Мужская территория. Оборудование гаража, часть первая

Мужская территория. Оборудование гаража, часть первая

  • 9 июля 2020
  • 0
Даже самый обыкновенный гараж может быть не только хранилищем доисторического хлама, но и местом проведения досуга. Вашим личным пространством. Подумайте об этом.

Несмотря на то что автомобиль в нашей стране стал доступен народным массам не так уж давно, стремление обрести собственный гараж передаётся из поколения в поколение. Про гаражи сочиняют байки и снимают фильмы, да и термин «гаражные посиделки» известен каждому. Вы спросите, к чему это мы? Да к тому, что как ни крути, а гаражная тема существует во всём цивилизованном мире, только в соответствии с национальным характером выражается по-разному. В Европе и Америке это просторное, почти безупречное помещение, где рядом с автомобилем часто живёт байк, а то и небольшой самолёт. В Азии это может быть ещё и домашний автосервис у дороги. У нас нечто среднее и без самолёта. Зато в России встречаются индивидуумы, превращающие гараж во второй дом. В общем, отношение к предмету настолько серьёзное, что существует даже особая гаражная субкультура – своего рода клуб по интересам, в котором есть принятые стандарты, модные тенденции и, безусловно, примеры для подражания. Разумеется, есть и производители специального инвентаря, готовые не только предоставить оборудование, но и взять на себя создание культурно-гаражного пространства ещё на этапе проектирования.

Этим материалом мы начинаем цикл статей о том, как привести в порядок гараж (причём это вовсе необязательно должен быть огромный ангар 10х20 метров). Мы начнём с оборудования и организации полезного пространства обычного бокса, примерно такого как стояночное место в гаражном кооперативе. При этом, мы будем использовать рекомендации компании «Гараж Образцового Содержания», у которой есть некоторый опыт по наполнению и систематизации рабочего пространства. Наша задача состоит в том, чтобы сделать всё не просто аккуратно, но и красиво.

Понятно, что в условиях тесного бокса не слишком-то развернёшься, тем не менее ряд объектов сюда поместится легко, тем более что они как раз и рассчитаны на минимальную площадь и экономию пространства.

В первую очередь в помещении надо освободить пол и максимально использовать стены с потолком. Чаще всего там болтаются комплекты старых колёс и спортинвентарь – летом санки со снегокатами и лыжами, зимой – велосипеды. Поэтому первым в списке полезного оборудования может стать велодержатель (складная конструкция, практически не занимающая места, когда она не используется). На нём умещаются или два велосипеда, или несколько пар лыж, или багажник на крышу, или что угодно весом до 40 кг.

Рядом было бы полезно разместить навесную полку для колёс – складную конструкцию, раздвигающуюся под необходимый размер и выдерживающую 125 кг.

Верстак в открытом виде 

Но главный гаражный герой, конечно, складной верстак размером от 1 до 1,5 м в ширину и от 1,5 до 2 м в высоту. Над верстаком можно установить светодиодный светильник или повесить навесную полку. В сложенном состоянии верстак отступает от стены всего на 6 см. Собственно, этой своей компактностью он и хорош, но ни точила, ни тиски на нём не закрепить. Для подобного инструмента есть крепкая и прочная полка для точильного станка. Полка подходит ко всем точилам и очень удобна в работе.

И в закрытом

Вслед за точилом следуют ключи и приспособления, которые традиционно удобно и правильно развешивать на стенах. Поскольку сегодня далеко не все гаражи металлические, хорошим выходом будет перфорированный лист. Он послужит и в качестве основы для крепления магнитных держателей, и как пространство под крючки для инструмента. Размеры листа – 1х2 м. Кроме всего прочего, лист стильно выглядит и придаст весьма простецкой стене привлекательный вид.

Разумеется, раз появляется такой инструментальный органайзер, необходимы всевозможные магнитные полочки, держатели, лотки, контейнеры и прочие места хранения. Это недорогие, но крайне полезные аксессуары!

Если какие-то из приспособлений размещены на задней стенке гаража, не упираться в них бампером автомобиля помогут парковочные башмаки. Точность – вежливость королей, и, когда спереди и сзади от бамперов по 5 см, надёжный упор – простое и радикальное решение.

Очевидные и, казалось бы, очень простые советы, скажете вы? Несомненно, но далеко не каждый умеет варить, сверлить, красить и привинчивать самодельное оборудование. Тем более что есть готовые продуманные решения. Мы начали с самого элементарного, но в следующий раз расскажем о более масштабном подходе, с переделкой обычного бокса в мужской клуб. До встречи в гараже!

Текст Евгений Хапов