылезли из машин, стало ясно, что добрались они не только до нас, но и до того самого тяжёлого состояния, о котором шла речь выше. Однако увидев наше положение, все быстро протрезвели. Их первый резонный вопрос был – как вы туда доехали? Но объяснять, что при переправе вода была в три раза ниже, уже не было сил. Тем более, что надо было срочно действовать, пока окончательно не стемнело и не сорвало «Гранд» с троса. Проанализировав все варианты, было принято решение вытаскивать машину обратно, на берег, с которого мы стартовали. Toyota LC 73 моего друга Давида подошла к самой воде, и начались попытки перекинуть синтетический трос лебёдки к нам. В конце концов это удалось. И, несмотря на то, что план тащить машину обратно изначально был мне не по душе, из-за опасности опрокидывания, я с трудом (холодная вода, сильное течение и уставший организм) закрепил трос. Лебёдка заработала. Пора было обрывать наш «якорь» с дерева, что я и сделал. 

«Гранд» выправился (при этом капот полностью ушёл под воду) и постепенно начал двигаться к берегу. Всё шло хорошо, но где-то в середине реки машина резко накренилась на левый бок, а ещё через несколько секунд полностью легла на него и, зацепившись за большие камни, встала. Наступила немая сцена. Как я только не матерился в уме, но прокричать всё это вслух не мог – не было сил. Спустившиеся из окрестных сёл наблюдатели сообщили, что выше по течению есть небольшой подвесной мостик, через который наша группа неудачников может перейти реку и присоединиться к остальным. Хотя бы для того, что бы отогреться у костра. И пока мы искали мостик, одна из наших машин съездила за «Уралом», который по их мнению мог войти в реку, поставить «Гранда» на колёса и вытащить его из водно-каменного плена.

К этому моменту мы добрались-таки до костра и мне сразу дали большой стакан коньяка (в нашей компании мы называем его ТАД-17), чтобы хоть как-то вернуть моё тело к жизни – переодели в сухую одежду, и начались нескончаемые расспросы о цели моей экспедиции на тот берег. Что я мог сказать... Но вернёмся к «Уралу». Неторопливо спустившись с высоких гор и подойдя к нам, он не останавливаясь запрыгнул в воду (видимо ему успели объяснить ситуацию). У всех на лице появилась улыбка, мол, смотрите, что он сейчас начнёт вытворять, как он тонущего вытаскивать будет. «Урал» действительно добрался до «Гранда» и я перепрыгивая по камням зацепил трос за передний правый стабилизатор, а другой конец за грузовик, который попробовав сдать назад сразу заглох. И завестись уже не смог. Немая сцена, часть вторая! Кто следующий? Кран? Поехали за краном!

А пока мы сидим, греемся и смотрим уже на две затонувшие машины. Если вода начнёт сносить «Урал», то его понесёт прямо на «Гранд». Грустно! И вот через некоторое время, с тех же высоких гор спустился кран. Решаем вытащить сначала мою машину и цепляем тросы за оба правых колеса, так как других креплений в таком состоянии не было. Зацепили, подняли… К моему удивлению, все стёкла с левой стороны остались целы, и никаких особых повреждений на кузове не было. Спускать машину пришлось на тот же левый бок, а потом, отсоединив тросы, переворачивать её на колёса. Вот тогда и появились вмятины. Чтобы вытащить «Урал», крану пришлось приложить значительно больше усилий, но вскоре и эта цель была достигнута. К этому времени на берегу уже собрались все мои друзья и знакомые. Было немало местных…

В общем, настала пора возвращаться домой. Кран взял на буксир «Урал», а мой «Гранд» – вытаскивавшая нас Toyota. При этом всё, что я мог видеть в своём аквариуме, сквозь запотевшее лобовое стекло, были блики её задних фонарей. И наша печальная процессия двинулась в сторону города. Доехали мы далеко за полночь. А ведь так хорошо всё начиналось…

Здесь наверное нужно сделать какой-то вывод? Но в голову приходит только банальное: «Не зная броду, не лезь в воду!» Это чревато весьма неприятными последствиями.

P.S. Огромное спасибо моим друзьям, за моральную, финансовую и физическую поддержку! А также водителям «Урала», крана и всем, кто участвовал в спасении!