Александр Долгих. Ну зачем вам рамный внедорожник?

Александр Долгих. Ну зачем вам рамный внедорожник?

  • 7 августа 2020
  • 0
Никогда не понимал сумасшедших, расслабленно плывущих по городу на огромных рамных внедорожниках. Ну зачем? Это же так неудобно.

В конце концов, если уж по какой-то причине тебе нужен большой или допустим крутой внедорожник — есть BMW, Mercedes, Audi. Они легче, быстрее, экономичнее, лучше управляются. Зачем покупать эти нелепые Land Cruiser и их клоны от Lexus? Так я думал ровно до того момента, пока не переехал в Ульяновск. Нормальными дороги здесь бывают либо в сильный снегопад, либо пару месяцев в конце лета, когда дорожники залатают накопившиеся за год ямы. Остальное время ровных поверхностей не найти. К слову, даже в коттеджных посёлках асфальт редкость — либо бетонка, либо гравий, либо вообще ничего. При этом нельзя сказать, что на легковушке там не проехать. Любая LADA или Renault Logan, не говоря уже о кроссоверах, наверняка пройдут, но двигаться придётся медленно, километров 15-20 в час. Если чуть прибавить, начинает казаться, что машина вот-вот рассыплется, как печенье в бленедере. Салон трясётся, а под полом бумканье, буханье и другие страшные звуки...

Так случилось, что последние две недели я ездил на рамном внедорожнике. Не в Москве, в Ульяновске. Ну ещё в Димитровграде и окрестностях. И знаете, мне не понравилось. Больше того, первую неделю я откровенно плевался. Машина валкая, разогнаться в принципе можно (спасибо многолитровому атмосфернику), но затормозить эту 2,5-тонную махину – весьма проблематично. То есть с тормозами всё в порядке, но когда тормозишь, кажется, что кто-то на третьем ряду сорвал стоп-кран — всё летит вперёд, при этом уверенности, что вовремя остановишься нет. Вторая неделя прошла немного спокойнее, я привык к тормозам, привык к габаритам и даже стал получать удовольствие от того, что еду так высоко. Но всё равно машина мне не нравилась. Я не понимал, чем она лучше таких же высоких и больших немецких кроссоверов. Ведь если не съезжать на бездорожье, зачем нужен рамный внедорожник?

 

Как ни странно, понял я это только тогда, когда снова пересел на свой седан. Я поймал себя на мысли, что там, где на рамнике я шёл 50-60 км/ч не сбавляя ход, теперь ползу 20 км/ч или и того медленнее. Я понял, как комфортно было в рамной машине, когда ты паришь настолько высоко над землёй, что всё происходящее под колёсами тебя как бы и не касается. На пятую точку не передаётся ничего! Теперь, на контрасте, я понимаю, что водители внедорожников вовсе не отмороженные беспредельщики, которые не притормаживая пролетают лежачих полицейских и топят 120 по убитому просёлку, где и 70 ехать страшно. Просто им комфортно. Разве что немного покачивает. Да и высокопрофильные покрышки позволяют не выбирать дороги, а просто давить на газ и держать руль прямо.

 

Обо всём этом я написал в своём блоге и целый месяц с огромным интересом читал комментарии. Кто-то защищал кроссоверы, кто-то – рамники. Кто-то утверждал, что для города вполне достаточно высокого хэтчбека с нормальной резиной. Одни говорили, что у внедорожников подвеска крепче, другие, что ходит она при этом у всех одинаково. Я, признаться, не знаю кто прав, потому что не проводил полигонных или лабораторных исследований, но зато мне стало ясно, почему многие выбирают именно рамные машины. Потому что они дарят больше релакса, расслабленности, позволяя ни о чём не беспокоиться. Хотя, мне кажется, что тут тоже нельзя грести всех под одну гребёнку и рамник рамнику рознь. Если, к примеру, меня спросят, хочу ли я десятилетний Toyota LC Prado, я отвечу безоговорочным «да», а вот если предложат новый УАЗ «Патриот» — задумаюсь.