Роман с автоспортом

Я познакомился с ним восемь лет назад. Тогда, весной 2010-го, мой пронзительно красивый Isuzu Bighorn, изрядно переработанный японским внедорожным ателье TANIGUCHI, достал меня окончательно. В нём сломалось практически всё: от заднего стабилизатора (он попросту лопнул) до хвалёной раздатки TOD. Но больше всего бесили передние ступичные подшипники. Их приходилось регулировать после каждой сосисочной покатушки и минимум пару раз в год менять. Признаться, даже лопнувший из-за 10-сантиметрового «боди» кузов не так свернул мне кровь, как эти подшипники! И однажды кто-то из друзей сказал мне: «Есть в городе человек, который ставит «Бигхорны» на «крузеровские» мосты. И делает это превосходно!» Времени на размышления не было – я нашёл контакт, договорился о встрече и поехал к мастеру. Он без долгих разговоров указал мне на стоявший рядом мостовой «Бигхорн» и коротко скомандовал: «Поехали!» А дальше был чумовой прохват по обледенелым колдобинам, под горку, с газом в пол, который во всех деталях я помню до сих пор – будто я только что вывалился на негнущихся ногах из того самого «Бигхорна». Было нереально круто! Было очень страшно! Было завораживающе! Тогда я понял, на что способны эта машина и этот человек. А потом в 2012-м я узнал, что он завоевал первое место на сложнейшем малазийском Rainforest Challenge…

ИТАК, ЗНАКОМЬТЕСЬ:

Роман Кульбак

Город: Владивосток
Год рождения: 1977

Окончил Высшее военно-морское училище. Офицер ВМФ в запасе. Победитель малайзийского Rainforest Challenge 2012 и 2014 годов. Выступает на Suzuki Jimny с двухлитровым турбомотором Toyota, а в обычной жизни ездит на сильно переделанном, что, кстати, внешне совершенно незаметно, Isuzu Bighorn 1994 года.

Когда-то ещё в 1990-х я тоже мечтал стать автогонщиком. И даже поучаствовал в паре кольцевых сезонов на «кузовах». Однако дальше дело так и не пошло – то денег не было, то времени. Что нужно, чтобы шаг за шагом добиваться цели, так сказать, идти к своей мечте?

Само собой, в моей жизни всё происходит не как в кино – сидел себе, чинил телевизор (я по специальности радиотехник), и вдруг мысль: «Пора в спорт!» Мне кажется, просто нужно быть любопытным и увлекающимся человеком. В 2000-м у меня появился первый внедорожник, и стало интересно, как далеко я могу на нём заехать? А если попробовать соревнования? В 2003-м, а именно тогда началась наша затянувшаяся дружба с Isuzu Bighorn, состоялся мой дебют – я принял участие в автопробеге «Владивосток – Хабаровск – Владивосток». А 2004-й уже можно считать полноценным началом спортивной карьеры. Понеслась череда триалов, трофи, ралли... Тогда, лет десять назад, в Приморье был пик внедорожного движения, за год проводилось по 12–15 различных соревнований. Результатов особых не было. Третье место, второе, снова третье… Меня это не устраивало. Я переживал, злился на себя, на машину, на штурмана. Я был уверен – могу и буду ехать лучше. Наверное, это и есть ответ на твой вопрос – прежде всего нужно быть очень увлечённым человеком. Увлечённым и вовлечённым в процесс. В каком-то смысле даже одержимым. И в то же время постоянно трезво анализировать и себя, и машину. Постоянно искать ответы на вопросы: что пошло не так, почему я снова не первый?

Каменный спецучасток Rainforest Challenge-2017

А были моменты, когда хотелось всё бросить и просто «чинить телевизоры»? Ведь это неподъёмная ноша – в одиночку заниматься внедорожными дисциплинами! Когда за тобой ни спонсоров, ни заводской команды. Денег уходит много, про время и говорить нечего. Почему ты всё-таки остался?

Был момент, когда я реально готов был всё бросить и перестать заниматься этой дорогостоящей «ерундой». Но однажды случайно, за компанию с другом, попал к бабушке-гадалке. У него к ней были какие-то серьёзные вопросы, а я подумал, раз такое дело, почему бы не спросить о чём-то важном? Спрашиваю: «Остаться ли мне в автоспорте?» Просто так, ради прикола. Ведь ни до этого, ни после я в гадалок и ясновидящих не верил и не верю. А она со знанием дела ответила: «Остаться, ещё лет 5–6 точно». Представляешь?!

Забавная история. А жена ещё не устала от внедорожного марафона длиной в 20 лет?

Она – моя главная поддержка. Я ведь действительно не раз хотел всё бросить. Представь, она всегда выступала против, говорила: «Без этих железяк, грязи и побед ты не будешь самим собой». Если бы не она, ни одна гадалка бы меня не убедила...

У всех парней, по-настоящему любящих автомобили, руки растут из нужного места – это факт. Но вырастить руки, способные из унылого «Бигхорна» построить выдающийся внедорожник и создать буквально на коленке призового монстра мирового уровня… Кто эти люди, которые изо дня в день трудятся вместе с тобой, добывая будущие победы?

Метод проб и ошибок. Пожалуй, это самое ценное. Я постоянно ищу пути ехать быстрей и «проходимей» всех. Пожалуй, я один из первых в нашем сообществе высказал мнение, что большой тяжёлый внедорожник не принесёт нужного результата. Ещё я опроверг убеждение большинства, что спортивная машина должна быть исключительно дизельной и на механике. Мне не верили, меня не слушали, пока я не построил свой первый «Джимник». Мы могли поехать на нём в Малайзию уже в 2010–2011 годах, но я чувствовал – рано. Да, машина ехала, показывала отличные результаты на тестах, но всё же была ещё слишком сырой.

«Без этих железяк, грязи и побед ты не будешь
самим собой», — говорила мне жена

Но ведь невозможно в одиночку программировать «мозги» мотора, прошивать автомат и рассчитывать параметры ходов подвески?

У меня в команде нет штатных мотористов, трансмиссионщиков или подвесочников. Большую часть работы я делаю сам. А ещё есть хорошие друзья. Один – феноменальный «автоматчик», другой – моторист от Бога.

Так уж повелось в мире автоспорта, что на слуху и в кадре всегда человек, сидящий за рулём. Но работа штурмана на внедорожных соревнованиях – это сущий ад! Что для тебя главное в твоём штурмане? Как формируется экипаж?

Со штурманами у меня как-то сразу не сложилось. Наверное, я сам в этом виноват – извожу людей своей требовательностью. Ну не могу я смотреть на бездействие штурмана. Даже в базовом лагере. Нечего делать руками – шевели мозгами, предлагай варианты, думай, двигайся... Ну не может хороший штурман быть вовлечён в процесс гонки меньше меня. Кроме того, я очень эмоционален. В том числе и в общении с командой. Я, в общем, понимаю, что порой это перебор, но ничего поделать не могу. Да и, признаться, не хочу. Ну как без эмоций? Как без переживаний? Это на секциях нужно быть холоднее льда и предельно чётко проходить трассу, а уже потом, когда всё позади, приходит время эмоций. Правда в том, что ору я и на самого себя тоже. Я ведь такой же человек и тоже могу ошибаться. Так что тут всё по-честному. Сейчас у меня уже не первый год два штурмана. Сошлись, притёрлись. Один ездит со мной в Малайзию, с другим я катаю соревнования внутри страны.

Что для тебя малайзийский этап «Рэйнфорест Челлендж»? Пик спортивной карьеры? Воплощение мечты или только очередная ступенька к мечте?

RFC, безусловно, очень крутая гонка. Очень! Это и море незабываемых впечатлений, и прекрасный испытательный полигон. Именно здесь я окончательно убедился в своей концепции постройки спортивного внедорожника. Я не был на других этапах, но, по отзывам участников, Малайзия – самый сложный и самый затяжной. Для меня это далеко не предел мечтаний. Я хочу пройти все самые сложные гонки и в России, и за рубежом. Очень хочу пройти «Ладогу»... Но, возможно, главное, что я вынес с пьедестала RFC, – это что подобный формат может и должен быть перенесён к нам. В 2013 году в Малайзии штурманом со мной ехал Евгений Коваленко, президент Уссурийского внедорожного клуба «Рубеж». С ним мы начали убеждать организаторов RFC в возможности и необходимости проведения этапов первенства в Приморье. И, надо сказать, уже добились в этом направлении конкретных результатов.

RFC на сегодняшний день – самое серьёзное международное внедорожное соревнование в мире. И ты не просто каждый раз занимал места на подиуме, но и не единожды выигрывал этот сложнейший этап. Звёздная болезнь пока не настигла?

Как тебе сказать... Есть люди, которые считают, что на этой волне я изрядно «звезданулся». Да, не скрою, у меня была эйфория, но эйфория вызванная пониманием достигнутого. А заодно и пониманием того, что успех проходит быстро, особенно если ничего не делать для его закрепления. И когда те же люди увидели, что я, как и прежде, изо дня в день не вылезаю из-под машины, они изменили своё мнение.

То, что выдерживают люди, не всегда выносит техника.
Сломать — полдела, надо ещё самому всё починить!

После Малайзии как ты относишься к местным соревнованиям, участвуешь?

Обязательно! Это прекрасная тренировка. Без неё не было бы побед в Малайзии. Это ходовые испытания новых идей и доработок в машине, только в реальных боевых условиях можно проверить, как она себя поведёт.

Ну а что дальше? Ведь как бы ни менялись конфигурации этапов RFC, ещё год-два – и всё это превратится в обычную рутину: подготовил очередной прототип, поехал, победил… Скучно, нет?

Пока совсем не надоело, будем ездить! Очень хочу создать свою полноценную команду. Со штатными механиками, штурманами, медийщиками. А когда почувствую, что устал рулить между вешек и летать с отвесных стенок, может быть, стану тренером. Мне самому очень не хватало да и сейчас не хватает опытного наставника. Может, смогу подготовить новых победителей RFC.

А кто, по-твоему, будет побеждать в соревнованиях? Какой тип гонщиков?

Я думаю, сейчас, когда уровень технического оснащения и возможности машин практически сравнялись, а профессионализм и накатанность экипажей близки как никогда, побеждать будут самые спокойные. Те, кто, совершив даже несколько досадных ошибок на секции, не потеряют выдержки и хладнокровия. В конце концов я же не один на Дальнем Востоке участник RFC. У нас очень серьёзное спортивное сообщество. Кто-то уже наступает мне на пятки, а кто-то по некоторым вопросам и на шаг впереди!

Текст Валерий Вега
Фотографии Андрей Вялков, Евгений Рампакс