Основные принципы внедорожной кулинарии
30 июня 2011
«За стол!.. А хобот и в самом деле восхитительное блюдо!» – заметил Альбер. Луи Анри Буссенар «Похитители бриллиантов»... Как люди становятся профессиональными путешественниками? Будучи слегка знакомым с социологией и социальной психологией, могу сказать с полной определенностью: по-разному!
Что касается меня, то скорее судьбоносную роль сыграл прочитанный в детстве романа Луи Анри Буссенара (1847–1910) «Похитители бриллиантов», посвященного приключениям в Африке.
Но не бриллианты и авантюры захватили раз и навсегда мое воображение, а вот этот эпизод (приводится с небольшими сокращениями): «Проводник… стал рыть довольно широкую и глубокую яму. Когда она была готова, опустил в нее слоновьи ноги, засыпал их золой, углем и хворостом, видимо, собираясь оставить их так на всю ночь, как того требуют классические правила местной кухни».
И чуть позже, после головокружительных приключений, которых в романе с избытком (к примеру, той же ночью бесстрашные герои отразили нападение свирепого льва): «…над лужайкой поднялся аромат готового жаркого. Жозеф обратил на это внимание и прибавил, что после всех пережитых треволнений очень хочется есть, ибо переживания прогнали сон и ожесточили аппетит...
...Неутомимый черный проводник разбросал тлеющие угли, лежавшие на поверхности, и с бесконечными предосторожностями выгреб туземное блюдо из ямки. Ноги толстокожего животного невероятно разбухли и стали неузнаваемы. Но вид у них был соблазнительный, и они весьма вкусно пахли.
– Да ведь это блюдо, достойное короля! – воскликнул Альбер, набивая рот.
– Оно достойно императора, сатрапа, набоба! – поддержал Александр. – Грош цена медвежьей лапе!.. Грош цена свиному окороку с трюфелями!..
– Нет, вот уж никогда не увидят современные Лукуллы такое вкусное блюдо на своем столе! Ни за какое золото не купят они ничего подобного…
– Просто непостижимо, как это такое грубое, тяжеловесное животное, как слон, может дать такое тонкое и деликатное блюдо».
Мда-а… Полстраницы текста из XIX века навсегда связалидля меня в одно переживание дорогу и еду. С тех пор путешествия у меня в сознании ассоциируются главным образом с радостью экзотической кухни. Причем даже не столько с тем, что можно попробовать в местных ресторанах (в тундре их немного даже в Скандинавии), сколько с местными ингредиентами, с которыми можно пофантазировать прямо у дороги. И, чего уж скрывать, часто еда в путешествии является главным и самым захватывающим приключением.
КУЛИНАРНЫЙ ЭКСТРИМ
Поговорим о принципах внедорожной кулинарии, которые сложились в многолетнем опыте готовки в условиях дальнего автомобильного похода.
Чтобы обозначить пространство будущих тем нашей рубрики, сразу уточним: мы будем говорить не о том, как выжить в глухих джунглях или за Полярным кругом, питаясь всякой гадостью вроде лесных тараканов, приправленных лишайниками и кончиками мышиных хвостов. Это кулинарией считать не будем. Она начинается все-таки в более спокойной ситуации и более осмысленном возрасте, после утоления элементарных потребностей. В этом смысле внедорожную кулинарию можно сравнить с джазом, который часто называют «музыкой для богатых» (речь, конечно, не о денежных мешках, а о тех, кто способен ценить тонкости импровизации на фоне накопленного изобилия звуков, калорий и впечатлений). Речь пойдет о том, как организовать путешествие так, чтобы можно было без труда приготовить еду, созвучную именно этому приключению, а не безликую ежедневную биомассу – «хавку», «парашку», «хомяшку», «залипон», «хрючево», «карпюр», «тушняк» и пр. и пр.
В самом деле, трапеза – важнейшая и неотъемлемая часть автомобильных путешествий, и сводить ее к тушенке на пеньке с переваренными макаронами (а иных, как правило, в походных условиях и не бывает) – значит делать свое путешествие эстетически примитивным, а через несколько дней и мучительным для организма. Зачем же, отдыхая глазами и душой, так мучить тело? К тому же очень просто этого избежать, если для начала выкинуть из головы самые распространенные туристические стереотипы, главный из которых – экономия веса, объема, усилий.
КУЛИНАРИЯ БЕЗ КОНСЕРВОВ
Казалось бы, самодеятельный туризм и консервы неотделимы – нас учат этому с детства.
Неоднократно наблюдал, как вполне обеспеченные люди намеренно покупают всякие банки со всяким омерзительным содержимым, полагая (возможно, вспоминая свою пионерскую юность), что это неотъемлемая часть путешествий, что без этой гадости нет и удовольствия от экстрима. И действительно, для утомленных фуа-гра или устрицами вкусовых рецепторов двухдневный аттракцион на свежем воздухе с сосисками на шампуре или макаронами с тушенкой (это и есть «залипон») запоминается едва ли не как самый запоминающийся элемент пикника на обочине.
Так оно скорее всего и есть, но с маленьким уточнением – это хорошо для покатушек на один-два дня, а вовсе не для многодневных походов и экспедиций. Поэтому воздадим хвалу консервам и забудем о них навсегда! Многих из нас они не раз выручали, но оставим их романтичным и юным пешим туристам. Им же отдадим практически все остальное, что продается для кулинарии в «экстремальных» магазинах. Ибо наполнены они товарами исключительно под влиянием все тех же, выработанных столетиями туристических истин – экономии веса, объема и усилий.
Я же предлагаю вам совсем другую идеологию питания, ломающую привычные представления об экстремальном отдыхе, но явным образом вытекающую из того факта, что вместе с вами не рюкзак, а внедорожник (ибо рубрика наша, если кто забыл, исключительно для путешествующих владельцев этого типа машин). Из этого факта и будем исходить в дальнейшем, постоянно связывая его с безбрежно расширяющимися в связи с этим кулинарными возможностями. Так что пусть нас всегда сопровождают удобная посуда и инструменты, свежие продукты и толика экзотики. Примерно в таком ключе мы и будем с вами готовить. Ждите, продолжение следует!
Техническая поддержка внедорожной кулинарии осуществлялась официальным дилером
Land Rover в Москве салоном «Автопассаж», www.lr.autopassage.ru, тел. (495) 363 9779
Land Rover в Москве салоном «Автопассаж», www.lr.autopassage.ru, тел. (495) 363 9779