Никита Мещерский: Почему утильсбор не наполняет бюджет

- Люди
- 3 июля 2025
Если посмотреть статистику мировых продаж, то выяснится, что автомобильный рынок в целом вырос на 5,5%, а наш упал на 26%. И почему-то меня это не удивляет.
А удивило меня лидерство Аргентины, которая за первые пять месяцев текущего года рванула на 77% год к году. Всего за год относительно небогатое население вдруг стало массово скупать новые машины. Наши эксперты объясняют это по разному, в том числе низкой базой прошлого периода, падением продаж в пандемию и т. д. Хотя пандемия закончилась почти пять лет назад, и продажи с тех пор существенно не росли. Так что же произошло? А произошла смена экономических приоритетов, вызванная избранием на пост президента странноватого, по мнению нашей прессы, Хавьера Милея. Соглашусь, выглядел он и в самом деле странно. Страстно любил Дональда Трампа, собирался упразднить местный ЦБ, заменив национальную валюту американским долларом. Но всё это была клоунада, а что же он сделал на самом деле? И не вообще, а на автомобильном рынке. Милей в разы снизил таможенные пошлины на ввоз машин и налоги на их использование. До него стоимость новой иномарки в Аргентине была в 5-10 раз выше, чем в других странах. И всё за счёт пошлин, платежей и сборов, которыми она обрастала по дороге в автосалон. Платил за всё, разумеется, покупатель. И платить он, судя по статистике, не мог и не хотел.

Но начиная с февраля текущего года, 20% налоги на автомобили стоимостью от 40 до 70 тысяч долларов (от 3 до 5,5 млн рублей) были отменены. Для машин подороже ставка снизилась с 35% до 18%. Для большинства мотоциклов налог тоже отменили. Пятьдесят тысяч электромобилей и гибридов ежегодно можно ввозить без пошлин. Стоимость нового автомобиля в Аргентине, в большинстве случаев, упала в разы, снизившись до общемирового уровня, что сделало его покупку доступной большинству населения. А если учесть, что одновременно стабилизировались доходы, в том числе за счёт резкого снижения инфляции (до Милея она была более 100%), то автомобилизация пошла полным ходом. Результат ошеломил – плюс 77%. И как раз то, что многие у нас называют финансовым либерализмом, используя термин как ругательство. Да, это классические либеральные реформы: снижение налогов и сборов, поддержка бизнеса, свободная конкуренция и т. д. Вы скажете, так ведь и у нас декларируют, примерно, то же самое. То же, да не совсем. Наша страна замыкает список с показателем минус 26%. Вы спросите, как же так!? Уж мы-то точно побогаче Аргентины. А просто отечественные экономические стратеги ввели гигантский утильсбор, который вырос до нереальных миллионов. И это помимо уже имеющихся пошлин. Они рассчитывали, что повысят сборы в бюджет, но по факту, вы не поверите, они упали. Хотя и сама идея увеличивать размеры бюджета за счёт покупателей автомобилей греет меня не так уж сильно. Заодно подняли пошлины на ввоз машин из «недружественных стран», сделав даже параллельный импорт сомнительной затеей. А тут ещё инфляция вместе с ключевой ставкой, практически отменившей автокредитование. Результат, как говорится, на табло. Новый автомобиль в России стал роскошью, особенно, если его произвели не в Китае. Хотя и в Китае тоже. Чтобы на него заработать, человеку со средней (по Росстату) зарплатой придётся трудиться минимум два с половиной года. И это для самой бюджетной модели, и откладывая зарплату целиком. При этом нормальный показатель в том же Китае – зарплата за шесть месяцев. Так может стоит присмотреться к аргентинскому опыту?
