Смотри и слушай. На что нужно обращать внимание при осмотре внедорожника с пробегом.

Смотри и слушай. На что нужно обращать внимание при осмотре внедорожника с пробегом.

На первый взгляд, все хорошо знают, как выбрать автомобиль на вторичном рынке. Однако форумы и соцсети полны леденящих душу историй про чудовищные поломки уже на второй сотне километров после покупки. Мы предлагаем вам универсальный набор рекомендаций, который поможет даже самому неопытному покупателю провести первичный осмотр приглянувшейся бэушки. 

Сразу же уточним, что речь пойдёт о внедорожниках и их разновидностях: пикапах, кроссоверах и универсалах повышенной проходимости. Это не значит, что седаны и минивэны выбирают по каким-то другим принципам, просто мы предпочитаем придерживаться своей тематики. 

Развал и трещины.

Как вы знаете, внедорожники могут быть рамной конструкции и с несущим кузовом. И это самые важные их элементы. А враги этих важных элементов – коррозия и чересчур жёсткая эксплуатация, вкупе с перебором по тюнингу. Коррозия, как правило, видна, равно как и кузовной ремонт, но взять напрокат толщиномер мы всё-таки посоветуем. Дальше смотрим на структурную и геометрическую сохранность. В случае с несущим кузовом обращаем внимание на углы крыши, места перехода стоек кабины. Трещины, или следы ремонта, должны насторожить. Самые яркие примеры – Jeep Cherokee XJ и ВАЗ-2131. У «Нив» трещины могут быть на лонжеронах под капотом, в местах крепления раздатки. Иногда это даже слышно. На слух повреждение силовых элементов шасси определяются как скрежет и скрипы, а также стуки при резком маневрировании и проезде неровностей. Прислушайтесь, откуда идёт звук, а после обратите туда свой пытливый взор.

Рамных на мякине и трещинах не проведёшь. Они могут сгнить в труху, но пока не упадут с подушек, будут держаться на ногах крепче пьяного боцмана. Лучше всего выявляет гнутые рамы поездка на сход-развал. Когда мастер так и не сможет понять почему ничего не получается – это оно и есть. Если тратиться на диагностику не готовы ни вы, ни владелец, прикиньте не тянет ли машину в сторону на прямой, и не сильно ли переставляет на лежачих полицейских. Поможет вывешивание. Очень медленное. Если оно сопровождается скрежетом, щелчками, или стуком, есть вероятность, что с рамой не всё идеально. Ну а коррозия почти все рамы поражает в одном месте – в районе задних арок. Туда нужно заглянуть с отвёрткой и поковырять грязь. Может открыться бездна интересного.

Новизна и лысины.

На цифры пробега мы смотрим с иронией, а вот на руль, педали, рычаги и ремни – с пристрастием. У некоторых марок рулевое колесо лысеет, лоснится и облазит уже к ста тысячам. Педали, вернее накладки, даже быстрее. Набалдашники рычагов медленнее. В такой последовательности и смотрим: рычаг, педали, руль. Если рычаг лосниться от старости, а накладки на педалях и оплётка руля почти новые – пробег под миллион. Иногда полезно снять накладку педальки акселератора, чтобы увидеть стёртый с одного края металл. Это обычно под полмиллиона. Впрочем, как вы понимаете, цифры не всегда имеют решающее значение. У заботливого владельца и с миллионом машина – мечта. Но на практике так бывает редко.

Музыкальный слух и чувство ритма.

Если мотор неожиданно завёлся и не слишком дымит, открываем крышку расширительного бачка и даём газу. Забулькали масляные пузыри – беги. Если владелец позволит, снимаем крышку маслозаливной горловины (деталь 710, как её иногда называют). Если на втором витке она превращается в пробку от шампанского – дело плохо. Если просто слегка подпрыгивает и чуть-чуть обрызгала вас маслом – не страшно, просто вы ей не очень понравились. А вот если на крышке обнаружилось много белого или жёлтого налёта, на владельца надо посмотреть тяжёлым взглядом, показать ему крышку, и молчать пока не расколется.

Дальше начинаем слушать (не владельца). Плохо, когда снизу раздаются глухие стуки, а сверху звонкие. Но глухие хуже. Тут самое время спросить, когда менялся ГРМ, и посмотреть на подтёки масла. Из-под крышки клапанного механизма и всяких шлангов – плохо, но не страшно. В развале блоков, на передней крышке и внизу по поддону – очень плохо. Перед началом тестовой поездки загляните под машину, где накапало. Снова внимательно посмотрите на владельца, и запомните его глаза.

Газ-тормоз.

Если машина на механике, включите четвёртую и плавно отпускайте сцепление. Начинает глохнуть где-то на середине – отлично. Продолжает работать при почти отпущенной педали – поищите статью про эту модель в наших архивах, там должна быть указана стоимость замены сцепления в сборе. Шум на холостых, пропадающий при выжатой педали сцепления, как правило касается коробки передач. Почувствовав вибрацию, прикиньте её частоту – со скоростью вращения колёс, кардана, или коленвала? Так проще будет объясняться с механиком, если станет совсем плохо.

Если трансмиссия автоматическая, выжмите тормоз и в положении «драйв» жмите на газ. Обороты не должны сильно превысить отметку трёх тысяч, а после – снижаться. На ходу проверьте как включаются все передачи, нет ли скрежета, сильных рывков и задержек. Укатанный вариатор выдаёт себя сильным шумом и крайне слабой динамикой, но CVT – это особый случай, и о нём мы поговорим в другой раз.

Полный привод и раздаточную коробку проще всего проверять в диагональном вывешивании, с помощью друга или случайного прохожего. Если колесо по диагонали крутится – надежда есть. Парт-тайм и фулл-тайм ещё проверяют в режиме 4H и 4H Lock, вывернув колёса почти до упора и медленно двигаясь назад. На автомате можно даже включив заднюю передачу отпустить тормоз. При исправном полном приводе, машина будет катиться с заметным проскальзыванием одного из колёс, а на автомате может и вовсе остановиться, пытаясь вырвать руль из рук. Противобуксовочную и прочие системы можно проверить загорающимися индикаторами при активации, в том же вывешивании, на спуске, или при торможении на скользком, песке или гравии.

Остальное потом.

Мы рассмотрели только самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание при первом осмотре внедорожника. Мёртвые амортизаторы, скрипящие сайленты, разбитые фары и трещины в лобовом – это либо очевидно, либо «всё равно менять». К тому же, наши многоуважаемые читатели наверняка накидают в комментариях ещё пару десятков «важных моментов» и деталей, на которые стоит обратить внимание. Не говоря уж о состоянии VIN на раме/кузове, легитимности документов и правильности их оформления. В любом случае, нет никаких гарантий, что даже самый внимательный мастер найдёт все недостатки, но так вы хотя бы сможете понять, стоит ли иметь ввиду этот конкретный автомобиль. Хотя, согласитесь, иногда эти размышления могут быть очень приятными.


Текст Игоря Губаря