В национальный парк «Орловское полесье» – на VW Amarok

14 сентября 2012
В национальный парк «Орловское полесье» – на VW Amarok
Полесьем называется длинная полоса земли, вся покрытая лесом, которая начинается на границе Болховского и Жиздринского уездов, тянется через Калужскую, Тульскую и Московскую губернии. И. С. Тургенев


Серию увлекательных летних уик-эндовых поездок на VW Amarok мы  начали с посещения национального парка «Орловское полесье». Довольно быстро и незаметно за разговорами проскочили Московскую область. В Калужской многополоска закончилась и начало ощутимо потряхивать на появившихся выбоинах – Amarok хоть и не вынуждает к снижению скорости, неплохо отрабатывая неровности, но балласта в пустом кузове ему явно не хватает. Пикап есть пикап. Я уже ездил на этом автомобиле: в прошлом году он вместе с тремя такими же успешно прошел через всю страну от Калининграда до Владивостока, и мне посчастливилось принять участие на забайкальском этапе пробега (4x4 Club № 11'2011) . Надеюсь, и в орловских лесах не подведет…



B. Карачев. C. Хотынец. D. Жудре. E. Льгов. F. Болхов. G. Мценск. H. Спасское-Лутовиново

ЮЖНЫЙ ФОРПОСТ
Свернув напротив Брянска с трассы на восток в сторону Орла, вскоре прибываем в Карачев. Судя по упоминаниям в летописях, он старше Москвы на один год (по предположениям даже на 100 лет). Именно тут проходил Свиной шлях, участок так называемого Бакаева шляха, тянувшегося от Перекопа до Тулы и названного так по имени одного из предводителей крымских татар Бакай-мурзы, совершавшего по нему в XVI веке регулярные набеги на южные города Московского государства. А «свинское» название тракт получил якобы от свиньи, «прокопавшей» дорогу от Путивля до Болхова. Правда про ту свинью или нет, но дорога была, и вскоре за Карачевым мы уходим на север, придерживаясь исторического маршрута с допустимой для нескольких веков погрешностью.



ДУХ ЛЕСА
Подъезжаем к Хотынцу. По версиям исследователей, неподалеку от него в деревне Девять Дубов жил известный всем Соловей-разбойник. Тут его Илья Муромец и одолел. Можно, конечно, не верить, но ведь доказано уже, что богатырь, «просидевший сиднем 33 года», не выдумка, а личность действительно существовавшая. Погиб Илья в бою в 1188 году, а его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре. Так почему бы не существовать и Соловью? Вот только непонятно, кем он был. То ли нечто вроде сказочного монстра – леса-то в округе глухие – или все-таки лихой человек? В тургеневском рассказе «Поездка в Полесье» говорится о встрече с крестьянином, промышлявшим разбоем. «…А как вот уйдет в лес, ну, так беда! Жди разорения… «Обходи, брат, мимо, – кричит издали, – на меня лесной дух нашел: убью!» Короче, аура здесь всегда была соответствующая. Тот же Тургенев пишет, как присел однажды в лесу на пенек, оглянулся, и дальше: «В это мгновенье, на этом месте я почуял веяние смерти, я ощутил, я почти осязал ее непрестанную близость…» Деревня та, Девять Дубов, до сих пор стоит. Дубы, правда, попилили в прошлом веке. Старожилы вспоминали, что за одним пнем как за столом могли человек десять рассесться.



Дубовая роща. В парке преобладают смешанные леса, в которых есть практически все представители флоры средней полосы

ВЫТЕБЕТЬ – ЭТО РЕКА
Территория парка «Орловское полесье» составляет около 80 тысяч гектаров. Штаб-квартира находится в поселке Жудре. Это слово можно произносить без просящегося французского прононса – оно банально означает «жуть» или «медвежий угол», каковым этот край был в прошлом. Настоящее же удивило! Кстати, необычными названиями тоже – одна речка Вытебеть (правый приток Жиздры), текущая через весь парк, чего стоит. Впрочем, по порядку. Направляемся к источнику Казанской иконы Божией Матери, в котором вода считается целебной. По преданиям он забил три сотни лет на глазах у изумленных крестьян, прибежавших тушить лес, вспыхнувший от молнии. Ключики чистейшей воды, прошедшей сквозь многие толщи песка, бьют сразу в нескольких точках. Оказывается, весьма завораживающее и успокаивающее занятие наблюдать за бурлящими песчинками в неглубокой чаше. Лесная медитация, да и только…


 
- Болховская старина. Город и окрестности украшают купола 36 храмов, один из них Спасо-Преображенский собор (1851 год)

- Благодарим дирекцию и сотрудников национального парка «Орловское полесье» за помощь, оказанную в подготовке этого материала

ЛЕС ДЛЯ ВСЕХ!
Национальный парк – это не государственный заповедник. По нему можно передвигаться на автомобиле, ловить рыбу, собирать грибы-ягоды. Можно устанавливать палатки, за небольшие деньги воспользоваться оборудованными площадками с дровами и мангалами. Чисто вокруг, красиво, птицы поют, ландыши цветут. Комаров много, но это понятно. А вот что все автомобильные дорожки в лесу аккуратно заасфальтированы – это непривычно. И, как ни странно, здорово. Лес и для животных, и для людей! А еще одна позитивная зарисовка ждала рано утром. По территории гостевого дома (комфортного и с отличной кухней) разгуливают косули. Где еще такое увидишь?

РОВЕСНИК МАМОНТА

Национальный парк был создан в 1994 году. Он находится в центре Среднерусской возвышенности на всхолмленной равнине, изрезанной долинами рек и оврагов. Изначально на его эмблеме был изображен реликтовый зверек, единственный в мире имеющий в своем полном названии слово «русский» – русская выхухоль. 30 миллионов лет назад эти животные, похожие на выдру, крысу или норку, со смешным хоботком и длинным чешуйчатым хвостом были распространены по всей Европе. А в 1986 году выхухоль внесена в Красную книгу как находящаяся под угрозой исчезновения. Встречаются они еще пока и на Вытебети, но крайне редко, к сожалению. А на визитной карточке парка сейчас красуется зубр, три вольноживущие популяции которого в двести с лишним голов разгуливают по орловским чащам и ежегодно приносят потомство.



Птичий мир. Пернатые – самые многочисленные обитатели орловских лесов, здесь их встречается 174 вида



Лесная ферма. В условиях, близких к естественным, содержатся и редкие, и распространенные виды животных

ЛЬГОВСКИЙ ПРУД
И нельзя еще раз не вспомнить И. С. Тургенева – признанного знатока орловского леса. Его «Записки охотника» настолько привязаны к местности, что порой хочется использовать их в качестве путеводителя. Въезжаем в Льгов, описанный в одноименном рассказе. «Льгов – большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой реке Росоте». Церковь действительно стоит, а вот мельниц на реке уже нет. Да и жителей в селе поубавилось – не более 100 человек осталось. Влекомый «Записками», лет десять назад наезжал сюда В. М. Песков, известный журналист, пишущий о природе: искал пруд, на котором перевернулась лодка с незадачливыми льговскими охотниками. Потом рассказывал, как продирался по бурелому. Мы тоже попытались. Даже воспользовались подключаемым полным приводом. Гребя всеми четырьмя колесами, Amarok легко преодолел заросшие косогоры и доставил нас на берег водоема. Вода в нем была темно-коричневого цвета из-за богатого содержания железа в почве. Рыбная мелочь плескалась на мелководье, утки курсировали вдоль камышей. Однако тот ли это пруд? У Тургенева он в селе, бывшем тогда очень большим. Но не может он находиться далеко от современного поселения, хоть и заросло все вокруг. Рассудили, что пусть будет тот!



У озера. На оборудованных площадках можно остановиться на пикник

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Следуя далее маршрутом Свиного шляха, мы добрались до Болхова, основанного в середине XVI века и часто называемого Орловским Суздалем. Время здесь остановилось – никто не торопится, движение практически отсутствует, вековые здания. А сколько загадочных историй связано с прошлым города! И что, мол, спрятана в подземном ходе под монастырем библиотека Ивана Грозного, и что венчался он с одной из своих жен в Троицком соборе… Ну а закончилось наше знакомство с достопримечательностями северо-западной части Орловской области в усадьбе, известной далеко за пределами России. В Спасском-Лутовиново, имении своей матери, Тургенев провел детские годы, часто бывал и много писал в зрелом возрасте. Соберетесь в эти края, обязательно перечитайте «Записки охотника». Не пожалеете!


Спасское-Лутовиново. Музей И. С.Тургенева в его родовой усадьбе был создан в 1922 году


Бортовой журнал VW Amarok, двигатель 2.0 biTDI (120 кВт)

Дистанция – 1150 км (маршрут Москва – М3 – Калуга – Брянск – Карачев – Хотынец – национальный парк «Орловское полесье» – Болхов – Мценск – Спасское–Лутовиново – М2 – Москва). Средний расход топлива – 8.3 литра на 100 км. Количество участников – 2 чел. Полезная нагрузка – 200 кг.

Как отмечено в материале, кратковременные неудобства в поездке были связаны с чрезмерной жесткостью подвески пустого пикапа на выбоинах трассы М3, более никакого дискомфорта не отмечено. Стоит сказать об отличной приемистости турбированного дизельного двигателя мощностью 163 л. с.  на трассе и о хорошо подобранном ряде 6-скоростной механической КПП. Полный привод в условиях умеренного бездорожья пришлось подключать дважды, но лишь для подстраховки.

Пригодился для хранения дополнительного и неиспользованного снаряжения (сапоги, плащи, горелка, канистра с водой и т. п.) пластиковый бокс, установленный в кузове. Каких-либо сбоев систем или неисправностей не выявлено.