На снегоходах из Кольского полуос. к мысу Святой Нос

6 июня 2008
На снегоходах из Кольского полуос. к мысу Святой Нос
На снегоходах из центра Кольского полуострова к берегу двух морей - мысу Святой Нос. Исключительно, чтобы проверить возможно ли такое в принципе. Помните, какая в Москве в последних числах февраля стояла погода?


А теперь представьте, какими взглядами провожали меня, одетого в пуховку «на минус 30» и волокущего под мелким дождем через Ленинградский вокзал два баула, битком забитых теплыми шмотками. Правда, оказавшись через полтора дня в Мурманске, я уже никого не шокировал своей экипировкой. 

ВМЕСТО ПРОЛОГА
Два года назад мне посчастливилось участвовать в снегоходном пробеге «Полярный прорыв», организованном мурманским клубом «Арктик-трофи». Тогда мы прошли 400 километров вдоль побережья Баренцева моря от поселка Туманный до Гремихи (см. «Скользкий берег» в 4x4 Club № 5’2006). Путешествие настолько понравилось, что годом спустя вдвоем с моим товарищем Владимиром Кондратьевым мы снова отправились в Гремиху с целью достичь пиковой точки мыса Святой Нос, уникального места, омываемого одновременно Белым и Баренцевым морями (см. «Под блуждающим cолнцем» в 4x4 Club № 5‘2007). А по дороге домой в наших мозгах зародился план новой авантюры.  Можно ли добраться до этого «края Земли» не по теплому побережью (здесь сильно ощущается влияние Гольфстрима, отчего климат намного мягче, чем на материке), а непосредственно из центра Кольского полуострова – например, от Ловозера?  Пройти по территориям, где температура зимой может опускаться ниже минус 40 градусов, а дорог, кроме одного-двух зимников «местного значения», нет в принципе. Интерес подогревало и то, что на этом пути встретятся все возможные заполярные ландшафты. Обсуждения со знающими людьми подтвердили предположения – раньше лопари-оленеводы ходили по такому маршруту.

 

ДОЛГИЕ СБОРЫ
Великий Руал Амундсен считал, что «экспедиция – это подготовка». Мы и готовились: собирали информацию и карты, рисовали мыслимые и не очень треки, искали спонсоров и участников, организовывали пропуска в погранзону, готовили снаряжение и технику. Короче, год пролетел незаметно. И вот 1 марта, Мурманск. На платформе эвакуатора еле-еле уместились пять снегоходов и сани с вещами, продуктами и 400 литрами топлива (плюс еще столько же в баках). Взяли также запчасти, инструменты, аптечку, GPS-навигаторы, радиостанции, спутниковые телефоны и палатки – в тундре всякое может случиться. Сборами и упаковкой барахла занимался Саня Зародов – многолетний участник группы обеспечения «Арктик-трофи», искусный рыбак и специалист по ремонту снегоходной техники. «Улыбнул» составленный им список необходимого, написанный мелким почерком на листке бумаги в строчку, через запятые. Правильное решение оказалось, иначе бы такой объемный перечень занял несколько страниц и что-то наверняка забыли.



НА ПОКЛОН К КУЙВЕ
Через пару часов мы в Ловозере, современной столице Лопарского края. «Нулевой» день разминочно-тренировочный. Выдвигаемся в сторону культового места, уважаемого всеми местными и считаемого многими исследователями аномальной зоной, – Сейдозера. Рассматривают его и как возможное место колыбели Гиперборейской цивилизации. Еще существует легенда о том, как сражались здесь саамы с чужими людьми «шветами» и главным из них – великаном Куйвой. Победили, но многие погибли,  и с тех пор по тундрам и в горах находят красные камни – эвдиалит – это и есть капли саамской крови. Куйва же остался навеки в виде силуэта на одной из скал над озером.  Правда это или нет, никто не знает, но лопари опасаются в этих местах громко разговаривать и браниться, иначе «Старик рассердится». А еще Куйву принято ублажать и приносить ему дары. Мы тоже бросили по пригоршне монет на удачу.



...И ОДНА ДЕВУШКА
Вечером блистал Владислав Кркашарян:  отодвинул всех в сторону и приготовил великолепные шашлыки. Забегая вперед, скажу, что и во все последующие дни кухонные функции участников ограничивались лишь кипячением воды для чая и мытьем посуды, готовкой же занимался исключительно Влад: то рыбы нажарит, то рагу из оленины сделает, а то неожиданно выдаст на завтрак  помидоры, фаршированные креветочным (!) салатом.  Вот такая она, школа флотских поваров. 

Зимние походы не самое простое занятие даже в условиях Подмосковья. Что уж тут говорить о переходе через половину Кольского полуострова. Успех такого мероприятия во многом зависит от людей и психологической атмосферы на маршруте. Поэтому стоит подробнее познакомиться с еще не упомянутыми участниками проекта. 

Андрей Фомин – человек разносторонний: бывший хоккеист (играл в сборной Мурманска), учился в Лондоне,  сейчас  возглавляет мурманский филиал одной из известных масляных компаний. Любитель горных лыж и снегоходного спорта.



У немногословного, на-дежного и спокойного, как удав, в любой ситуации Саши Александрова тоже бизнес в Мурманске, сугубо гражданский, правда, и не имеющий к снегоходам и экстриму никакого отношения. Тем не менее это не мешает ему регулярно зимой и летом совершать с друзьями всевозможные вылазки по самым глухим местам Кольского полуострова.

Наша служба спасения – Владимир Терещенко. Его 20-летняя служба закончилась в звании капитана 2-го ранга и должностью главного водолазного специалиста Северного флота. Сейчас он руководит гидротехнической фирмой, занимающейся всеми видами подводных работ. Как у тяжеловеса (2 метра роста и 130 кг), у Володи задача везти «танкер» – сани со всем топливным запасом экспедиции: занятие сложное и ответственное. 

 

Ну и украшение мужского коллектива – Катя Жаданова. Несмотря на хрупкость и миниатюрность, она-то в отличие от нас, любителей,  как раз и есть настоящий профи-экстремал – победитель множества соревнований по скалолазанию и конкуру, тренер на скалодроме,  организатор мультиспортивных гонок Arena Adventure Cup, участница путешествий по Монголии, Северному Уралу, Казахстану и многих других. 

ПО «СНЕГОБАНУ»
От Ловозера в сторону Краснощелья идет зимник. Точнее, две траншеи-колеи до метра глубиной, пробитые огромным гусеничным трактором, волокущим за собой  пару саней-вагонов. Ни на какой другой технике по этой «дороге» проехать невозможно. Короткая остановка на полпути,  возле домика с табличкой над дверью «Трактир Куница».  В печке еще горит огонь. Видно, кто-то идет впереди нас. А вскоре неожиданно навстречу  нам показалась вереница из трех снегоходов – напряженный трафик, однако… Вот и поселок. Первые 140 километров пройдены!





ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
Едем по пустынным улицам. Видим на крыльце мужчину в… костюме и галстуке. Спрашиваем, как найти дом, в котором живет проводник  нашего завтрашнего перехода. Мужик накидывает тулупчик и прыгает «на борт»: «Покажу! Но прежде надо проголосовать». Сегодня же 2 марта – выборы президента России! Если бы здесь оказались инопланетяне, то сотрудницы избирательной комиссии удивились бы, наверное, меньше, чем увидев нас: «Откуда, откуда  вы? Из Мурманска и из Москвы? Да неужели из Москвы? И открепительные талоны есть? Проходите...» Общаемся. Оказывается, не такой уж и маленький этот поселок. Вместе с детьми – около 500 человек наберется. Есть детский сад, школа, несколько магазинов, даже аэродром. Нет только работы: основной источник дохода – рыболовство и охота. И еще здесь нет автомобилей. Только снегоходы, вездеходы и трактора.

ЛОПАРСКИМИ ТРОПАМИ
Планируемый пробег второго дня – порядка 130 километров. Колонну ведет Виктор Канев из Каневки, «однофамилец» деревни, до которой мы и должны сегодня добраться. Конечно, у нас есть все средства навигации, но решили, что лучше подстраховаться и проводник не помешает. И оказались правы. Маршрут, по которому он нас повел, совпадает на этом отрезке с теоретическим лишь общим направлением, точками старта и финиша.

 

Движемся через лес, по руслам рек.  Пересекаем много широких, явно болотистых участков, не проходимых летом. Вскоре, миновав очередную сопку, видим неподалеку дом. Чуть поодаль загоны для оленей. По «Бурану» у двери и бегающим вокруг собакам понятно, что жилище обитаемо. 

ДОБРЫЕ ВНУТРИ
В книге немецкого географа Карла Миллера «Описание всех в российском государстве обитающих народов», вышедшей в 1776 году, о лопарях написано следующее: «От суровой своей жизни бывают они сложением крепки, проворны и изгибчивы, но при том и лености подвержены. Разум у них обыкновенный простонародный. Впрочем, они миролюбивы, начальникам своим подобострастны, к воровству не склонны, постоянны, в обхождении веселы, но доверчивы…»



Услышав звуки моторов, на улицу выходят мужики. Приглашают в дом. На столе появляется большая миска с вареной олениной. Сами хозяева скромно топчутся возле печки. Приходится метнуться к запасам в санях и сделать ответный жест – выставить «жидкую валюту». После второй рюмки напряженность во взглядах пропадает. Ребята смеются, рассказывают о своей жизни, интересуются вчерашними выборами, показывают немудреные приспособления вроде цельногнутого деревянного ошейника для оленей. Не знаю, соответствует ли сейчас миллеровское описание современным лопарям. Но совершенно точно  – это  обычные нормальные мужики, каких много в российской глубинке. А гостеприимство и открытость на Севере просто образ жизни.

СИЗЫЙ ВОЗДУХ
По мере приближения к Каневке рельеф меняется на пустынный. Нереально красный солнечный диск катится к закату. Воздух становится более тягучим, и в нем доминирует какая-то фиолетовая составляющая, почти сизая, как будто на фотоснимке с неверно выставленным балансом белого. Это, похоже, еще подморозило – градусов под 30  уже есть точно. Лишь бы ветер не поднялся. С такими мыслями и прибываем на стоянку. 

Всего в Каневке сейчас живет 50 человек. Разводят оленей, охотятся и ловят рыбу. Правда, сокрушаются, что официально местным для лова оставлен лишь семикилометровый участок Поноя. Далее идут земли, выкупленные… американцами под свои собственные рыболовные базы.

К ночи столбик термометра опустился до минус 35 градусов и по небу заметались полярные сияния. Уже только ради этого зрелища стоит ехать зимой на Север!



МИРАЖИ В ТУНДРЕ
Третий ходовой день должен стать финальным в пробеге, но не последним в путешествии. Маршрут – идеально прямая линия длиной 150 километров, проходящая через голые тундры. Едем уже на семи снегоходах. Это к каравану присоединились наши друзья по прошлогоднему походу – Саша Елисеев и Василий Никонов,  не усидели дома.

Едва вышли из лесной зоны поселка, как сразу попали под атаку арктического ветра. Конечно, это еще не настоящая пурга, так – легкая поземка. Но продувает она тоже капитально! Тысячами тонких иголочек пробивает даже плотные снегоходные перчатки! И белоснежная пустыня вокруг. Ориентиров, чтобы зацепиться глазом, попросту нет. Как нет и масштабов для сравнения. Видишь, например, вдалеке гору, «прицеливаешься» и едешь, предполагая добраться до нее через час, не раньше. Каково же удивление, когда уже через минуту «гора» оказывается совсем небольшим камнем, лежащим на склоне ближайшей сопки. Миражи, да и только.



ЖИВУЩИЕ СВОБОДНЫМИ!
С приближением к побережью становится теплее. Тут и там из-под снега вылетают стаи полярных куропаток. Много следов оленей. А это чей след и что за черная точка движется параллельно нам? Да это же росомаха! Ее считают опасным хищником из-за агрессивности и острых лезвий когтей. Вспомнилось, как, ночуя в лесу на одном из этапов «Арктик-трофи», всю ночь слышал вокруг палатки треск сучьев и протяжные вопли, похожие на плач ребенка. Потом знакомые охотники сказали, что это была росомаха и мне повезло проснуться тогда живым… 

В ГРЕМИХЕ
Это название в 1938 году поселку дал ручей, «гремящий» неподалеку. А ранее село называлось  Иоканьга,  еще до этого – Иоканьгский погост. Первые упоминания о нем относятся к 1611 году.  В советские времена это был особо секретный объект, где базировались атомные подводные лодки. Ныне, когда субмарины вывели, об этом этапе истории напоминают только коробки панельных домов, в которых жили моряки, да развалины военных объектов. Но остались главные достопримечательности – Иоканьгский залив и мыс Святой Нос. Первым об этих местах написал в 1496 году дьяк Григорий Истома: «…есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа. Под ней видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает эту пучину. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, кружит их и поглощает…»



Отечественные научные исследования залива были начаты в 1822 году гидрологической экспедицией под руководством Ф. П. Литке, а затем его ученика М. Ф. Рейнеке. Именно он в 1828 году соорудил на «краешке Земли» навигационный знак, там, где впоследствии был построен и в 1862 году заработал Святоносский маяк, огонь которого виден мореплавателям сразу двух морей.

КАКАЯ ЗАВТРА ПОГОДА?
Как часто мы произносим эту фразу, ассоциируя прогноз погоды лишь с улыбкой милой дикторши на экране телевизора. Забывая, что по всей стране в самых ее отдаленных уголках находятся на постоянном дежурстве люди, «делающие» эту самую погоду. Каждые три часа. И днем, и ночью, и летом, и зимой. Изо дня в день и из года в год.  Одна из таких точек находится на Святом Носе. Как не посетить еще раз старых друзей?

Разведанная, казалось бы, ранее дорога дается в этот раз сложнее.  Сильные ветра выдули снег, и много открытых камней. Приходится буквально ползти, шкрябая лыжами по валунам. На метеостанции же за год в основном ничего не изменилось. За исключением того, что  в смене у Саши Казакова теперь работают две новые девушки (вот же Казанова!). Да и дизель новый летом завезли.  Сашка доволен: «У нас все хорошо!» Ну и, конечно, заезжаем еще раз на «самый-самый мыс», туда, где якобы находится пещера, «поглощающая» всех и вся, и установлен крест в честь русских поморов. Салютуем ракетами и фальшфейерами.



ПОСЛЕДНИЙ МАЯЧНИК
Задачи путешествия выполнены. Прошли более 600 километров. Бензин сожгли почти весь. Остался лишь небольшой НЗ и… целый запасной день. Сливаем все топливо в два снегохода и собираемся на рыбалку. Но тут звонит телефон: «Серег, а ты не хочешь пообщаться с интересным человеком? Он на Святом на маяке работал…» 

Михаил Иванович Горбунов был зачислен на должность смотрителя Святоносского маяка в 1966 году и «списался на берег» только через 36 лет (!), когда маяк был переведен в автоматический режим. Сейчас ему 70 лет. И само собой, о прошлом и настоящем Святого Носа он знает практически все. Оказывается, еще издревле  лопари считали это место пропащим и в первую зимовку от цинги погибли семь человек из восьми.  В следующую случилось то же самое – выжил лишь один смотритель.  Что, например, здесь есть не мифические, а самые настоящие пещеры с сохранившимися подземными ходами и орудийными капонирами. Что Святоносская сирена, отмеченная на всех картах, не что иное, как источник звуковых сигналов – гудков, слышимых на многие мили в тумане. И находилась она, оказывается, совсем рядом с метеостанцией, а я-то, наивный, принимал за нее здание дизельной станции маяка… Прощаясь, маячник вдруг сообщил, что на берегу неподалеку от мыса лежит упавший в войну самолет! Тут пришла очередь удивиться его сыну Владимиру, родившемуся в Гремихе и тоже несколько лет проработавшему на маяке. Надо заметить, что Володя – наш человек: собрал в гараже вездеход на пневматиках и давно мечтает осуществить пробег по родным местам совместно с такими же энтузиастами внедорожной техники. Тем более такая увлекательная цель у похода появилась!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Через неделю после моего возвращения в столицу  позвонил из Мурманска Володя Терещенко: «Ты представляешь – ничего делать не могу! Торкнуло так, что все из рук валится и на работе, и дома. Ни о чем думать не могу. Закрою глаза и опять вижу снег, тундру, маяк, ребят наших. Надо быстрее снова куда-то ехать!» Что тут можно ответить?  БГ уже все сказал: «Ключ к Северу ждет между биениями сердца…»

Благодарим за помощь в организации этого путешествия Полярный
научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
 им. Н. М. Книповича (ПИНРО), www.pinro.ru, и
компанию «М-моторс»
 (Мурманск, ул. Марата, 1, тел. (8152) 25-53-76)