В Казахстан без серьёзной подготовки, на разномастных машинах? Легко!

В Казахстан без серьёзной подготовки, на разномастных машинах? Легко!

Лучшее время для поездок в Казахстан с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Но стоит ли туда ехать? Повествование без явного сюжета, но с полезными деталями и подробностями

Прежде чем открыться перед нами, дорога, как в народных сказках, стала испытывать команду на прочность. Сначала, в ожидании всех экипажей, пришлось на сутки перенести старт, и впоследствии этого времени очень не хватало. Потом неожиданно и досадно сломался Nissan Terrano, из-за чего ему пришлось сойти с маршрута перед самой границей. Кроме того, выяснилось, что двигаться колонной – дело не такое простое, как нам казалось, да и сама граница с непрерывно пролезающими без очереди местными машинами только добавила нервозности. Мы даже вынуждены были расставить свои автомобили по всем возможным путям объезда колонны перед пропускным пунктом, чтобы уж наверняка никто не проскочил.

 

11 Андрей Щукин_0

2 Максим Малинин_4

 

Казахстанские степи это бесконечность. Днём под ногами, ночью над головой

 



ЭТАП ПЕРВЫЙ. НАЧАЛО ИСПЫТАНИЙ

Дальше, от границы (а прошли мы её в Котяевке) до ближайшего города, вели две дороги – одна основная, с гордым названием Международное шоссе, другая объездная, вовсе без названия. Догадываетесь, какую мы выбрали? Конечно же, вторую! Во-первых, мы всё-таки на внедорожниках, а во-вторых, она, по отзывам, лучше шоссе. Важно помнить, что после пересечения границы у вас на руках должна быть местная страховка. Её можно оформить либо загодя, либо сразу после перехода границы, потому что буквально через триста метров после пропускного пункта стоит «полиция бекетi» – пост дорожной полиции. За первые сутки нас проверяли пять раз! Нарушать ПДД в Казахстане не стоит, так как штрафы очень высокие. При этом все полицейские, попадавшиеся нам на пути, были предельно тактичны, вежливы и всегда предлагали помощь. А ещё, на первой же заправке мы были приятно удивлены стоимостью бензина и дизтоплива. Здесь они почти в два раза дешевле, чем в России, а газовые заправки встречаются на каждом шагу, хотя, к сожалению, на них далеко не всегда есть газ. В среднем, литр дизеля стоит 99 тенге, а 92-й бензин около 120. Первый лагерь для ночёвки, как настоящие кочевники, мы разбили в степи, сразу после Ганюшкино.

 

2.1 Андрей щукин_2

3.1 Максим Малинин_5

3.3 Максим Малинин_7

 



Следующий день выдался под стать предыдущему. Абсолютно разбитая дорога до Атырау, казалось, способна разрушить даже танк, но до города мы всё же добрались. Там впервые пришлось поменять валюту. Мы пересекали границу ночью, и к нам, как водится, подбегали местные менялы. Но, мы не стали рисковать и сделали это в Атырау в банке (курс составил 4,9 тенге за рубль). На заправках до этого мы расплачивались банковской картой, выбирая АЗС исключительно «КазМунайГаз» и Helios – их рекомендовали как проверенные. Правда, расход топлива почему-то заметно увеличился, что не могло не вызвать вопросов по поводу его качества.

Дальнейший путь из Атырау до меловых гор Аккергешен и горной гряды Актолагай должен был проходить уже по хорошей дороге. Вот только то, что на картах было грейдером, на деле оказалось разбитым асфальтом, местами и вовсе отсутствующим на участках протяженностью от 20 до 200 метров, к тому же изрезанным вдоль и поперёк колеями от грузовиков. Почти сразу на мосты сел головной Mitsubishi Pajero Sport. Перед поездкой нам дали на пробу уфимские стропы Tplus, и они очень пригодились – с первой попытки Pajero выдернули ехавшим за ним УАЗом. Но это было только начало.

 

5 Максим Малинин_6

4 Андрей Щукин_3

 

Первая местная достопримечательность на нашем пути.
Меловые скалы Аккергешен

 



Совсем скоро, в попытке объехать по степи очередной участок «дороги», сел TLC 100, а за ним и героический УАЗ при попытке его вытащить. Ну, и заодно, сломалась АКПП на TLC Prado. Прямо в поле! Идеальная ситуация, когда ты сам ничего сделать не можешь, а до ближайшего сервиса ой как далеко. В общем, решено было двигаться без фантазий, медленно и только по разбитому, с огромными промоинами, асфальту. Зато, на нашу удачу, нам встретился местный мотоциклист, сумеречный гонщик, который показал единственно возможный путь подъезда к скалам. Он же предупредил, что спешить к следующей точке маршрута – гряде Актолагай – большого смысла нет, так как высокий уровень воды превратил дорогу в болото, а вот задержаться, чтобы как следует посмотреть красоты Аккергешена, надо обязательно. Мотоциклист оказался прав. Весь комплекс сложно уместить в фотографиях, он требует, чтобы его прошли от и до, потому что с каждой скалы открывается свой неповторимый вид. Когда-то вся здешняя местность была покрыта водами великого древнего океана... В нашем путешествии эта точка маршрута стала переломной.

 

8 Максим Малинин_13

 

Океан ушёл отсюда миллионы лет назад, а его величие и
мощь навсегда сохранились в этих горах и солончаках.
Сор Тузбаир – впечатляющее место, где следует задержаться подольше

 

7.1 Андрей Щукин_12

Максим Малинин_2_11

 



ЭТАП ВТОРОЙ. ПЕРЕЛОМНЫЙ

До асфальта сломавшийся TLC Prado мы дотащили буксиром за Pajero. Давным-давно стемнело (важный совет путешествующим по степям: старайтесь двигаться и разбивать лагерь только в светлое время суток, а вставать не позже, чем за полчаса до рассвета – это экономит время и нервы). Прошёл ливень, и дорога стала значительно сложнее. И вдруг из рации раздалось: «Сотка села!» К этому моменту почти все машины уехали ставить лагерь, две заняты буксировкой, одна сидит. Что делать? Разведка местности показала, что к засевшему Land Cruiser не подъехать, чтобы выдернуть его тросом, но, на счастье, мимо проезжали ребята из Беларуси на УАЗ «Патриот» и TLC Prado. Они оказались ближе всех к терпящим бедствие. Используя лебёдку и четыре троса-удлинителя (общая длина составила около ста метров), «сотку» удачно подтащили к дороге, где она уже начала двигаться самостоятельно. Теперь хорошо было бы разобраться со сломанной АКПП нашей Prado. Решено было для начала поменять в ней масло, а если это не поможет, искать контрактную коробку. Но, на удивление, замена масла помогла. Вывод стар как мир: перед любой серьёзной поездкой все жидкости должны быть свежими и соответствовать уровням! Забегая вперёд, скажу, что лучше всех из нашей команды, от начала до конца, прошёл «Соболь». Абсолютно стоковая машина ни разу не застряла и не сломалась.

 

9.1 Андрей Щукин_9

9 Андрей Щукин_10

 



Починив заменой масла АКПП на Toyota и отстояв длинную очередь за газом, мы отправились дальше. В этом году уровень воды на юге России и в степях Казахстана был аномально высоким, и это сильно усложняло выбор маршрута и мест для лагеря. Уже ночью, через двести километров после Бейнеу, наши силы иссякли. Вокруг была тёмная и мокрая степь, поэтому лагерь, по старому закону дороги, пришлось разбить рядом со стоянкой дальнобойщиков. Ночь на обочине прошла спокойно. Длинный перегон Бейнеу – Шетпе может удивить многих: дорога вообще без поворотов, идеальный асфальт и кругом ничего нет. Порой кажется, что ты не едешь, а просто картинка проносится в окнах, как в мониторах. И вдруг неожиданный подарок – огромное поле с маками. Цветущая степь невероятно красива! На перевале Маната степь постепенно сменилась скалами. Чтобы найти поворот на солончак Сор Тузбаир (из-за строительства дороги он часто меняет своё местоположение), надо прислушиваться к интуиции, внимательно изучать карту и снимки со спутников. Открывшийся вид захватывает дух! Вся экспедиция начинает обретать смысл, а сам ты понимаешь, что не зря проехал тысячи километров. Те, кто путешествовал, поймут, о чём идёт речь. И после небольшого, порядка ста пятидесяти километров, перегона мы оказались в долине конкреций (шаров) Торыш. Всю долину усеивают идеально круглые каменные шары! Как они появились и откуда – единой версии нет. Смотреть их лучше всего на закате или рассвете.

 

11.1 Андрей Щукин_15

 

Известняковые останцы урочища Босжира.
Здесь хочется побыть наедине с самим собой.
Босжира это не только неповторимый пейзаж, но и необычное ощущение самого себя

11.3 Андрей Щукин_16

 

 



В этот день нами было пройдено и сделано немало, поэтому было решено устроить днёвку в Голубой Бухте под Актау (место, хорошо известное среди путешественников), на берегу Каспийского моря. Во время днёвки экипажам удалось отдохнуть от бесконечных перегонов, погулять по каменистому берегу и даже искупаться в холодной воде Каспия. Из неприятных впечатлений – обилие мусора и змей на скалах.

На следующий день, когда мы уже собрались стартовать, экипаж УАЗа задумал красивое фото в песке, но МТ-резина сделала своё дело и машина засела. В целом же, надо сказать, что ставка на АТ-резину на нашем маршруте оправдалась. Тяжёлые машины, типа Land Cruiser 100 или «Соболя» (который, кстати, был обут в заводскую «Быстрицу»), на вседорожной резине имели преимущество перед колёсами МТ. К тому же с ними существенно меньше расход топлива и усталость на долгих асфальтовых участках. В конце концов УАЗ вытащили, и после перегона по местам, многие из которых оказывались ниже уровня моря, мы добрались до Босжира и встали лагерем у подножия местной достопримечательности под названием «Клыки». Не успели мы расположиться, как внезапно налетевшая гроза и сильный шквалистый ветер стали гнуть дуги на палатках, а шатры едва удерживались людьми изнутри. Пересохшая речка мгновенно превратилась в стремительный поток. Сильное и величественное место. Постепенно ветер утих, и мы забрались на верх хребта. Выражение «весь мир на ладони» обрело зримые очертания. Вокруг солончаки, и подъехать к хребту можно, лишь когда вокруг сухо, потому что стоит им размокнуть, как путешественник останется в красивой ловушке. Величественный закат стал завершающим аккордом дня.

 

12 Андрей Щукин_20

13 Андрей Щукин_tonemapped_18

10 Андрей Щукин_14

 



ЭТАП ТРЕТИЙ. ПОРА ДОМОЙ

Утро встретило великолепной погодой. Как выяснилось, на соседних стоянках, буквально в пятистах метрах, дождь размочил солончак, у нас же дорога прекрасно сохранилась, и мы успешно стартовали в обратный путь. Он был быстрым: один перегон до Бейнеу, другой – сразу до границы. Очередей на этот раз не было, проскочить тоже никто особенно не пытался. Ночёвка в Астраханской области у озера Баскунчак, где можно было искупаться и даже принять душ (как много значит это слово для путешественника), Волгоград и путь до Москвы. Вот и всё.

Учитывая, что май – традиционное время для поездок по Казахстану, встречи путешественников нередки. Помимо нескольких российских и белорусских экипажей, мы пересеклись с нашими друзьями, которые ехали по схожему маршруту (экспедиция проекта «Духа Свободы» – «Аланское наследие»).

 

1 Максим Малинин_tonemapped_19

15 Андрей Щукин_17

 

 


Вы спросите, стоит ли ехать? Определённо, стоит! Езда по степи – одно из лучших впечатлений, которое может дать автомобиль в путешествии, но надо быть готовым к локальному дефициту того или иного вида топлива. По нашему мнению, удобнее всего сочетать газ и бензин. Для связи джиперы здесь используют 22-й канал СиБи. Что брать с собой? Экипировку на жару и холод, так как ночью бывает очень холодно. Парадокс, но очень востребованными оказались сапоги. Кроме того, надо быть абсолютно уверенным в своём автомобиле – населённых пунктов мало, сервисов ещё меньше, запчасти в большинстве своём только на отечественные автомобили. На иномарки нужно искать в крупных городах. Самые популярные местные машины – Lada Largus и Toyota Hilux, а у путешественников, встреченных на маршруте – Mitsubishi Pajero Sport. Но, как было сказано выше, больше всего поразил «Соболь». Он ехал без замечаний, не застревал, вёз много вещей и всех выручал. Лишь однажды пришлось подтянуть болты клапанной крышки, чтобы двигатель не потел, да лопнул небольшой кронштейн, удерживающий горловину бака. Прилетевший в противотуманку камень поломкой считать нельзя. В общем, с учётом тамошних дорог и бездорожья, – показатели выдающиеся. Самая подходящая резина – всё-таки АТ. На нашей Pajero Sport стояла Toyo Open Country. Она быстро очищает протектор и не имеет склонности к боковому сносу на грязи. Разве что слегка нагревается на перегонах и иногда, цепляясь до последнего, сопровождает звуковым аккомпанементом торможение и резкие повороты. И, конечно, говоря о пройденном пути, хочется поблагодарить всех жителей Казахстана и сотрудников казахстанской полиции. Первые помогали нам с водой (на автомойках воду для хозяйственных нужд заливали без всяких разговоров), подробно рассказывали, что и где искать. А вторые всегда были готовы прийти на помощь, подежурить у машин, чтобы водители и пассажиры могли поспать, подсказать, где можно найти топливо или автосервис. Для сравнения, когда мы попросили воды в Астраханской области, нам дважды отказали или бесцеремонно требовали денег. А ведь это степь, и от воды тут многое зависит. Собственно, поэтому мы и назвали отчёт о поездке «Страна наоборот». Чем дальше продвигаешься вглубь Казахстана, тем лучше дороги и корректнее стражи порядка (в нашей стране по дороге к казахской границе нам постоянно встречались спрятанные камеры и засады). Говоря о местном колорите, надо отметить обилие верблюдов и поистине бескрайние просторы степей. Порой за триста километров прямой как стрела трассы, на ней не встречалось ни одного поворота. В казахстанских городах чистота и порядок. Ничего особенного, просто всё так, как и должно быть. Ещё бы дорогу до границы с РФ нормальную построить...

 

В ПУТЕШЕСТВИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ЭКИПАЖИ КОМАНДЫ «ДУХ СВОБОДЫ»:
Mitsubishi Pajero Sport (Москва), ГАЗ Соболь 4x4 (Москва), УАЗ Патриот Пикап (Владимир), Toyota Land Cruiser 100 (Москва), Toyota Land Cruiser Prado (Санкт-Петербург), Nissan Terrano (Москва).