Chery Tiggo 8. Обсуждение деталей

Chery Tiggo 8. Обсуждение деталей

  • 6 июля 2020
  • 0
Одно из свойств человеческой памяти – внезапный возврат к какому-нибудь событию из прошлого в момент, когда о нём, казалось бы, ничего не напоминает. Всё происходит как-то само собой. Вот так у нас и с китайскими автомобилями. Мы никак не можем забыть то, что нам привозили 15 лет назад, чем оно пахло и как ехало.

Просто впечатление было настолько сильным, что многие до сих пор не могут оправиться. И хотя китайцы давным-давно не выпускают на рынок прежние фенольно-консервные изделия, но что поделаешь с памятью?

А между тем за это время наши азиатские партнёры действительно многому научились. Например, они поняли, что слепое копирование и беготня с линейками на автосалонах в долгосрочной перспективе дохода не принесут. Самые сметливые пошли другим путём и начали скупать не только технологии, но и известных персон автомобильной индустрии. А то и сразу целые компании вместе с мозгами. Совместные предприятия с крупными европейскими брендами – теперь тоже не редкость. Например, платформа нашего сегодняшнего героя Chery Tiggo 8 (Т1Х) – плод взаимодействия Chery и Jaguar Land Rover. Как это отразилось на его характере, мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим внешность, которая состоит из мелких, но характерных деталей.

Тем более что детали эти, как и экстерьер целиком, – работа известного дизайнера Кевина Райса, совсем недавно создававшего новый фирменный стиль автомобилей Mazda, а до этого придумавшего очередное поколение BMW 3 серии. Китайские товарищи поставили перед британцем вполне конкретную цель – развить дизайнерскую парадигму, заданную его предшественниками, по странному стечению обстоятельств, тоже европейцами. Получилось вполне гармонично и узнаваемо: многоярусная решётка радиатора, сложносоставные фары и весёленькие ячейки, которые, помимо передней части, встречаются ещё и в салоне. Следуя модным ныне тенденциям, кроссовер получил и световую подпись на корме. В общем, всё как у ведущих автопроизводителей.

Tiggo 8 достаточно длинный, потому что семиместный, однако художникам по кузову удалось не превратить его в таксу на колёсах благодаря поднимающейся к задней стойке оконной линии. Правда, это лишило пассажиров третьего ряда полноценного окна, и на мир им придётся смотреть через маленькую амбразуру, но, что поделать, когда речь заходит о красоте, без жертв не обойтись. Ну а хромированные элементы по бокам отсылают то ли к премиуму, то ли прямо в 2000-е, когда это было невероятно модно. Кстати, цитат из более дорогих сегментов мы встретим ещё немало, и первая из них – логотип Chery, подсвечивающий на дороге зону выхода. Похоже, пришла пора продавать свой Bentley.

Надо признать, что все эти разговоры про запахи в китайских машинах появились не на пустом месте. Материалы, из которых наши восточные соседи делали салоны, действительно обладали особым ароматом и к тому же были жёсткими и скрипучими. Простоявший пару часов на солнце автомобиль превращался в уютную душегубку, а главным предметом коллекционирования владельца становились ёлочки с ароматом ванили. И не только ванили — целый лес разноцветных ёлочек. И вот спустя каких-то семь лет Tiggo 8 и на солнце, и в тени пахнет новым европейским автомобилем, а материалы отделки стали значительно дороже и качественнее (возможно потому, что салон плод кооперации с LEAR). Поверьте, это не преувеличение и не попытка поддержать мотивацию китайцев, а очевидный факт. Хотя и здесь производитель увлёкся деталями, некоторые из которых мы в том или ином виде уже встречали.

Начнём с того, что центральная консоль выполнена из чёрного пластика, и, когда автомобиль заводится, на ней появляются символы режимов климат-контроля. Комбинация приборов тоже полностью цифровая, а за второстепенные функции отвечает целый набор кнопок, сделанный из металла, – на кожу, мягкие пластики и приятные на ощупь железячки китайцы не поскупились. Больше того, они прострочили переднюю панель настоящими нитками, в то время как даже дорогие японские бренды часто ограничиваются имитирующей строчку штамповкой. И это правда нитки! Чтобы в этом убедиться, нам даже пришлось расковырять пару стежков.

Так вот, как мы уже говорили, нажатие кнопки запуска оживляет панель приборов. На тёмном экране появляются человечки, просыпается монитор мультимедиа, а перед глазами водителя высвечивается информационный прямоугольник центральной консоли, в который производитель умудрился поместить всю полезную и бесполезную информацию о машине и мире вокруг неё: стрелочный спидометр, цифровой спидометр, стрелочный тахометр, число/месяц/год, температуру воздуха, датчики температуры и уровня топлива и т. д. Кстати, вместо показаний цифрового спидометра можно вывести любую другую информацию с бортового компьютера, но тогда контролировать скорость становится неудобно из-за мелкой оцифровки аналогового дублёра.

На экране головного устройства стандартная информация с приёмника и ещё куча всего, что не имеет прямого отношения к машине. Например, облачные сервисы, которые можно запускать и отдельной клавишей на центральной консоли. Графика монитора простенькая, но отклик на нажатие или смахивание вполне достойный.

Если говорить о деталях, то, помимо нитяных стежков прострочки и металлизированных кнопок, нужно отметить логотип Tiggo, присутствующий абсолютно повсюду, начиная от ковриков и заканчивая грилем динамиков. Вышивка с указанием модели есть даже на коврике багажника. А дизайнерские элементы решётки радиатора, нашли своё место и в салоне – на тех же грилях аудиосистемы. Что ни говори, а чувствуется во всём этом некая объединяющая идея... хотя одновременно и некоторый перебор.

Весь коллектив испытателей особо отметил передние сиденья с плотной набивкой и хорошей поддержкой туловища пилота. Они действительно хороши, как и мультируль с десятком кнопок и лепестками переключения виртуальных передач вариатора. Плюс в карму разработчики наверняка получат и за второй ряд. Прежде всего потолок здесь высокий, что позволяет перевозить пассажиров в шапке с помпоном или кокошнике, что при нынешнем росте патриотизма выглядит вполне уместно. Пространства для ног тоже достаточно, а воздуховоды и зарядное устройство помогут второму ряду существовать совершенно автономно. Немного озадачил разве что подлокотник, расположенный настолько высоко, что руку на него можно положить, только если она согнута в районе шестой пары ребёр.

Есть и третий ряд, но он, как это часто бывает, предназначен для детей и домашних питомцев. Тесно, особенно в коленях. Впрочем, на рынке не так уж много семиместных кроссоверов, и для многодетной семьи это неплохой вариант доставки сразу всех на дачу. Сиденья третьего ряда убираются в пол, создавая ровную площадку, а образовавшееся пространство можно закрыть шторкой, которая спрятана здесь же, в небольшом отсеке. Дверь багажника оснащена электроприводом, а открывать её можно не только с кнопки, но и при помощи магии вождения носком ботинка под бампером.

Chery Tiggo 8 на нашем рынке бывает только переднеприводным и оснащён единственным мотором – турбированной «четвёркой» мощностью 170 л.с. В качестве КП – вариатор с девятью виртуальными передачами. Клиренс средний по сегменту – 190 мм, а в качестве внедорожного помощника есть система помощи при спуске с горы. Тут есть небольшая ремарка: система стабилизации отключаемая, но кнопки быстрого доступа к ней нет, и придётся лезть в основное меню и разбираться со смешной русификацией, чтобы угадать, какая именно позиция вам нужна.

Спортсменом Chery Tiggo 8 назвать сложно, скорее, он – крепкий середняк с разгоном до 100 км/ч за десять секунд и максимальной скоростью в 200 км/ч. Ну да это и не его задача. Он не для соревнований с пубертатами, а для спокойного и комфортабельного перемещения большой семьи. Можно, конечно, подёргать лепестки на руле, но более прытким автомобиль от этого не станет, и попытка реализовать гоночные амбиции упрётся в строгие рамки технических характеристик.

Управляется кроссовер по-европейски – сразу видна работа британских инженеров. А вот подвеску для наших условий стоило бы доработать. Ведь если крупные выбоины она проходит нормально, то на мелких неровностях в салон передаётся зуд, доводящий пассажиров до нервного срыва. Зато сколько радости тем же детям доставит процесс форсирования грязи средней степени тяжести! Даже на шоссейных шинах Tiggo 8 старается из всех сил, особенно если отключена система стабилизации. Так что, может быть, к настоящему бездорожью он не готов, но высокое звания кроссовера отрабатывает на все 100, а то и на 150.

В общем, надо признать, что за последнее время китайский автопром в целом и компания Chery в частности, сделали огромный шаг вперёд. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы это произошло раньше, но даже такой постепенный прогресс – хороший повод для изменения мнения об автомобилях из Поднебесной (кажется, у нас снова закончились синонимы к слову Китай). Правда, вместе с повышением качества растёт и цена, и наш Tiggo 8 стоит уже больше 1 500 000 рублей. Но лучше уж так, чем ощущение вторичности и невыносимый запах дешёвого пластика.

Технические характеристики Chery Tiggo 8

Длина/ширина/высота                    4700/1860/1705 мм

Колёсная база                                  2 710 мм

Дорожный просвет                         190 мм

Объём багажника                            892/1930 л

Снаряжённая масса                        1 616 кг

Трансмиссия                                     Вариатор CVT9

Тип привода                                     Передний

Тип двигателя                                  Бензин R4 турбо

Объём двигателя                             1 971 куб. см

Мощность                                         170 л.с.

Крутящий момент                            250 Нм

Размерность шин                             235/55 R18

Максимальная скорость                 200 км/ч

Расход топлива (смеш. цикл)        8,5-9 л/100 км (АИ-92)

Разгон до 100 км/ч                         10 сек.

Цена                                                  от 1 719 900 руб.

Текст: Максим Ракитин, фотографии Петра Покровского