Bentley Bentayga Speed. Теперь я знаю, на чём мы полетим на Марс

Bentley Bentayga Speed. Теперь я знаю, на чём мы полетим на Марс

  • 30 июня 2020
  • 0
Дай позырить! Во времена нашего пыльного отрочества эта фраза означала одновременно интерес, восторг и желание подержать в руках. Она применялась только к самым редким в СССР вещам, таким как модели иностранных автомобилей, автоматические ручки или журналы с обнажёнными тётями.

Если бы инстаграм и мобильные телефоны существовали уже тогда, то восхищённые окружающие фотографировались бы исключительно с этими вожделенными предметами, чтобы навсегда запечатлеть момент триумфа. Тем удивительнее было услышать просьбу позырить из уст солидного седого мужчины, который с лицом школьника из 1980-х попросил у меня ключи от Bentley Bentayga Speed. Эта волшебная фраза на пару секунд вызвала лёгкую ностальгию, которая, впрочем, быстро улетучилась, побеждённая желанием познакомиться с одним из самых быстрых и дорогих кроссоверов на нашей простуженной планете.

Пытливый читатель наверняка задаст резонный вопрос, а что, собственно, нового в автомобиле, которому больше пяти лет? Концептуально ничего, а вот эмоционально – многое. Ведь версия Speed ещё более спортивная, быстрая и дорогая, чем обычная Bentayga. И хотя шокирующую информацию о ценах на премиальные автомобили принято указывать в финале, мои пальцы сами предательски тянутся к клавишам, а закипающий от цифр мозг их уже не контролирует. Так вот, этот автомобиль стоит больше 25 000 000 рублей! Ещё раз, двадцать пять миллионов! Вдохните поглубже и попробуйте произнести это вслух. Чувствуете, как внутри начинают бороться классовая ненависть и неподдельный интерес? Что такого могли напихать туда британцы под мудрым руководством немцев, чтобы машина стала равна по стоимости 80-метровой квартире в центре Москвы? Если коротко, то тонны первоклассного железа, проводов, дерева и кожи. А если более развёрнуто, то при достаточно спорной внешности этот Bentley – алмаз, огранённый десятками инженеров, дизайнеров и маркетологов, потративших тысячи часов на воплощение шедевра. Они создали концентрат всего лучшего, что когда-либо существовало в индустрии. А чтобы их работа впечатляла ещё больше, снабдили его салоном, который по пафосности и цене материалов может поспорить с семизвёздочным отелем в Дубае.

Интерьер Bentayga – это тысячи деталей, каждая из которых изготовлена вручную и, как я уже сказал, из самых дорогих материалов. Алюминий, алькантара, кожа, дерево, фотохромные стёкла приборов, аудиосистема Naim, которая стоит больше чем Lada Granta, – всё это ещё до появления коронавируса хотелось трогать только в перчатках, а дышать через маску, чтобы не оставить и следа своей пролетарской сущности на драгоценных поверхностях салона. На ковры (а это именно ковры) с длинным ворсом нужно ступать не кроссовками из «Спортмастера», а ботинками из Столешникова, и не в промзоне московских окраин, а возле архитектурных шедевров Светлогорска или Абу-Даби. Дверь захлопывается так, что на долю секунды повышается артериальное давление и наступает кромешная тишина. Нарушить её способен только шестилитровый W12 мощностью 635 л.с., но мы его пока не заводим, растягивая удовольствие.

Повторю, версия Speed состоит из множества уникальных деталей – как снаружи, так и внутри. Например, наш автомобиль был выкрашен в цвет Moroccan Blue и обут в 22-дюймовые диски особого дизайна. Решётка радиатора и вентиляционные отверстия чёрные, равно как и рейлинги на крыше. Под передним бампером уставлен углепластиковый спойлер, а боковины снабжены аэродинамической юбкой. Безусловно, вся эта косметика должна подчёркивать невероятную мощь, которая скрывается под капотом, хотя всё понятно и без неё. Зона посадки подсвечивается логотипом марки (хотя сейчас так делают даже в Chery), а сам салон, когда на улице темно, переливается фоновой подсветкой.

Двенадцать расположенных W-образно цилиндров, 635 л.с. и 900 ньютонов крутящего момента и сами по себе способствуют появлению дрожи в коленках, а уж когда это хозяйство заводится, начинается откровенный тремор. Со стороны кажется, будто человек танцует. Тут должны последовать обычные штампы про пробуждение льва и его победный рык, баритон, доносящийся из выхлопной системы, и прочая ересь, но этого не будет. Мотор заводится громко и ободряюще. Представьте, этот огромный кроссовер массой под две с половиной тонны набирает 100 км/ч за 3,9 секунды, а его максимальную скорость не стали ограничивать, и она составляет 306 км/ч. На подобную прыть способен не каждый мотоцикл, а уж в классе автомобильных пузотёрок конкурентов практически нет, разумеется, за исключением спорткаров.

С такой матчастью нужно быть очень аккуратным, особенно в пору тотального видеонаблюдения и контроля. Активная подвеска настроена во всех режимах так, что мелкие, крупные, глобальные неровности и лунные кратеры она попросту не замечает, а ощущение скорости напрочь теряется. Вот уже вдвое превышен скоростной лимит, а кажется, что наш бодрый испытатель ещё и не нажимал на педаль газа. Разгон с места до нештрафуемого предела напоминает удар по грудной клетке огромной подушкой. На долю секунды темнеет в глазах. Вообще, контроль скорости в Bently Bentayga Speed – процесс сложный, и, если бы не проекционный дисплей, затуманенный динамичным стартом ум, не сразу нашёл бы заветную стрелку спидометра, что означало бы появление серьёзной дыры в бюджете водителя. Зато на средних скоростях машина позволяет немножко перерулить и выполнить некоторые приёмы из арсенала дрифтера-самоучки, благо 60 % момента здесь передаётся на заднюю ось. Даже на высокой скорости автомобиль остаётся похожим на речной трамвайчик, неторопливо бороздящий столичный пейзаж, а пассажиры внутри испытывают лишь лёгкие убаюкивающие колебания и слышат басовитый двигатель. Правда, в отличие от ветхих плавсредств Bentayga Speed не воняет соляркой, а пахнет дорогой кожей и эксклюзивным парфюмом.

Да, он комфортный, как новый диван, быстрый, как голодный гепард, и прожорлив, как кит. Он безумно дорог, а его ценность на вторичном рынке весьма сомнительна, но, чёрт побери, почему тогда, разглядывая штрафные постановления, мы не испытали ни грамма сожаления? Сожалели мы, пожалуй, об одном, что простому человеку этот автомобиль доступен, только если он в перчатках, маске и бахилах, а лучше вообще в костюме химзащиты. И коронавирус здесь совершенно ни при чём.

Технические характеристики Bentley Bentayga Speed

Длина/ширина/высота         5141/1998/1742 мм

Колёсная база                       2 992 мм

Дорожный просвет              220 мм

Объём багажника                 430 л

Снаряжённая масса              2 422 кг

Трансмиссия                         АКП, 8 диапазонов

Тип привода                         Полный

Тип двигателя                      Бензин W12 турбо

Объём двигателя                  5 998 куб. см

Мощность                             635 л. с.

Крутящий момент                900 Нм

Размерность шин                 285/40 R22

Максимальная скорость      306 км/ч

Разгон до 100 км/ч               3,9 сек

Цена                                      от 24 938 000 рублей

Текст: Максим Ракитин, фотографии Петра Покровского