Охотники за камнями - Стоунхэндж в Тульской области
17 ноября 2006
Андрей ЩЕРБАКОВ, фото автора
Стоунхэндж в Тульской области? Неужели такое возможно? Всего три часа пути от Москвы – и вы переноситесь на несколько тысячелетий назад, во времена воинствующих скифов и сарматов. Своими глазами видите доисторические рисунки и каменные изваяния именно в тех местах, где они и были сделаны…
Первый объект нашей поездки находится в районе деревни Белоозеро, что на шоссе Кимовск – Епифань. Чуть больше 50 километров пути от трассы М4 – и мы у цели. Вспоминаем все, что прочитали про этот менгир (от кельтского menhir: men – «камень», hir – «длинный», простейший вид мегалитических сооружений, состоящий из одного камня, вертикально вкопанного в землю). Начинаем искать и неожиданно обнаруживаем… горы. Настоящие, с ущельями и пиками вершин! Разве что снежных шапок на них не хватает, да и высота подкачала – все как в масштабе 1:1000. Ползаем по склонам, фотографируем виды, но менгира пока не видим. Вернувшись немного назад, находим его на другой стороне дороги. Сразу становится ясно, что остальные камни входят в единый комплекс, протянувшийся полуэллипсом с юго-запада на север. Одни расположены ближе, другие – дальше. То и дело на них попадаются выемки – «чашки» и «следы», некоторые из которых явно появились в результате деятельности человека.
В Европе известно немало мегалитических комплексов («мегалит»: от греческого «мега» – большой и «литос» – камень). Один из них – Стоунхэндж. Встречаются такие святилища и на Алтае. Но то, что совсем близко от столицы можно посмотреть на настоящие мегалиты, казалось невероятным! Мы нашли в литературе описания нескольких. Вдвойне интересно, что точных указаний на их месторасположения не давалось. Это был вызов! Отправились целой поисковой бригадой в составе Александра Силина (Chuk_I_Gek), моей жены Светланы (Попутчица), дочери Натки (Наталинка) и меня, Андрея Щербакова (Сапер).
Сам менгир представляет собой вертикальную плиту размером около 1.5х0.8 м в основании и 2 м в высоту, ориентированную примерно по оси «восход солнца в день летнего солнцестояния – заход солнца в день зимнего солнцестояния». Такое ощущение, что тень от нее в определенные дни или месяцы года указывала на конкретные камни комплекса. Вполне возможно, что он выполнял функции солнечного календаря – по нему можно было определять сроки вывода потомства у животных и птиц, когда нужно сеять или собирать плоды и злаки. В пользу этой же версии говорит и положение менгира – просто направления на север и юг древнему человеку, установившему камень, были неинтересны, поскольку не несли никакой полезной для него информации.
МОНАСТЫРЩИНСКАЯ ПЛИТА
Заезжаем в Епифань, посетив там музей, находящийся в бывшей лавке купца (не раскрываю его имени – это ответ на виртуальный вопрос тайника «Куликово поле»). Второй шаг тайника в селе Монастырщино. Там же и музей Куликовской битвы.
Имеющиеся у нас описания местонахождения плиты скудны: «…в овраге, неподалеку от с. Монастырщино близ впадения Непрядвы в Дон». Опросив местных жителей, выяснили примерное местоположение нужного оврага, но узнали также, что «вы туда без проводника не проедете – нужно знать точную дорогу». Полноприводному автомобилю дороги не нужны, а настоящему геокешеру проводник только помеха! Через полтора часа мы нашли то, что искали. На склоне в результате древнего оползня образовалась площадка. На ней и стоит каменная плита. Причислить ее к менгирам не позволяет малая высота – всего 80 сантиметров при длине 3 метра. Зато камень интересен тем, что имеет форму равнобедренного треугольника, а его отшлифованная сторона идеально сориентирована на запад. По камню, независимо от эпохи, можно с абсолютной точностью определять дни осеннего и весеннего равноденствий.
А еще нас поразил гигантский валун, находящийся в десятке метров от плиты. Он более 2 метров в высоту, метров 6–7 в длину и около 2 метров в ширину! По форме напоминает голову какого-то животного, обращенную на запад. В районе «носа» и «глаза» видны то ли естественные, то ли искусственные углубления. Мы долго гадали, кто это – конь, динозавр или какой-то другой зверь.
ЦЫГАНСКИЙ КАМЕНЬ
Следующая остановка – Красный холм, недалеко от центра Куликова поля. Церковь, построенная по проекту архитектора… (впрочем, это третий вопрос тайника «Куликово поле»), сочетает в себе архитектуру разных стилей: тут и черты московских храмов, и архитектура храмов Новгорода Великого и Пскова. Она напоминает древнерусский город-крепость, внутри стен которого находится храм. Пройдясь по музею, мы отправились искать Цыганский камень – благо находится он недалеко, в районе деревни Ивановка.
Балку нашли сразу, некоторое время ехали вдоль ее склона, а когда дорога закончилась, пошли пешком – не более километра. И сразу на дне оврага начинают попадаться крупные валуны. Что это, остатки мегалитического комплекса? Однозначно сказать сложно, однако раз меры некоторых поражают – их длина более 5 метров. Встречаются треугольные плиты, напоминающие монастырщинскую. Только не вкопан-ные в землю, а валяющиеся как по-пало. На многих видны выемки явно искусственного происхождения.
А вот и Цыганский камень. Он интересен прежде всего проходящим сквозь все «тело» каналом. Диаметр входа около полуметра, выходное же отверстие не более 15 сантиметров. Искали в детстве на море камешки с дыркой? Найдешь «куриного бога» – и будет счастье! А этот больше метра в высоту, около 3 метров в ширину и более метра длиной!
Вокруг «Цыгана» вообще много интересного. Например, валун, с одной стороны напоминающий череп, зарытый в землю, а с другой – голову собаки. Треснувшая плита длиной 5 метров, около метра высотой и около 2 метров шириной. Она раскололась посередине, но не упала двумя обломками на землю, а повисла, расклинившись. Или целый комплекс чашечных камней рядом с одним из валунов – на этих камнях я увидел крыло птицы (частично естественного происхождения, а частично искусственное), голову какого-то животного – похоже, что вся работа над барельефом выполнена человеком. И опять мы спорили, кто изображен: под разными углами был виден то динозавр, то корова, то дельфин, то выхухоль! Очень любопытным оказался камень с тремя «чашками», расположенными практически в линию. А под ними (или над, смотря что принять за верх) еще одна «чашка» неправильной формы. Вернувшись домой и изучая фотографии, мы предположили, что древние люди могли изобразить на камне пояс созвездия Орион. Сравнив изображение выемки в камне со снимком Туманности Ориона, мы очень удивились, обнаружив, что их контуры и расположения центров совпали! Это место оказалось одним из самых интересных на нашем пути, поэтому мы заложили здесь пошаговый тайник.
КОНЬ-КАМЕНЬ
Покинув балку, поехали сначала на Прощеный Колодец – заключительный шаг тайника «Куликово поле», а затем дальше, на юг, к границе с Липецкой областью и тайникам «Конь-камень» и «Ишутинское городище». Каких-то 40–50 километров по полевым дорогам (чтобы не ломать машину на «асфальте») – и мы в Козьем. Объезжаем деревню и на высоком косогоре, спускающемся к Красивой Мече, видим Конь-камень – огромный валун весом более 20 тонн, поставленный на три камня поменьше! По легенде он появился на берегу, когда «…гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь». Такая «многоэтажность» сооружения характерна скорее для северных стран – Карелии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Там они называются сейдами – «священными».
И на самом Конь-камне, и на окружающих его валунах видны следы обработки – уже много раз упоминавшиеся «чашки» и «следы». Сверху он практически пополам разделен бороздой глубиной в десяток сантиметров и приблизительно такой же ширины. На западной стороне камня имеется глубокая выемка-«кресло». За день валун на солнце набирает тепло, и созерцать уходящее за реку солнце, сидя на нагретом каменном «троне», просто замечательно.
Там же, в окрестностях деревни Козье, мы попытались разыскать Козьинское святилище – группу камней-» чашечников», которые в древние времена служили в ритуальных целях. Обнаружили три или четыре группы мегалитов, и в каждой из них были «чашки», но это не те камни – надо искать!
До захода оставалось не более часа, но, проехав по берегу реки, подходящего места для стоянки так и не нашли. Направились в сторону Ишутинского городища.
ПО СЛЕДАМ СКИФОВ
По прямой это не более 12 километров от Конь-камня. Всего через 20 минут (5 минут мы любовались порогами в месте, где дорога пересекает Красивую Мечу) мы были в 300 метрах от городища. Но тут с запада начала приближаться гроза, и вопрос с организацией лагеря принял насущный характер. Окружающая городище местность совсем не плоская – вокруг крутые высокие берега Красивой Мечи, рядом глубокий овраг. Когда мы в очередной раз съезжали по его склонам вниз или забирались наверх, всегда замирали. К счастью, все обошлось. Мы подобрались как можно ближе к воде, поставили палатки, и тут небо разверзлось.
С утра продолжили исследования. Вал, окружающий городище упирается одним концом в реку, другим – в овраг, по дну которого мы ехали. Выходы известняка и песчаника на его склонах создают впечатление, что находишься в Крыму, а не в Тульской области. Готовясь к поездке, я так и не смог найти ничего внятного относительно городища – только то, что относится оно к первому тысячелетию нашей эры и что жители его были скифами или сарматами. И что неожиданно появлялись они или скрывались от врагов в протяженных подземных ходах, чем всегда сильно озадачивали неприятеля.
К сожалению, на Ишутинском городище, любуясь сказочными пейзажами, я потерял свой GPS-навигатор Garmin GPSmap 60CS, поэтому прошу прощение за отсутствие в материале точных координат стоянок и достопримечательностей. Уже в Москве я, глядя на фотографии, а Саня, готовя описания тайников для сайта, практически одновременно отправили друг другу одинаковые письма: «Елки-моталки! Я снова хочу вернуться туда!»
Координаты описанных в материале мест, дополнительные инструкции и правила игры можно найти на сайте www.geocaching.ru– см. тайники-цепочки «Куликово поле», «Мегалиты Русской равнины», «Конь-камень» и «Ишутинское городище». Маршрут этого путешествия выходного дня разработали и осуществили наши читатели. Расскажите о своих поездках и вы – присылайте информацию на travel@club4x4.ru