На VW Amarok – в национальный парк «Смоленское Поозерье»
19 ноября 2012
Между высоких холмистых гряд, оставленных еще Валдайским оледенением, в лесных чащах скрываются озера – одно краше другого… Из телефонного разговора с администрацией национального парка «Смоленское Поозерье» накануне поездки: «Вы на какой машине собираетесь? На «Фольксвагене»? А он проедет? У нас тут сейчас настоящее Гадюкино…»
Всю дорогу до Смоленска (трасса М1) мы ехали под проливным дождем. А свернув с трассы, не удержались и, отклонившись от основной цели, заскочили в небольшой городок Демидов – очень хотелось взглянуть на памятник великому человеку и актеру Юрию Никулину, установленный его земляками. (А вы знали раньше, где родился Ю. Никулин?) И не пожалели. Хороший памятник, добрый. Даже настроение, испорченное непогодой, сразу улучшилось. Посыпались никулинские фразы и анекдоты. А вскоре и синее небо показалось – хорошее начало!
МАЛЕНЬКИЙ БАЙКАЛ
Административный центр национального парка базируется в селе Пржевальское. С 1881 года село (тогда оно называлось Слобода) перешло во владение знаменитому русскому путешественнику Н. М. Пржевальскому, и он решил здесь осесть, изрядно помотавшись по Уссурийскому краю, Монголии и Тибету. В своем имении он обрабатывал результаты экспедиций, трудился над книгами, готовил отчеты и строил новые планы. «В Слободе будет мое гнездо, откуда я стану летать в глубь азиатских пустынь», – писал он. Удивительно, что путешественник, повидавший многие красоты мира, выбрал для своего отдыха и творческого кабинета самый настоящий «медвежий угол» в труднодоступном районе Смоленской губернии – настолько очаровала его здешняя природа. А Сапшо – озеро, на берегу которого стояла Слобода, – он называл «Байкалом в миниатюре». Сегодня усадьба Пржевальского восстановлена и превращена в музей, в котором можно узнать о жизни и открытиях Николая Михайловича, увидеть книги, дневники и вещи, сопровождавшие его в экспедициях.
Чтобы помнили...
Ю. В. Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области
Ю. В. Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области
КЛЕВ НА УДУ!
В Пржевальском наш мужской экипаж был доукомплектован обаятельной Венерой Астаховой, заместителем директора парка по экологическому просвещению и туризму, ставшей нашим проводником по краю смоленских озер. Для начала отправились на Баклановское. Оно самое глубокое в области – глубина доходит до 29 метров – и одно из самых рыбных. Поэтому не случайно на его берегах ежегодно проходит фестиваль «Рыбацкая кухня». Рыболовы соревнуются между собой не только в мастерстве, но и в умении вкусно приготовить свой улов.
СМОЛЕНСКАЯ БИОСФЕРА
Основное достояние парка – 35 больших и малых озер ледникового происхождения, что и отразилось в названии. А более 80 процентов площади покрыто лесами. Из записок Пржевальского: «Кругом все лес, а из обрывистого берега бьет ключ. Местность вообще гористая, сильно напоминает Урал». И еще: «Рыбы, птиц, зверья – гибель!» С тех пор прошло много времени, но глушь как была глушью, так и осталась, и благодаря созданному в 1992 году национальному парку влияние человека на природу здесь минимально. Животный мир представлен практически всеми видами млекопитающих Средней полосы – от полевых мышей и хомяков до бурого медведя. Среди птиц встречаются занесенные в Красную книгу черный аист, скопа, змееед, беркут. В водоемах обитает более трех десятков видов рыб. Помимо традиционных щук, судаков, окуней есть и сиги, и кумжа, и ручьевая форель. В 2002 году «Смоленскому Поозерью» присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.
Усадьба Н. М. Пржевальского. Сейчас здесь работает музей великого путешественника
ОЗЕРА ЖИЗНИ
Два других озера нашего маршрута, Рытое и Чистик, хоть и расположены рядом, но совсем не похожи друг на друга. У Рытого берега плоские, на одном из них в сосновом бору находится база отдыха, где мы остановились на две ночи. Меньший же по площади Чистик будто спрятан в глубокой чаше – лишь узкая тропинка вьется по береговой линии. И вода действительно очень чистая. Тишь да гладь, словом. Даже не верится, что в этой лесной благодати шли ожесточенные бои. С июля 1941-го по сентябрь 1943 года весь северо-запад Смоленской области был охвачен партизанской войной, в которой сражались около 30 отрядов. В парке много памятников и обелисков, свидетельствующих о тех временах. А вблизи Чистика находился наблюдательный пункт 43-й армии. Воссозданы траншеи, пулеметная точка, блиндаж, окоп минометного подразделения. Новодел, скажете, но земля-то та самая осталась. Политая кровью. И озеро то самое, из которого бойцы воду брали.
Комфорт на бездорожье. Для Amarok это понятие входит в «штатную комплектацию»
Смоленская Лилипутия.
В дендропарке выстроен макет деревеньки – забава для детей и взрослых!
В дендропарке выстроен макет деревеньки – забава для детей и взрослых!
ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
Кстати, если заглянуть в еще более далекое прошлое, то можно мысленно оказаться на средневековой «магистрали», связывающей Прибалтику и Причерноморье. Путь «из варяг в греки», включавший Днепр и Западную Двину, использовал водоемы Смоленщины и систему волоков между ними. Были среди них и озеро Сапшо, и река Василевка. А на северном берегу озера Ржавец находятся останки города Вержавска, процветавшего в XII–XIV веках и упомянутого в летописях как центр волости Вержавляне Великие. Сохранились здесь и археологические памятники каменного, бронзового и железного веков.
ЛЕСНЫЕ ВЕРНИСАЖИ
Перемещаясь по «Поозерью», мы посетили минеральный источник «Святой колодец», дендропарк, где представлены почти все виды местной флоры, прошли по экологической тропе «В гости к бобрам». А еще познакомились с необычным человеком – Альбертом Дерябиным. Он оставил Смоленск, перебрался в деревню Аносинки и организовал собственный Музей бересты. В нем можно подивиться мастерству хозяина, приобрести оригинальные сувениры и научиться создавать необычные поделки своими руками. Экспозиция постоянно обновляется, в планах постройка ветряной мельницы, кузницы и русской бани со всеми ее классическими атрибутами.
Озеро Баклановское.
На берегу есть все необходимое для лагеря, но автомобиль придется оставить за чертой ограждения
На берегу есть все необходимое для лагеря, но автомобиль придется оставить за чертой ограждения
ПОЛНОПРИВОДНЫЙ ВОЛК
Ближе к вечеру отправились на противоположный от Пржевальского берег Сапшо. Вот тут-то и настал момент продемонстрировать свои возможности нашему «зверю»! Не зря сотрудники парка напоминали о шедших всю предыдущую неделю грозовых дождях. Хоть солнце и вышло, но земля еще не просохла. Лесные грунтовки сплошь покрыты лужами. Ручьи разлились бродами. А если учесть, что болота здесь – один из охраняемых ландшафтов, то можно представить, какие дороги нам встретились. Но они только со стороны выглядели страшными! Редкий для смоленских лесов «аргентинский волк» оказался в своей стихии. Впереди крутой скользкий подъем: нажатие кнопки – и подключается полный привод. Внизу на спуске разбитая, залитая колея: еще одно нажатие – и автомобиль на пониженной передаче едет туда, куда его направляешь. Наградой же нам стал великолепный вид на озеро Сапшо.
Музей бересты. Здесь можно научиться мастерить оригинальные сувениры своими руками
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ БЫЛ ПРАВ!
Покидая на следующий день «Смоленское Поозерье», мы решили выезжать не по накатанным дорогам, а вкусить еще раз размытых «гадюкинских». От Пржевальского пошли на юго-восток лесом через Климяты, Желюхово и Рибшево, оказавшись на трассе М1 сразу в Ярцево. И ненужный асфальтовый крюк срезали, и удовольствие от общения с парком продлили. Нам понравилось!
Святой колодец. Источники Поозерья отличаются исключительной чистотой
ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Отправляясь в национальный парк, следует понимать и помнить, что это не дикие «пампасы» и здесь действуют определенные правила и требования. Территория «Смоленского Поозерья» разделена на несколько функциональных зон. Особо охраняемые и заповедные участки закрыты для посетителей – они находятся в дальних уголках и по большому счету представляют интерес лишь для специалистов. В наиболее красивых и удобных для туристов местах оборудовано более 70 стоянок (пользование платное), на которых есть кострища, навесы, туалеты, пополняемый запас дров. Вне этих площадок разводить костры и ставить палатки нельзя. Более комфортно разместиться можно на нескольких базах отдыха или в частных гостевых домах. По парку проложены тематические экологические тропы, пройти по которым будет интересно и детям, и взрослым. Проводятся экскурсии. Действуют пешие, водные, велосипедные и лыжные маршруты. Ловля на удочку разрешена на всех открытых для посещения водоемах. Более подробную информацию о размещении и отдыхе в парке можно найти на сайте www.poozerie.ru.
Система 4Motion в действии.
В режиме полного привода крутящий момент распределяется между осями в соотношении 50:50
В режиме полного привода крутящий момент распределяется между осями в соотношении 50:50
Бортовой журнал VW Amarok, двигатель 2.0 biTDI (120 кВт)
Для этой поездки мы выбрали в пресс-парке VW Amarok, только что вернувшийся из путешествия по Монголии, на внедорожной резине и со шноркелем. Возможно, перестраховались, и с точки зрения массовых пользователей было бы любопытнее еще раз проверить люксовую версию. Но зато и не волновались, что придется вызывать трактор поддержки – проехали везде, куда хотели. И в очередной раз поразил расход топлива. Большому автомобилю с 2-литровым двигателем мощностью 163 л. с. и великолепным «подхватом» требуется менее 9 литров на 100 км – фантастика! А покинув раскисшие грунтовки, прогнозируемый бортовым компьютером запас хода неожиданно начал расти, что вызвало массу шуток среди экипажа о том, что Amarok вырабатывает солярку, а не потребляет ее.
Дистанция – 1050 км (маршрут Москва – М1 – Смоленск – Демидов – Пржевальское – национальный парк «Смоленское Поозерье» – Рибшево – Духовщина – Ярцево – М1 – Москва). Средний расход топлива – 8.6 литра на 100 км. Количество участников – 2 (3) чел. Полезная нагрузка – 200 (250) кг. Поломок и неисправностей не отмечено.
Благодарим сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье»
и лично Венеру Астахову за помощь в подготовке этого материала