На VW Amarok – в национальный парк «Угра»

22 декабря 2012
На VW Amarok – в национальный парк «Угра»
Из-за чистой прозрачной воды, живописных высоких берегов с сосновыми лесами Угру заслуженно называют жемчужиной Средней полосы… Серия наших летних поездок на VW Amarok  продолжилась знакомством с национальным парком «Угра», находящимся в Калужской области.


Покинув Москву по Киевскому шоссе (М3), за Обнинском ушли по «Варшавке» (А101) на Малоярославец – Медынь и перед Юхновым, не переезжая Угру, свернули направо.



ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЛЬШАК
В деревне Беляево расположена контора лесничества самой северной территории парка «Угра», граничащей со Смоленской областью. Дальше лишь несколько грейдеров и грунтовок, ведущих через лес к заброшенным деревенькам в несколько домов да к урочищам на месте существовавших. Не верится, что в конце XVII века смоленский губернатор писал об этом крае: «…в сем месте сошлись многие большие дороги из всех по Оке и в Белгородской губернии лежащих городов…» Юхнов к тому времени из маленькой пограничной слободы превратился в центр округа. А на север от него, как раз через эти глухие ныне леса, шел Гжатский транспортный тракт. Грузы, поступающие в Юхнов с южных губерний, переправлялись по нему обозами в Гжатск, где по указу Петра в 1719 году были построены пристани, и далее водным путем в Санкт-Петербург. Тема Гжатского большака довольно популярна у джиперов. Несколько лет назад мы тоже уделили ей внимание: проехали и даже посвятили тракту многоэтапный геокешерский тайник-маршрут (см. 4x4 Club № 7'2007). В основном он проходил по смоленской земле, поэтому, оказавшись в Калужской области, было вдвойне любопытно взглянуть на начало знаменитой дороги. По территории национального парка перемещаться на автомобиле вне дорог общего пользования нельзя, однако здесь проложено несколько экологических троп, знакомящих и с природой, и с историей. Одна из них идет по сохранившемуся четырехкилометровому фрагменту тракта на участке между деревнями Новоуспенское и Захарово. Оказывается, дорога имела здесь три полосы движения (!), отделенные посадками. А вдоль нее стояли многочисленные почтовые станции, где ямщики могли поменять лошадей и отдохнуть. Некоторые из находок, свидетельствующих о бурной жизни тракта, собраны в небольшой экспозиции Беляевского лесничества. Интересно, что в 1812 году он патрулировался партизанами Дениса Давыдова и ополченцами Семена Храповицкого. «Погоним пленных в Юхнов, повеселим провинциальных дурочек!» – помните прекрасный фильм «Эскадрон гусар летучих»? Благодаря их действиям Юхновский уезд так и не был оккупирован французами.


 
- Стояние на Угре. Памятник, установленный в 1980 году в честь 500-летия этого события

- Николино ухо. Сидя в нем, можно услышать настоящую тишину

ПОЯС БОГОРОДИЦЫ
Немного вернувшись в сторону Медыни, берем южное направление и движемся вдоль Угры, давшей название парку. Многие века назад она служила природной границей, прикрывавшей Русь от захватчиков. О стычках здесь с половцами упоминается еще в летописях 1147 года. Затем были набеги литовцев и двухвековое монголо-татарское иго, закончившееся осенью 1480 года на берегах именно этой небольшой реки. Простояв в бездействии несколько дней, войска хана Ахмата и Ивана III неожиданно развернулись и разошлись без боя. Эти события вошли в анналы как «Великое стояние на Угре». Очевидцы происходящего не могли найти объяснений случившемуся кроме мистических. А народная молва тут же окрестила Угру «поясом Пресвятой Богородицы» – защитой земли русской.



Amarok на планете Плюк.
Полет отменяется – у пепелаца нет гравицапы

ФАНТАЗИИ НИКОЛА-ЛЕНИВЦА

От Угры началось и наступление советских войск на запад в 1943 году. Мы же направились в точку, где на ее берегу воедино сходится древнейшая история и современность. В Никола-Ленивце находится редчайший памятник археологии – городище, нижняя часть культурного слоя которого датируется III–II веками до н. э. Здесь обнаружены украшения, оружие, предметы быта восточных балтов, раскопаны остатки построек III–V веков, а также сооружений, относящихся к XII–XII векам. Это наиболее изученное из подобных городищ Калужской области. Но широкой публике Никола-Ленивец в основном известен не достижениями археологов, а неординарными архитектурными постройками художника Николая Полисского. Его первой инсталляцией стало войско из 220 снеговиков, заполнивших берег Угры зимой 2000 года. Затем были копия римского акведука из снега, гигантская башня из сена, «эйфелева» башня из прутьев. Летом состоялся очередной ежегодный фестиваль «Архстояние», и к популярным уже «Маяку» и «Уху» добавились новые творения, объединенные понятиями «движение» и «маршруты». Участники перформансов, среди которых художники, архитекторы, музыканты и артисты из многих стран мира, считают движение способом освоения пространства, а маршруты – осознанными векторами движения. Мысли очень близкие и всем путешественникам. Всего сейчас в Никола-Ленивце 27 необычных архитектурных экспонатов. Однако больше всего мне понравились не масштабные «Граница империи» или «Вселенский разум», а расслабляющая «Площадка для наблюдения за облаками». Просто и оригинально!



ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Планируя посетить национальный парк «Угра», заранее правильно распределите время на посещение объектов. Осмотр достопримечательностей Никола-Ленивца, например, потребует целый день (а ведь по ним еще можно и полазить!). А из музея кукол вы вряд ли быстро вытащите своих детей. Также не забывайте, что в парке действует Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (действует не на бумаге, а работает – мы свидетели). Передвигаться на автомобиле нужно только по дорогам общего пользования, пешком придерживаться троп, разбивать палатки и разводить костры в парке можно лишь на специальных стоянках. Впрочем, лагерем легко встать вне парка – мест достаточно. А еще можно определиться на ночлег в одном из лесничеств либо добраться до Калуги, где есть отели на любой вкус и бюджет. Дополнительную информацию об отдыхе в парке и необходимые контакты можно найти на сайте parkugra.forest.ru, о мероприятиях «Архстояния» и Никола-Ленивце – arch.stoyanie.ru, nikola-lenivets.com. Попасть в усадьбу «Берегиня» (usadba-bereginya.narod.ru) можно исключительно по предварительной договоренности – тел. 8 (910) 912 5072.





ПТИЧИЙ МИР
Национальный парк «Угра» был создан в 1997 году. Его территория вытянулась с севера на юг через всю Калужскую область, вдоль левых притоков Оки – Угры, Жиздры и Выссы – и состоит из трех участков: Угорского, Воротынского и Жиздринского. С 2002 года парк входит во Всемирную сеть биосферных резерватов под эгидой ЮНЕСКО. Под охраной находятся более 300 видов позвоночных животных (23 занесены в Красную книгу), 200 видов птиц и около 40 пород рыб. Основную площадь занимают леса, среди которых преобладают сосново-еловые. Всю эту официальную информацию нам выдала методист-эколог Мария Тропина по пути на Галкинское болото. Иногда, правда, беспокоилась: «Проедем ли? Мы же тут только на «УАЗе» были». Однако Amarok, как обычно, не подвел! Мерно урча дизелем, пересекли внатяг заболоченную низину и углубились в лес. Здесь сложнее – залитая водой колея петляет между частыми деревьями и густыми кустарниками. Впрочем, основные опасения вызывают не пропиленные тракторными колесами «траншеи», а толстые ветки – не хотелось бы поцарапать красивый кузов. Останавливаемся в 20 метрах от выстроенной на болоте наблюдательной вышки. Галкинское болото представляет особый интерес у биологов – это ключевая орнитологическая территория регионального значения. Здесь тоже проложена экологическая тропа. Когда соберетесь в эти края, не забудьте бинокль – получите удовольствие!



Маяк на Угре.
В верхней части этой конструкции есть площадка для любования открывающимися видами

КАЛУЖСКИЕ ПАРУСА

И еще одно историческое место, которое нельзя было не посетить. Полотняный Завод – странное какое-то название для поселка. А пошло оно с подачи опять-таки Петра Великого. 1718 год, водное сообщение через Гжатск со столицей вот-вот будет налажено: так зачем материалы для парусов везти издалека? И повелел царь завод построить «для делания парусных полотен». Одним из компаньонов этого производства стал прапрадед Натальи Гончаровой – будущей супруги А. С. Пушкина. Дела пошли успешно, и вскоре к парусному бизнесу добавилась бумажная мануфактура, хозяйство же и достаток Гончаровых многократно преумножились. Даже Екатерина II, посещая Калугу, останавливалась в Полотняном Заводе, настолько здесь было роскошно. В 1812 году в усадьбе несколько дней базировалась ставка М. И. Кутузова. А после почти столетнего послевоенного упадка, потомки рода занялись восстановлением семейного гнезда. Возобновились балы, в театре проходили оперные концерты и литературные вечера, на сцену с первыми ролями выходила Ольга Книппер-Чехова. Сегодня усадьба, которую называли «маленькими Афинами», реставрируется, работает музей, ежегодно в первую субботу июля проходит Пушкинский праздник, а 8 сентября отмечается день рождения Натали.   



На озере Тишь.
В национальном парке «Угра» можно ловить рыбу только поплавочной удочкой
      
ЛОПАТА ВНЕ ЗАКОНА!
Переночевав в мотеле «Угра» на трассе М3 (условия нормальные, есть кафе), поутру продолжили знакомство с парком. Еще раз  воспользовались помощью гида – инспектора парка Анатолия Конина. Встали в хвост его Chevy Niva и пошли караваном дальше на юг. Заехали в Спасо-Воротынский монастырь, основанный в конце XV – начале XVI веков. Неподалеку от него, на северной окраине древнего Воротынска, где ныне деревня Спас, в 1595 году произошло последнее сражение с крымскими татарами, в котором они были полностью разбиты. Южнее монастыря – Воротынское городище, на котором исследователи обнаружили предметы, относящиеся к VII–X векам и остатки крепостной стены. И еще клад серебряных немецких монет XI века, подтверждающий торговые связи славян с западом задолго до становления Москвы центром. Сколько же еще хранит неразгаданных тайн и ненайденных сокровищ эта земля! За мостиком через Выссу «шеви» неожиданно тормозит возле припаркованной на обочине легковушки. Инспектор скрывается за бугром и через пару минут возвращается с парнем, держащим в руках лопату и металлоискатель. Тот объясняет, что, мол, в первый раз решил попробовать... Но закон есть закон, в границах национального парка запрещены любые несанкционированные поисковые работы и раскопки. Составляется протокол, по которому незадачливый искатель реликвий должен будет заплатить штраф. Расстаемся с Анатолием в деревне Желохово на высоком берегу озера Тишь, крупнейшего в Калужской области. Это особо охраняемый объект, где была замечена русская выхухоль – уникальный зверек, древнейший представитель нашей фауны, ровесник мамонтов, практически полностью уничтоженный сегодня. Может, и выживет еще?     


  
«Берегиня».
Коллекция насчитывает более 2000 самых разнообразных кукол


 
Полотняный Завод. Эти ворота ведут в парк, где прогуливалась Наталья Гончарова



Бортовой журнал VW Amarok, двигатель 2.0 biTDI (120 кВт)
С каждым путешествием на Amarok уважение к нему только растет! В этот раз мы опять отправились в поездку на версии с уменьшенным количеством листов в рессорах. И не зря. Практически все дороги в Калужской области, кроме федеральных трасс, находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. На стандартной «грузовой» подвеске мы бы долго не выдержали. «Люкс» же идет, не обращая на ямы и выбоины никакого внимания. Сохраняя при этом все свои внедорожные достоинства в лесу. Особо сложного офф-роуда не встретилось, и куда хотели, добрались без проблем. Огорчало лишь отсутствие камеры заднего вида – тяжело разворачиваться на пяточке в густом лесу на большом полированном автомобиле без силовых бамперов.

Дистанция – 500 км (маршрут Москва – М3 – Обнинск – А101 – Медынь – Беляево –национальный парк «Угра» – Никола‑Ленивец – Галкино – Полотняный Завод – М3 – Воротынск – Желодово – Козлово – М3 – Москва). Средний расход топлива – 8.7 литра на 100 км. Количество участников – 2 чел. Полезная нагрузка – 200 кг. Поломок и неисправностей не отмечено



 
КУКЛА НА УДАЧУ
Озеро Тишь стало самой дальней точкой нашего уик-энда. Но прежде чем направиться домой, решили заглянуть в еще один любопытный музей. Думали, заскочим на пять минут, а зависли на два часа! Более 30 лет посвятила народный мастер России Римма Яковлевна Тарасова, в прошлом инженер-метролог, изучению, поиску и изготовлению кукол. Большая часть коллекции, названной «Берегиня» по имени старейшей русской куклы, появилась в результате многочисленных творческих экспедиций. Старожилы делились с мастером своими секретами и рассказывали о значении каждой куклы. Ведь, кроме обычных игровых, были еще и обрядовые куклы, и берегини, отводящие болезни и несчастья. Они участвовали в жизни владельца от рождения до смерти. Делались они без использования иглы. А если изготавливались для ребенка, то даже ткань рвалась вручную. Каждая кукла, а в музее их более 2000, имеет собственный паспорт: где найдена, кто рассказал, назначение. Римма Яковлевна оказалась еще и заядлой путешественницей и автомобилисткой. Разыскивая экспонаты, объездила за рулем старенькой «восьмерки» все дальние уголки родной Калужской и многих других областей. Слушать ее рассказы о приключениях и находках можно бесконечно долго. Но когда она вышла проводить нас, на мгновение потеряла дар речи, увидев Amarok. Так он ей понравился! И засыпала вопросами о машине. А потом подарила нам по маленькой берегине на удачу в дороге. Спасибо вам, о лучшей финальной точке этой поездки мы и не мечтали!





Благодарим сотрудников национального парка «Угра», Римму Яковлевну
Тарасову и ее берегинь за помощь в подготовке этого материала