Карельская осень
Казалось бы, Карелия изъезжена вдоль и поперек. О ней написано множество статей и даже книг. К этому нечего добавить, Но я попробую
Итак, Карелия. Сентябрь. Одиннадцать внедорожников из Москвы, Питера и Екатеринбурга отправляются в путешествие под знаменем Немодного клуба.
Наше путешествие было далеко не первой моей поездкой в этот северный край. С самого детства вместе с родителями почти каждое лето я ездил туда в отпуск. И всегда в одно и то же место, на малую родину моего отца, в село Сумский Посад Беломорского района. Может быть, именно поэтому нынешнее путешествие стало для меня настоящим открытием. Я впервые смотрел на Карелию, что называется, «из окна автомобиля», и за семь дней пути увидел всё ее разнообразие: и цивилизованный юг, и совершенно пустынный север. Кроме того, поездка пришлась на осень, что позволило не только получить удовольствие от отсутствия летающих кровососов (по меркам Карелии, конечно), но и понять, что имел в виду Пушкин, когда писал: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса…»
Истукан. Варашев камень – огромная глыба на берегу Ладожского озера.
В XVII веке по нему проходила граница России и Швеции
Сам маршрут был составлен таким образом, чтобы за девять дней пути увидеть как можно больше: Москва – Старая Ладога – Сортавала – Петрозаводск – Гирвас – Беломорск – Карельский Валдай – Пудож – Вытегра – Кириллов – Вологда – Ярославль – Москва.
Вообще, что поражает в Карелии, так это разнообразие видов отдыха, доступных для туристов и путешественников всех мастей. Не буду углубляться в тему байдарочных и пеших походов – не мой профиль. Мне ближе категория внедорожных приключений. Так вот, хочешь «рубиться» неделю через лес и болота на маршруте длиной 30 километров – пожалуйста, хочешь просто душевно и без напряга прокатиться по лесным дорожкам и грейдерам – тоже без проблем. Хочешь попутно порыбачить, собрать полный багажник грибов и ягод? Без вопросов.
Кинерма
Настоящая старинная карельская деревня, живой этнографический и краеведческий музей. Живой – потому что там живут люди (правда, очень немного). Можно приехать посмотреть и послушать весьма интересные рассказы. Некоторым домам в деревне больше двухсот лет. К тому же «хозяйка деревни» Надежда угощает туристов вкуснейшими блюдами национальной кухни.
ЭПИЗОД 1.
ВНЕДОРОЖНАЯ РАЗМИНКА
Наши грязевые игры начались еще на подъезде к Карелии. В поисках места для лагеря мы съехали с асфальта и двигались по полю в сторону могучей реки Волхов. Здесь-то и нашлась отличная колея, в которой сразу же сел Nissan Patrol. Для нас спасать друг друга дело привычное. Вытащив его, мы тут же разбили лагерь. Уже ближе к ночи один местный любитель офф-роуда решил доехать до нашего лагеря, познакомиться и поболтать, но благополучно застрял в том же месте, что и Patrol. Не будь нас, он просидел бы в колее всю ночь, а так был молниеносно спасен расторопным екатеринбургским экипажем.
ЭПИЗОД 2.
ЛАДОЖСКИЕ ДЮНЫ
Следующий внедорожный эпизод случился на берегах Ладожского озера, недалеко от деревни Видлица. Собственно, туда мы и ехали, чтобы погонять по отличным песчаным дюнам. Именно здесь проходит один из самых зрелищных спецучастков «Ладога-трофи». Стравили колеса – и вперед! Особенно интересным оказался склон с затяжным подъемом и большим градусом наклона, да еще и со ступенькой в середине. Лично мне удалось на него заехать только с пятой попытки, методом проб и ошибок выбрав правильную тактику.
Горный парк
Рускеала – система карьеров, где с XVIII века добывали мрамор для постройки Санкт-Петербурга. После завершения добычи карьеры были затоплены поднявшимися подземными водами и теперь представляют собой совокупность надводных и подземных пещер в обрамлении мраморных скал. Для любителей экстрима через самую длинную часть карьера, от высокого берега к низкому, протянут трос, по которому можно прокатиться с помощью специального устройства. В нашей группе нашлось двое желающих, но, к сожалению, не было времени дожидаться дежурного сотрудника комплекса.
ЭПИЗОД 3.
ЛЕСНОЙ ВОДОПАД
Водопад Белые мосты (финское название – Юканкоски) находится в 30 км от города Питкяранта. Высота его почти 20 метров. Помните эпизод возле Рейхенбахского водопада в фильме о Шерлоке Холмсе «Последняя схватка»? Так вот, этот водопад то же самое, только посреди леса.
Мощный поток воды с шумом низвергается по отвесным камням.
Водопад Белые мосты – Завораживающее зрелище
ЭПИЗОД 4.
СУМСКИЙ ПОСАД
На следующий день, посетив Петрозаводск, вся команда поехала в сторону Гирваса, а я на некоторое время отделился от коллектива, так как планировал посетить своих карельских родственников в селе Сумский Посад, куда на следующий день должна была прибыть и вся остальная группа. Мурманская трасса до поворота на Беломорск – прекрасное новое шоссе. К тому же очень красивое в это время года.
После Беломорска, точнее, еще в черте города, начинается грейдер – самый распространенный в Карелии вид дороги. Стравив колеса до 1,5 атм., чтобы мягче ехалось, я помчал в направлении Сумского Посада со скоростью примерно 50-60 км/ч, гордо обгоняя редкие легковушки, едущие в два раза медленнее. Уже когда я подъезжал к поселку, сзади в темноте замаячили приближающиеся фары догоняющей машины. «Наверное, УАЗ какой-нибудь местный летит», – подумал я. Каково же было мое удивление, когда, въехав в поселок, в тусклом свете фонарей, я с удивлением узрел обгоняющую меня «Ладу-110!» Интересно, у нее какая-то специальная подвеска?
Вот и Сумский Посад. Основанный в XV веке новгородскими переселенцами, он является одним из самых древних поморских поселений. В XVI веке здесь была построена крепость, которую в 1613 году безуспешно осаждали шведы. А теперь жители Петрозаводска (до него 420 км) и даже Санкт-Петербурга (830 км) активно покупают здесь участки и дома для летнего отдыха.
На следующий день, когда команда вновь воссоединилась, мы дружно пошли фотографироваться у главной местной достопримечательности – ботика Петра I (по другой версии, ботик подарил поселянам великий князь Алексей Александрович Романов).
Собака «Карелия»
В конце пути с нами произошла история, которая могла бы стать сюжетом для русской джиперской версии кинофильма «Дорога домой». Уже на выезде из тайги, в Медвежьегорском районе, во время остановки к нам из леса вышла тощая, жутко измученная собака, породы дратхаар. Ребята из экипажа «Джимника» взяли ее и увезли с собой в Питер, дав имя «Карелия». Затем начались поиски хозяев, подняли на уши кучу народу, писали на форумы, в группы, искали по всей стране и даже за ее пределами. Когда ребята уже потеряли надежду и решили оставить зверя у себя, хозяева нашлись. Они приехали из Москвы, собака была очень рада, и хозяева тоже! Потеряли ее еще в сентябре, потом искали четыре дня по лесу, несколько раз встречали волков и решили, что те собаку съели. Но в итоге все закончилось хорошо.
ЭПИЗОД 5.
ОТДЫХ В ЛЕСУ
Отъехав несколько десятков километров от Сумского Посада, мы встали на дневку. Это означает, что после вечерних посиделок на следующий день можно было вволю поспать, а не вскакивать чуть свет, чтобы ехать дальше. Днем были занятия по интересам – кто-то ловил рыбу, кто-то собирал грибы, а кто-то занимался философскими беседами и созерцанием природы. При этом никакой сотовой и прочей телефонной связи в этой местности нет, людей тоже почти нет – так что ничто не отвлекает от единения с природой и общения с единомышленниками.
В двух шагах. Ботик в Сумском посаде и деревянная церковь
Петра и Павла в Вирме – в Карелии памятники истории сплошь и рядом
Беломорские петроглифы.
Древние рисунки на камнях сохранились до наших дней.
Найти их без помощи проводника не просто.
ЭПИЗОД 6.
ОСУДАРЕВА ДОРОГА
После стоянки у нас было два варианта дальнейшего движения. Один – долго трястись по грейдеру, а другой – поехать по более короткой дороге вдоль реки Выг. Мы выбрали короткий, но более сложный вариант. В этих местах в начале XVIII века по приказу Петра I прямо через болота была построена Осударева дорога, по которой царь совершил переброску войск, подробно описанную в исторической и художественной литературе. Сегодня эта дорога представляет собой комбинацию многочисленных лежневок (бревна поперек) и гатей (бревна вдоль) через болота, шатких мостиков из бревен через ручьи и речки (в иных местах проще проехать в брод), а также многочисленных валунов, между которыми нужно медленно лавировать или аккуратно переваливать на пониженной передаче. Так что шноркель, лебедка и хороший клиренс вам пригодятся!
Не обошлось и без поломок – пробитое колесо, объявивший забастовку генератор, порванный приводной ремень, открутившийся амортизатор, разбитое заднее стекло. К счастью, все это было не фатально и устранимо подручными средствами.
В итоге дорога длиной в 50 километров заняла у нас около двух дней, но это было по-настоящему круто!
Горный парк
Рускеала – система карьеров, где с XVIII века добывали мрамор для постройки Санкт-Петербурга. После завершения добычи карьеры были затоплены поднявшимися подземными водами и теперь представляют собой совокупность надводных и подземных пещер в обрамлении мраморных скал. Для любителей экстрима через самую длинную часть карьера, от высокого берега к низкому, протянут трос, по которому можно прокатиться с помощью специального устройства. В нашей группе нашлось двое желающих, но, к сожалению, не было времени дожидаться дежурного сотрудника комплекса.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Карелия – прекрасное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Обстоятельно, с чувством, с толком, с расстановкой посетить те места, где был и те, где еще не был. Показать их своей семье и друзьям. Так что жди, край лесов, рек и озер, мы обязательно вернемся!