Фотопроект. Душа Карелии

Фотопроект. Душа Карелии

  • 21 июля 2020
  • 0
Карелия – это не только девственная природа, десятки тысяч рек и больше пятидесяти тысяч озер, это ещё и история нашего народа, наши Валаам и Кижи. Причём именно Кижи можно назвать настоящим бриллиантом в зелёной короне Карелии. Этот уникальный историко-культурный и природный комплекс является одним из крупнейших в России музеев под открытым небом, а основа его огромной экспозиции – ансамбль Кижского погоста – входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Кижи – заповедник федерального значения. Сюда ходят быстроходные «Метеоры», открыты рестораны, но ни гостиниц, ни кемпингов вы тут не найдёте. Собранные на острове крестьянские постройки объединены в несколько композиционных секторов, самым знаменитым из которых является сектор «Русские Заонежья» с тремя главными постройками: церковью Преображения Господня (1714 года) (сейчас она на реставрации), церковью Покрова Богородицы (1694–1764 годов) и колокольней Кижского погоста (1862 года) (на переднем плане).

Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера в Кижских шхерах – системе островов, прилегающих к Заонежскому полуострову. Кстати, Онежское озеро – это второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладоги.

Нарьина Гора – самая высокая точка острова Кижи. С неё открывается живописный вид на окрестности: виден Кижский ансамбль, деревни Ямка и Васильево, Пудожский сектор в северной части острова. Ранее здесь находилась часовня во имя Святого Духа, которая сгорела во время пожара 1944 года, а в 1968-м сюда перевезли часовню Спаса Нерукотворного Образа из деревни Вигово.

Поскольку вся Карелия стоит на воде, то и бани тут вполне логично размещены на воде, а в Кижах их целых четыре. Нет большего наслаждения, чем, выскочив из такой баньки, сразу нырнуть в Онежское озеро. Только бы комары не закусали.

Общее количество островов в Онежском озере достигает 1650, а их совокупная площадь превышает 224 кв. км. Самый крупный из них – Большой Клименецкий (147 км²). На нём располагаются сразу несколько поселений и школа.

Когда на острове решили открыть заповедник русского деревянного зодчества, сюда со всей округи начали свозить сохранившиеся образцы крестьянских построек – дома, амбары, часовни, мельницы и многое-многое другое. Так Кижи и превратились в музей под открытым небом.

Сектор «Ямка» с его многочисленными и разнообразными постройками. Банька, кстати, действующая.

Поскольку Кижи являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, реставрация здесь происходит по строго определённой и невероятно сложной технологии. Реставраторы не имеют право изменить материал постройки более чем на 30 %, поэтому, например, церковь Преображения Господня реставрируют уже несколько лет, перебирая бревно за бревном и меняя сгнившие фрагменты вставками из новой древесины.