Maserati Levante. Дурь, блеск и оригинальность

Maserati Levante. Дурь, блеск и оригинальность

  • 9 июня 2020
  • 0
В 1956 году неаполитанец Никола Салерно в перерыве между карманными кражами и несчастной любовью написал стихи — душераздирающую рифмованную историю об итальянце, мечтающим во всём походить на американца. Если коротко, герой поэмы теряет душу, когда, забыв о своих неаполитанских корнях, начинает играть в бейсбол и блуждать в дебрях чужой культуры. Носит джинсы, в которых выглядит комично, пьёт виски с содовой, несмотря на тошноту, и курит Camel, на который берёт деньги у мамы. Он даже пробует объясняться в любви на английском... В общем, позорит итальянский народ. Земляк поэта, композитор Ренато Карозоне так вдохновился этими бойкими стихами, что буквально за полчаса (некоторые утверждают, что за пятнадцать минут) положил их на мелодию, сотворив всемирно известный хит Tu Vuo Fa' L'Americano, в поздних перепевках которого уже фигурирует не только бейсбол, но даже Cadillac. Вот вам краткая история появления на свет Maserati Levante — премиального кроссовера, созданного в Италии на деньги «мамы» из FIAT с использованием технической основы Chrysler 300C.

 

Уму непостижимо! Как это могло случиться? Что такое 300C? Штаб-квартира Chrysler, положенная на бок, с прикрученными к ней колёсами. Неужели из этого можно сделать итальянский суперкар? Хотя, будем откровенны, если посмотреть на владельцев Chrysler и Maserati, мы найдём много общего. Это только на первый взгляд у них разные интересы. Покупатель Chrysler обычно мечтает о том, что купил фактически Mercedes E-Сlass, но в два раза дешевле, да ещё с необыкновенно крепким бампером. А обладателя Maserati возбуждают лишь цена на замену сцепления, звук мотора и наступление календарного лета, когда, наконец, можно будет выехать на улицу. Однако в глубине души они из одной команды. Это люди невоздержанные, большие оригиналы, плюс немного эксгибиционисты. Если собрать их в одном месте и позволить построить свой город, он будет состоять, в основном, из многоэтажных развлекательных комплексов, по которым можно передвигаться на своей прекрасной машине со скоростью не менее 120 км/ч, заправляя полный бак на каждом следующем этаже. А также из автомобильных кинотеатров с круглосуточными видеоинструкциями по полировке кожи от финалистов конкурса «Клининг года». Вы в курсе, что в отделке интерьера Levante использованы кожа и шёлк от итальянского производителя одежды и обуви Ermenegildo Zegna? Нет? Тогда вы совсем отстали от трендов.

 

Дурь, блеск и оригинальность — три богини пятиметрового кроссовера Maserati. Самая мощная версия Levante разгоняется до сотни за 5,2 секунды, а её максимальная скорость составляет 264 км/ч. Конструкция шасси подразумевает спереди двойные поперечные рычаги, а сзади — многорычажную подвеску. Есть также пневмоэлементы, меняющие дорожный просвет по команде водителя и амортизаторы с изменяемой жёсткостью. Полным приводом комплектуются все без исключения версии. Кроме того, в базовый пакет входят восьмискоростной автомат и задний самоблокирующийся дифференциал.

 

Когда презентуют автомобили такого класса, а показ Levante не стал исключением, упор обычно делают на красоток в шикарных нарядах. Хотя какой смысл нанимать манекенщиц, когда у владельца Maserati уже есть главная модель его жизни? Он слишком много за неё заплатил, чтобы обращать внимание на других, пусть и сотворённых из плоти и крови. Ну что, в самом деле, может сделать звезда подиума, чтобы привлечь внимание покупателя Maserati? Прорасти клубникой? Представляя публике машины такого рода, нужно просто выключить в зале свет. Всё остальное дорисует больное воображение истекающих слюной миллионеров, пусть даже и рублёвых. Ведь нет ничего слаще собственных заблуждений. Дайте клиентам побыть с ними наедине.

 

Самый доступный Maserati Levante оценивается примерно в 6 500 000 рублей (точная цена зависит от колебаний курса). Эта комплектация включает трёхлитровый дизель V6 мощностью 275 л.с. Чуть дороже, 6 800 000, стоит бензиновый мотор V6 с двумя турбинами мощностью 350 л.с. А если выложить восемь с небольшим миллионов, получишь бензиновый Levante S, выдающий 430 л.с. Автопроизводитель акцентирует внимание на том, что у модели довольно низкий центр тяжести. Возможно, самый низкий в классе. И вроде как совершенно волшебная пропорция распределения веса между осями. Однако все, кому удалось прокатиться на кроссовере, говорят только о неудачном, откровенно дешёвом руле, крайне запутанном управлении бортовым компьютером, неудобных клавишах магнитолы и слишком маленьком для пятиметрового крокодила багажнике. Но разве это важно для машины, которая будет ездить раз в неделю в кино? Да и то летом.

 

Технические характеристики Maserati Levante S

 

Длина/ширина/высота 5 003/2 158/1 679 мм

Колесная база               3 004 мм

Колея пер./зад.             1 624/1 676 мм

Диаметр разворота      10,6 м

Дорожный просвет      18/27 мм

Объём багажника        580 л

Снаряжённая масса     2 109 кг

Трансмиссия                8АТ

Тип привода                 Электронно-подключаемый

Тип двигателя              Бензин V6

Объём двигателя         2 979 см3

Мощность                     430 л.с.

Крутящий момент       500 Нм

Передняя подвеска      Независимая

Задняя подвеска           Независимая

Тормоза, пер./зад.        Дисковые

 Макс. Скорость         264 км/ч

Текст Дмитрий Леонтьев