Выгоднее всего покупать внедорожники

25 марта 2015 0
Выгоднее всего покупать внедорожникиФедеральное аналитическое агентство «Автостат» опубликовало результаты исследования «Индекс сохранности остаточной стоимости автомобилей». Стоит отметить, что абсолютным лидером оказался пикап Toyota Hilux, а среди внедорожников на первом месте Lada 4x4. Подобный рейтинг в России был составлен впервые.



Для анализа использовались цена на новый автомобиль в 2011 году и цена при продаже данного автомобиля в 2014 году. Затем были рассчитаны индексы остаточной стоимости и сформирован рейтинг моделей по сегментам. При составлении рейтинга рассматривались показатели по 1900 модификациям (с учетом типа кузова, объема двигателя и типа трансмиссии) более чем 40 марок легковых автомобилей, официально представленных на рынке России. При этом учитывались объемы продаж в целом по России и исключались модели, имевшие объемы ниже определенных минимальных значений для каждого из сегментов. Исследование базировались на информации по ценам автомобилей на начало декабря 2014 года, поэтому инфляционная составляющая находилась в рамках допустимой погрешности, а цены на подержанные машины еще не успели подскочить.

Абсолютным лидером независимо от класса и, соответственно, самым ликвидным автомобилем был признан пикап Toyota Hilux, сохранивший 91,2 % своей стоимости (потери 8,8 %). На втором месте среди пикапов (сегмент PICKUP) - Mitsubishi L 200, сохраняющий через три года 90,1% своей стоимости. Третью строчку занял Volkswagen Amarok. После трех лет эксплуатации он продается за 84,6% своей первоначальной цены.


Абсолютный лидер среди внедорожников с показателем 85,2% - Lada 4х4. «Высокая ликвидность Lada 4х4 обусловлена отсутствием конкуренции не только на первичном, но и на вторичном рынке (Chеvrolet Niva – более дорогая, а УАЗ является автомобилем несколько иного класса), сравнительно невысоким объемом производства, хорошей ремонтопригодностью и живучестью конструкции, – комментируют в пресс-центре АВТОВАЗа. – Кроме того, нужно учитывать классический стиль Lada 4х4 – полюбившийся миллионам дизайн бережно сохраняется АВТОВАЗом, благодаря чему новый и б/у автомобили не имеют кардинальных отличий во внешности, хотя некоторые детали периодически обновляются (зеркала, светотехника, отделка салона, колесные диски)»,- комментирует один из составителей рейтинга. Самым ликвидным кроссовером С-класса признан Kia Sportage (79,7%), среди моделей среднеразмерных внедорожников лидирует Toyota Highlander (83,9%), а в сегменте E-SUV – Volkswagen Touareg (81,4%).


Ниже таблица с данными до другим моделям сегмента SUV.

Сегмент Standart

Сегмент Premium