Fisker нашёл деньги на борьбу с Tesla и Audi

Fisker нашёл деньги на борьбу с Tesla и Audi

  • 13 июля 2020
  • 0
Fisker Ocean — ещё один электрический кроссовер, готовый составить конкуренцию Tesla Model Y и выходящей в конце года Audi Q4 Sportback e-tron. Но, как и любому автомобильному стартапу, на разработки и производство Fisker нужны деньги. Недавно привлечённые 50 млн долларов инвестиций от частного фонда, должны гарантировать появление Ocean в 2022 году, как и было запланировано.

«С тех пор, как мы впервые показали автомобиль на выставке CES, в начале этого года, реакция потенциальных клиентов и инвесторов чрезвычайно вдохновляющая», — сказал Генеральный директор Fisker Хенрик Фискер. «Мы пытаемся полностью пересмотреть привычные представления о разработке и продаже автомобилей, а эти деньги позволят нам выдержать запланированные сроки выхода».

Калифорнийский стартап был основан Хенриком Фискером, проекты которого в BMW и Aston Martin обеспечили ему широкую известность в автомобильном бизнесе. Его первая компания, Fisker Automotive, успела выпустить лишь одну модель — Fisker Karma и в 2013 году подала заявление о банкротстве (оставшиеся активы выкупила Wanxiang Group, китайский производитель автозапчастей).

Вместе с инвестициям Fisker получил и нового члена команды. Бывший инженер Volkswagen Group Буркхард Юнке стал главным технологическим директором компании.

По предварительной информации стоимость будущего кроссовера Ocean будет начинаться с 37,5 тыс. долларов. Его технические характеристики пока не объявлены, но базовая модель должна поставляться с полным приводом и мощностью 300 л.с. Пробег на одной зарядке составит около 480 км, а время быстрой зарядки (до 80 процентов мощности) всего 30 минут.

Внешний дизайн отличается активной аэродинамикой, а многорычажная задняя подвеска обеспечит отличную управляемость. Интерьер будет оснащён 9,8-дюймовым приборным дисплеем и большим 16-дюймовым сенсорным экраном.