Возвращение на Ниву. Акт шестой «Хвост дракона и челюсть бульдога»

Возвращение на Ниву. Акт шестой «Хвост дракона и челюсть бульдога»

Существует мнение, что степень внедорожной подготовки автомобиля во многом определяется его защищённостью

Самые популярные экспедиционные маршруты России (средняя полоса, северо-запад и юг) позволяют предположить, что на стандартном бездорожье встречается не так уж много препятствий, которые нельзя преодолеть ходом. Вопрос только в решительности водителя и степени защищённости автомобиля. Кроме того, статистика главного управления дорожной полиции Нью-Йорка утверждает, что каждый водитель примерно раз в триста километров создаёт в той или иной степени аварийную ситуацию, а раз в шесть километров попадает в такую ситуацию, созданную другими. Причём ни в том ни в другом случае он этого просто не замечает… Ну у нас тут, понятно, не Нью-Йорк, у нас если создал ситуацию, то не ошибёшься: сразу дадут понять, кто ты и почему в меньшинстве… Размышляя обо всём этом, я внимательно осматривал «Ниву», определяя наиболее уязвимые места. И очень мне хотелось прикрыть моторный отсек вместе с трансмиссией, а также обезопасить машину от ударов сзади. Быть может, ещё и пороги? Но они не кажутся мне слишком уж необходимыми. По скалам ездить я пока не собираюсь, а домкрат можно и в бампер упереть. В крайнем случае lift-mate за колесо зацепить. Значит, первым делом надо усилить бампер. Особенно задний. И за рамки пресловутого техрегламента не выйти – то есть чтобы все усиления были минимально заметны и не нарушали конструкцию.

 

 

«ЛЮМИНИЙ» ИЛИ «ЧУГУНИЙ»

С защитой передка всё более или менее понятно. И в России, и у ближайших соседей существует не один десяток компаний, выпускающих самые разные «панцири» и «кирасы» для любой марки и модели автомобиля. Вариаций по типоразмеру больше, чем точек смазки на старой «Волге». Это могут быть цельнокроеные «лыжи» по три метра длиной, крепко сбитые в гаражных мастерских из старых плит для мобильных вертолётных площадок. Они стабильно прочны, как президентский пост в Беларуси, и весят чуть меньше, чем Крымский мост в Москве. Точнее, чуть меньше, чем два таких моста… Есть блистающие космической сваркой в инертном газе гоночно-титановые версии, которые, наоборот, весят как заклёпка от вышеупомянутого моста, но стоят как откат за его строительство… В промежутке между этими крайностями мы обнаруживаем ещё два направления. Большое и маленькое. Большое – это 2,5-миллиметровые крашеные стальные «пыльники» и начинающие набирать заслуженную популярность защиты из лёгкого сплава. Как вы думаете, к чему склонялся наш выбор? Правильно, к перспективе! Мы занялись поиском бюджетной защиты из лёгкого сплава.

 

  

  

 

Для неспортивного использования четырёхмиллиметрового листа достаточно.
Для спорта лучше заказывать 6 мм. Защита закрывает и моторный отсек,
и трансмиссию. Отдельный лист есть и для раздаточной коробки

 

Сплавы эти, кстати, бывают очень разные. Понятно, что в гражданской версии в их основе лежит алюминий. В недоступных рядовому нивоводу областях такие сплавы делаются на базе бериллия, титана и магния. Конечно, мы выбрали алюминий. Он лёгкий, но прочный. Насколько? Для примера: дюралюминиевая деталь той же прочности, что и стальная, будет втрое легче. Подчёркиваю: той же прочности! То есть стальная двухмиллиметровая защита окажется почти вдвое тяжелее четырёхмиллиметровой из лёгкого сплава. И ещё одна интересная особенность. Алюминий позволяет делать защиты довольно сложной и даже красивой формы. К тому же они не ржавеют и не выглядят неряшливо. Но выяснилось, что контор, делающих защиты из лёгкого сплава, раз-два и обчёлся! Если набрать в поисковике «защита моторного отсека из лёгкого сплава на ВАЗ-2131», то первые несколько страниц будут наполнены ссылками на что угодно, но не на предмет поиска. Нам помогла контекстная реклама. После пары дней поисков она подкинула ссылку на магазин «Гюте Шоп». Да, название, действительно, странное, но защита выглядела привлекательно. Сложный профиль, полное прикрытие до хвоста раздатки. Ставится в штатные места и готовые точки крепления. Вроде ничего сверлить не надо… Подумав, мы решили не закрывать раздаточную коробку, поскольку подрамник не позволил бы это сделать так, как задумывали конструкторы. А на штатное место защита легла прекрасно. Поставили её уже после наступления холодов, поэтому пока не удалось проверить, будет ли сильнее греться мотор. Одно могу отметить сразу: шума не прибавилось. Да и дорожный просвет совсем не уменьшился. Ещё мне понравилось, что с боков защита неплохо прикрывает моторный отсек и трансмиссию, а в самой «плите» есть отверстия для доступа к сливным пробкам. Весит она меньше пяти килограммов вместе с крепежом. По-моему, очень неплохо!

 

 

ЗАЩИТА СЗАДИ

Фаркоп фаркопу рознь. На «Ниве» он выполняет тройную функцию. Во-первых, это собственно тягово-сцепное устройство, во-вторых, буксирный крюк, за который запросто можно выдёргивать машину из засады, не опасаясь оторвать э-э-э… заднюю часть кузова. В-третьих, защита газового баллона от удара сзади. Опять же, в нашем случае фаркоп должен быть пригоден для монтажа на «Ниву» с установленным под днищем этим самым баллоном. Таких нашлось всего два. Один – с продольной балкой, на которую приходится вся нагрузка, и поперечиной, крепящейся хомутами к штатным трубам бампера. По внешнему виду конструкция не внушала особого доверия… Возможно, для работы с прицепом она подходит идеально, но это крепление к трубам меня остановило. Вторым попался словацкий фаркоп марки Galia. Мощные замкнутые профили квадратного сечения вместо труб бампера, толстые косынки, увеличивающие прочность конструкции, и балка размером с задний мост выглядели сверхнадёжно. Решающим стало то, что фаркоп из Словакии анодирован, а максимальная нагрузка, которую он выдерживает, определена в 2300 кг, что очевидно превышает полную массу «Нивы». Кстати, держать в голове полную массу следует при подборе всех средств эвакуации, от крепежа и троса до лебёдки. Вот и в случае с фаркопом, который я собираюсь использовать как точку крепления рывкового троса, этот показатель важен. Стоимость с установкой 7500 рублей – это дороже, чем у большинства конкурентов, но и качество с характеристиками выше.

 


Тягово-сцепные устройства Galia отлично известны европейским владельцам
коммерческого транспорта. Они отличаются высокой прочностью
и коррозионной стойкостью

 


В отличие от российских изделий балка фаркопа крепится не
к штатным трубам, а к собственным профилям

 


Крюк съёмный. Можно поставить более длинный вариант,
дюймовый квадрат, или даже армейский «клюв»

 

Установка заняла около часа. Штатный бампер сняли вместе с трубами и буксирными проушинами. Трубы заменили профилями из комплекта фаркопа. Для крепления новых труб в полу багажника в районе лонжерона просверлили отверстия и обработали их антикором. Потом пришло время силовых косынок, собственно балки и крюка. Бампер поставили на штатное место и всё затянули. Финалом стала установка семиконтактного разъёма для электросистемы прицепа, подключения поворотников, стопов и аварийки. Проверка, уборка – готово! Красавец фаркоп прикрывает и газовый баллон, и бампер, заметно усиливая заднюю часть. В общем, полностью готов к использованию прицепа разрешённой массы. Следующий этап – испытания!